консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке

Установление факта трудовых отношений в судебном порядке

В ходе приемов граждан Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» возникают вопросы защиты трудовых прав. Зачастую, чтобы восстановить данное право приходится обращаться в суд.

Так, в Ленинский районный суд г. Челябинска поступило исковое заявление об установлении факта трудовых отношений. В своем заявлении истица указала, что летом 2020 года с ее сыном произошел несчастный случай, в результате которого он погиб при исполнении своих трудовых обязанностей на производстве. Трудовой договор между ним и ответчиком не заключался, вместе с тем факт трудовых отношений подтверждают его коллеги, кроме того, в ходе разговора директор производства не отрицал, что погибший у него работал.

При рассмотрении дела суд установил, что погибший рассказывал родителям, что работал на укладке готовой продукции на фабрике стройматериалов. Позже его перевели на другую работу, где он стал выполнять функции оператора бетономешалки. В его функциональные обязанности входило: управление техникой, а также ее ежедневная чистка (совковой лопатой), засыпка смеси. Указанные обстоятельства подтверждаются показаниями свидетелей, медицинскими документами, сведениями МЧС, а также материалами уголовного дела, возбужденного по факту его смерти.

Из положений трудового законодательства и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что к характерным признакам трудовых отношений относятся: достижение сторонами соглашения о личном выполнении работником определенной, заранее обусловленной трудовой функции в интересах, под контролем и управлением работодателя; подчинение работника действующим у работодателя правилам внутреннего трудового распорядка, графику работы (сменности); обеспечение работодателем условий труда; выполнение работником трудовой функции за плату.

Анализ представленных суду доказательств позволил сделать вывод, что между ответчиком и погибшим фактически имели место трудовые отношения. При этом оснований не доверять пояснениям истицы и показаниям свидетелей у суда не имелось, ответчик не представил доказательств, опровергающих доводы истицы.

По смыслу взаимосвязанных положений ст. 15, 16, 56, ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации, если работник, с которым не оформлен трудовой договор в письменной форме приступил к работе и выполняет ее с ведома или по поручению работодателя, или его представителя и в интересах работодателя, под его контролем - трудовой договор считается заключенным.

По результатам рассмотрения данного дела, суд вынес решение, которым требования истицы об установлении факта трудовых отношений удовлетворены. Решение суда не обжаловалось, и вступило в законную силу в конце 2020 года.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» настоятельно рекомендуют гражданам, которые устраиваются на работу, в обязательном порядке настаивать на оформлении трудового договора в письменном виде, подписании его обеими сторонами и получении своего экземпляра договора на руки. Наличие такого договора позволит работнику в будущем требовать от работодателя выполнения зафиксированных в нем обязанностей и гарантий, а также избавит от ненужных судебных разбирательств.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Метки:   судебная защита  

Добавить комментарий

Другие новости

12 Апреля 2016 г.

Thumb_dom.74 Наследники жилья могут лишиться долей

08 апреля 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о том, что наследники, получившие доли в квартире, могут лишиться своей собственности, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

06 Ноября 2020 г.

Thumb_165 Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» с сожалением отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди – они теряют свои накопления или единственное жилье. Свежий пример тому подтверждение.

14 Июля 2015 г.

Thumb_6856676788 Приговор по делу «Идеальных жертв»

Сегодня, 14 июля 2015 года, в Советском районном суде г. Челябинска было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении «черных риэлторов» - Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н., обвиняемых по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).