наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Чтобы вылечить сына женщина продала чужую квартиру и похитила деньги

Чтобы вылечить сына женщина продала чужую квартиру и похитила деньги

Чтобы вылечить сына женщина продала чужую квартиру и похитила деньги

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска в ноябре 2017 года рассмотрел уголовное дело в отношении гражданки Шубиной Н.В., которая совершила мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что Шубина Н.В., действуя умышленно, из корыстных побуждений и материальной заинтересованности, в 2011 году, вступила в преступный сговор с неустановленными следствием лицами, разработав при этом преступный план, направленный на незаконное приобретение права собственности на квартиру принадлежащую гражданке, которая в настоящее время проживает в Германии.

Для этого преступная группа привлекла также неустановленное следствием лицо, которое согласилось выступить в качестве собственника квартиры и сообщать заведомо ложные сведения о своей личности при оформлении государственной регистрации договора купли-продажи квартиры от имени потерпевшей с покупателем, которого Шубина Н.В. ввела в заблуждение.

Мошенники нашли паспорт, выданный в Калининградской области, и вклеили в нее фотографию «продавца».

Далее был изготовлен договор купли-продажи на квартиру от имени потерпевшей и он был сдан в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области. На основании представленных документов было зарегистрировано право собственности на квартиру на имя покупателя (которого привлекла Шубина Н.В.). После этого квартира была перепродана еще двум лицам, а полученные от них денежные средства в размере 1500000 рублей Шубина Н.В. забрала себе.

Цель совершенных Шубиной Н.В. действий становится ясна из ее показаний, которые она давала как подозреваемая. Она указывала, что в 2011 году ей были необходимы денежные средства в размере 1200000 рублей для оплаты реабилитации ее сына Николая, который является инвалидом. Так как все ее знакомые знали, что она ищет деньги на лечение Николая, к ней приехал знакомый Анатолий, который  предложил заложить квартиру кого-нибудь из родственников, так как знал, что у нее в собственности ничего нет. Она вспомнила, что у потерпевшей по делу, которая является ее родственницей по линии брата и проживает в Германии, есть двухкомнатная квартира. Она на протяжении длительного периода времени следила за квартирой, по просьбе собственницы нашла квартиранта для сдачи в наем квартиру. Об этом она сказала некоему Анатолию, и он ей подсказал, что можно получить кредит под залог этой квартиры без присутствия самой собственницы, но за это нужно заплатить 300000 рублей. Также он пояснил, что ей нужен человек, на которого будет вначале переоформлена квартира, человек которому она доверяет, чтобы в дальнейшем квартира не ушла посторонним лицам. Так как она якобы не желала, чтобы потерпевшая лишилась квартиры, она попросила свою подругу оформить именно на нее квартиру, что и было сделано. После получения документов она среди своих знакомых стала искать людей, которые могут дать под залог квартиры деньги необходимые ей на лечение сына. Знакомые супруги согласились выкупить квартиру с последующей продажей ей. Была заключена сделка и Шубина Н.В, получила деньги.

В сентябре 2014 года она сказала новым собственникам квартиры, что готова выкупить у него квартиру, как и договаривались. При этом вначале она попросила своего второго сына собрать документы в банк для получения ипотечного кредита, чтобы выкупить квартиру. Кредит ему был одобрен. Они переоформили квартиру с помощью кредитных денежных средств на ее сына. На данный момент она фактически платит ежемесячные платежи за кредит. Шубина Н.В. указывала, что желала погасить кредит и переоформить вновь квартиру на потерпевшую.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что в результате обманных, неправомерных действий Шубиной Н.В., потерпевшая лишилась права собственности на свою квартиру, а Шубина Н.В. завладела денежными средствами, полученными от незаконной продажи квартиры, собственником которой являлась потерпевшая.

Еще в ходе следствия Шубина Н.В., с целью возмещения ущерба потерпевшей, вернула квартиру.

Вынося приговор, суд признал Шубину Н.В. виновной в мошенничестве и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Суд постановил назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным, установив осужденной испытательный срок, в течение которого она должна доказать свое исправление, продолжительностью 3 года. Также суд взыскал с Шубиной Н. В. в пользу потерпевшей в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя 15000 рублей, а также расходы по оплате билетов для приезда в Российскую Федерацию в размере 28505,91 рублей.

Шубина Н.В. обжаловала указанный приговор, но после апелляционного рассмотрения приговор был оставлен в силе.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Декабря 2013 г.

Thumb_9973_small Областной суд оставил в силе приговор суда в отношении четырех мошенников

21 марта 2013 года, Ленинским районным судом г. Челябинска был вынесен приговор Понариной С., Вахрушевой (Пономаревой) Е., Хасанову Р. и Ковалевской Н., которые были осуждены за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, за мошенничества, связанные с хищением денежных средств, вырученных от продажи чужих квартир, в крупном и особо крупном размере.

27 Мая 2014 г.

Thumb_1622700_1404462319837512_312148739073889937_n «Защита прав потерпевших при расследовании мошеннических схем, связанных с отчуждением жилья» - тема одной из секций Международной научно-практической конференции

С 27 по 29 мая 2014 года в г. Челябинске будет проходить Международная научно-практическая конференция на тему «Защита публичных интересов граждан. Разрешение конфликтов в жилищной сфере. Формы, механизмы и способы реализации». Организаторами конференции выступают Уполномоченный по правам человека в Челябинской области, Челябинский государственный университет и Институт права ЧелГУ.

28 Июля 2014 г.

Thumb_pr20111031123110 Мать и сын признаны виновными в мошенничестве с жильем

Осужденные (мать и сын) входили в доверие юридически неграмотным, мало обеспеченным гражданам. Путем уговоров осужденные предлагали потерпевшим заключить договор ренты, хотя сами заключали с потерпевшими договоры дарения жилья. Договоры ренты после подписания договора дарения так и не были заключены.