телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Статистика за первую половину 2018 года: количество мошенничеств увеличивается

Статистика за первую половину 2018 года: количество мошенничеств увеличивается

Статистика за первую половину 2018 года: количество мошенничеств увеличивается

Главное управление правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации ежемесячно предоставляет статистические данные о состоянии преступности в стране. В настоящее время появилась информация за январь – июнь 2018 года.

За обозначенный период на территории России зарегистрировано 992966 преступлений, что на 37227 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (-3,6 %).

С учетом того, что Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» осуществляет мониторинг случаев, связанных с противоправными действиями с жильем, то наше внимание сосредоточено на хищении чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

В соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничество - это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

За первые полгода 2018 года количество преступлений, совершенных в форме мошенничества (ст. 159 – 159.6 УК РФ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 0,7% и составило 110804 преступления.

Сообщается, что возросло на 7,2% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 32416 деяний, из которых по 27455 (+6,5 %) преступлениям уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост зарегистрированных преступлений названной категории наблюдается в Новосибирской области (на 1355; +69 %), Краснодарском крае (на 841; +18,2 %), Республике Крым (на 560; +59,4 %), Московской области (на 548; +17,9 %) и г. Санкт-Петербурге (на 383; +27,5 %).

Напомним, что ранее мы сообщали, что по статистической информации за январь – ноябрь 2017 года каждым десятым, совершенным в России преступлением, было мошенничество. В процентном выражении это составляло 10,7%.

Основываясь на актуальной информации можно указать, что мошенничество в структуре преступности имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 11,2%.

imageИз указанной выше информации следует, что Челябинская область не входит в пятерку регионов, где увеличилось количество такого вида преступлений как мошенничество. Конкретных цифр по данной категории дел в нашем регионе обнаружить не удалось. Но, по информации Главного управления МВД России по Челябинской области, которое также недавно подвело итоги оперативно-служебной деятельности за шесть месяцев 2018 года, можно сообщить: «В течение первого полугодия принимаемые органами внутренних дел меры по обеспечению общественной безопасности позволили сократить число совершенных противоправных деяний, в том числе способствовали уменьшению количества посягательств на имущественные интересы граждан путем обмана и злоупотребления доверием».

То есть в Челябинской области количество совершенных мошенничеств снизилось. Надеемся, что у нас в регионе снижается и количество мошенничеств с недвижимостью. Но общероссийская тенденция увеличения числа совершенных и выявленных мошеннических действий не дает пока оснований для оптимизма. Ведь от рук мошенников, действующих в иных регионах, могут страдать и жители Южного Урала: бывают случаи, когда гражданин лишается жилья или денежных средств, которые предназначены для оплаты недвижимости, у нас в регионе, но преступление расследуется в ином субъекте Российской Федерации. Примером этого может служить недавно рассказанный у нас на сайте случай о привлечении к ответственности гражданина Курганским городским судом, который обманул свыше 60 потерпевших, проживающих на территории Курганской, Тюменской, Свердловской, Челябинской областей.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» постоянно напоминает, что мошенничество – это то преступление, которого можно избежать, если обладать достаточными правовыми знаниями и опытом. Поэтому повышение правосознания и правовой грамотности – это главная задача на пути предотвращения подобного рода преступлений. Мы, как и раньше, продолжаем работу в этом направлении.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9f%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%9a%d0%a1_%d0%a0%d0%a4 За несоблюдение требований к форме договора банковского вклада отвечает банк

27 октября 2015 года Конституционный Суд РФ вынес постановление №28-П, рассмотрев жалобы граждан И.С. Билера, П.А. Гурьянова, Н.А. Гурьяновой, С.И. Каминской, А.М. Савенкова, Л.И. Савенковой и И.П. Степанюгиной. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации п.1 ст. 836 ГК Российской Федерации.

17 Декабря 2013 г.

Thumb_%d1%81%d1%82.29 Новая статья Конституции. Новые мнения экспертов.

Сегодня мы размещаем новый материал о ст. 29 Конституции Российской Федерации (Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается).

15 Сентября 2017 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%80%d0%b5%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80 Росреестр по Челябинской области подготовил брошюру о том, как зарегистрировать права на садовый дом

В настоящее время некоторые граждане используют садовые дома как жилье. Порой это обусловлено тем, что данное строение является единственным пригодным для проживания. Действующее законодательство и судебная практика позволяют гражданам получить и регистрацию по месту жительства в садовом доме, если они соответствуют всем нормативам. В том числе и с учетом изложенного для многих является актуальным и вопрос регистрации права на свои садовые или дачные дома. С целью помощи таким гражданам Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило в электронном виде брошюру «Как зарегистрировать права на садовый (дачный) дом, иные объекты недвижимости, возведенные на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства».