телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Каждое десятое совершенное в России преступление – это мошенничество

Каждое десятое совершенное в России преступление – это мошенничество

Каждое десятое совершенное в России преступление – это мошенничество

Главное управление правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации предоставило информацию о состоянии преступности за 11 месяцев 2017 года. В январе – ноябре 2017 года на территории России зарегистрировано 1920819 преступлений, что на 85902 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (убыль составила 4,3%).

Из представленной информации следует, что количество преступлений, совершенных в форме мошенничества (ст. 159 – 159.6 УК РФ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось на 6,8%, и составило 204870 преступлений. Число предварительно расследованных преступлений данного вида увеличилось на 4,2% и составило 51763 преступления, из них по 42172 деяниям уголовные дела направлены в суд.

imageТаким образом, каждым десятым совершенным в России преступлением было мошенничество.

Стоит предположить, что большинство мошеннических действий связано с хищением денежных средств с использованием телефонов и сети Интернет. Об этом, в частности, свидетельствует и информация, ежедневно размещаемая на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области – органы полиции информируют каждый день о нескольких случаях подобного способа мошенничества и о возбужденных делах. Но наиболее существенным является потеря в результате мошенничества жилья. Количество подобных преступлений, к сожалению не снижается. Мы это видим в результате общения с гражданами, которые приходят на приемы юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».

Отдельной статистики по мошенничествам в представленной Генеральной прокуратурой РФ информации по Челябинской области нет. Но стоит указать, что наша область не входит в пятерку регионов, где увеличилось количество данного вида преступлений.

На портале правовой статистики имеется раздел «Преступность в регионах». В соответствии с информацией, содержащейся в данном разделе, за январь – ноябрь 2017 года в Челябинской области зарегистрировано 2542 преступления экономической направленности (к которым относиться мошенничество). Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 15,8%. Наш регион занимает 6 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по данному показателю.

Мошенничество – это то преступление, которого можно избежать, если обладать достаточными правовыми знаниями и опытом. По этой причине повышение правосознания и правовой грамотности – это главная задача на пути предотвращения подобного рода преступлений. ЧРОСПО «Правосознание», как и раньше, продолжает свою работу в этом направлении.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2016 г.

Thumb_dom.74 Как челябинцы «пилят» жилье при разводе?

24 июня 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

12 Февраля 2018 г.

Thumb_3f208420c7b0803b5a42ce0c97b85b76 Вопрос с приема: что делать, если покупатель не полностью оплатил приобретение садового дома и не заключает договор?

На очередном приеме юриста ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича, который проходит в Копейской центральной городской библиотеке, обратилась гражданка Г., которая рассказала следующую историю. В 2016 году она собиралась продать свой садовый участок с домом. После того, как она нашла покупателя, они в устной форме заключили договор купли-продажи и покупатель передал гражданке Г. в качестве аванса 75% оговоренной суммы, что было оформлено распиской в присутствии свидетелей. Гражданка Г. передала покупателю ключи от садового дома. Остаток суммы должен был быть передан перед оформлением перехода права собственности. Однако покупатель в течение двух лет уклоняется как от передачи остатка стоимости садового участка, так и от оформления передачи права собственности.

06 Января 2006 г.

ЭКОЛОГИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ В РЕАЛЬНУЮ СИЛУ

29 октября в Челябинске состоялась вторая конференция Челябинского регионального отделения политической партии «Зеленая Россия». На сегодняшний день наше отделение самое многочисленное в стране – оно уже насчитывает более тысячи человек. В конференции челябинских «зеленых» принял участие лидер партии, известнейший российский эколог Алексей Владимирович Яблоков.