наша группа Вконтакте

https://vk.com/pravosoznanie74

Что делать если второй собственник не платит за квартиру?

Что делать если второй собственник не платит за квартиру?

Что делать если второй собственник не платит за квартиру?

Как известно, собственниками одной квартиры (дома) может быть несколько человек. Ст. 249 ГК РФ указывает, что каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Но что делать в том случае, если один из сособственников не исполняет указанные обязанности? Неужели все надо платить самому ответственному из них? Ответ на данные вопросы дает прокуратура, которая защитила жилищные права пожилой женщины.

Сообщается, что прокуратура Металлургического района г. Челябинска провела проверку по обращению 79-летней пенсионерки по вопросу защиты ее жилищных прав. Было установлено, что заявительница является собственником ½ доли квартиры, расположенной по ул. Дегтярева. Собственником другой половины квартиры является бывшая сноха пенсионерки.

Ежемесячно с 2012 года пожилая женщина, получающая пенсию 11 тыс. рублей, вынуждена вносить плату за жилье и коммунальные услуги за всю квартиру, что составляет почти половину ее пенсии, поскольку бывшая родственница (второй собственник) платежи не производит в течение длительного времени.

Прокуратура указала, что в соответствии с действующим законодательством заявитель вправе в зависимости от размера своей доли потребовать от другого сособственника заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

В интересах пенсионерки прокурор обратился в суд с требованием ко второму собственнику и ресурсоснабжающим организациям о заключении соглашения об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.

Металлургическим районным судом г. Челябинска требования прокурора района удовлетворены в полном объеме, а исполнение судебного решения поставлено прокуратурой на контроль.

Метки:   прокуратура  

Добавить комментарий

Другие новости

07 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 Анонс первого семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

Семинар состоится 21 февраля 2017 года в 10.00 на базе Центра правовой и деловой информации ГКУК Челябинская областная универсальная научная библиотека по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 60, 3 этаж, зал № 1.

31 Мая 2017 г.

Thumb_bsewy8ikyry Необходима ли регистрация права собственности на жилье, приобретенное в начале 90-х?

Зачастую на приеме юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» граждане задают вопрос о том, необходимо ли им сейчас регистрировать право собственности на объект недвижимости, если сделка была совершена в начале 1990-ых годов и была тогда же проведена регистрация в органах технической инвентаризации (БТИ).

13 Февраля 2014 г.

Thumb_%d0%9a%d1%83%d0%ba%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0 Семья осталась без жилья. Выявлен еще один способ, в результате которого граждан лишают права собственности

Желая улучшить жилищные условия, Куклова О.В. нашла по объявлению трехкомнатную квартиру, которую готова была купить. Процесс продажи старой квартиры занял несколько месяцев и все это время продавец трехкомнатной квартиры (гражданка П.), которую желала приобрести Куклова О.В., ждала и оказывала всяческую помощь.