по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены ходатайства о снижении размера удержаний по исполнительному производству

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены ходатайства о снижении размера удержаний по исполнительному производству

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлены ходатайства о снижении размера удержаний по исполнительному производству

Продолжается реализация проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Помогать вместе». После совместных приемов граждан с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлией Александровной и ее Аппаратом ряд обращений граждан, вопросы которых не входят в компетенцию омбудсмена, передаются для дополнительной индивидуальной помощи в ЧРОСПО «Правосознание». Не по всем из них даже юристы видят варианты возможной защиты. Но предпринять квалифицированные меры для улучшения ситуации и минимизации негативных последствий можно. К такой категории дел относится и ситуация гражданки Ж.

В ходе приема женщина рассказала, что имеет задолженность по кредитам перед несколькими финансовыми учреждениями, уже вынесены решения судов и их исполнением занимаются судебные приставы. В рамках нескольких исполнительных производств вынесены постановления об обращении взыскания на ее, как должника, доходы в размере 50%. В настоящий момент гражданка Ж. является пенсионером и ее единственным доходом является пенсия. После удержания остается сумма меньше прожиточного минимума, установленного в Челябинской области. Фактически у нее нет средств к существованию, в том числе для оплаты коммунальных услуг, покупки лекарственных средств и продуктов питания. Женщина просила помочь ей и может быть объявить ее банкротом.

Адвокат проекта «Помогать вместе» Хардина Елена Викторовна пригласила женщину на дополнительный прием, в ходе которого были изучены все имеющиеся у нее документы. В ходе консультации гражданке Ж. был разъяснен порядок банкротства физического лица. В ее случае, на данном этапе, применить данную процедуру во внесудебном порядке невозможно, так как одним из обязательных условий для этого является прекращение исполнительного производства. При этом в отношении заявительницы приставами такого решения не принималось.

При оказании дополнительной правовой помощи женщине было предложено подготовить ходатайства о снижении размера удержаний по исполнительным производствам. Адвокатом было подготовлено два таких ходатайства, так как исполнительные производства были возбуждены в двух районных отделах судебных приставов г. Челябинска.

В данных ходатайствах было отражено, что, согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, чтобы обеспечить самому должнику условия, необходимые для их нормального существования и реализацию его социально-экономических прав.

Также в документах было отражено, что согласно ст. 64.1. Федерального Закона РФ «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства. Если иное не предусмотрено законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.

В просительной части ходатайств было указано: прошу снизить размер удержания из пенсии по исполнительным производствам.

Подготовленные документы были переданы гражданке Ж., разъяснен порядок их подачи. Адвокат всегда остается на связи с заявителем с целью необходимости дополнительного консультирования и получения информации о рассмотрении ходатайств судебными приставами.

Проект «Помогать вместе» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области, предоставленного Фондом «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области».

Добавить комментарий

Другие новости

22 Апреля 2019 г.

Thumb_104 В Нижегородской области продали чужой дом, а в Алтайском крае вместо договора залога оформляли договор купли-продажи жилья

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 8» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7).

22 Июля 2012 г.

Thumb_32666 Жилье для «маяковцев»

Министерство радиационной и экологической безопасности Челябинской области готово выдать 272 государственных сертификата на улучшение жилищных условий

25 Ноября 2019 г.

Thumb_233 Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Мы неоднократно сообщали, что в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам связанным с жильем, но и по иным различным вопросам. Большую их часть составляют вопросы, связанные с безопасным оборотом денежных средств – кредиты и взыскание задолженности, взаимодействие с финансовыми учреждениями и государственными органами и т.д.