консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Жители Сатки, Аши и Коркино получили консультации юриста общественной организации «Правосознание»

Жители Сатки, Аши и Коркино получили консультации юриста общественной организации «Правосознание»

Жители Сатки, Аши и Коркино получили консультации юриста общественной организации «Правосознание»

Вчера, 16 октября 2018 года, юристом Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабиным А.А. был проведен очередной онлайн прием. На связи были жители г. Сатки, г. Аши и г. Коркино Челябинской области, которые пришли в Центры правовой информации в своем городе и посредством Интернета смогли задать вопросы юристу. Всего консультация была дана 13 гражданам, которые задали 16 вопросов.

Так, одна из заявителей рассказала, что приобрела жилое помещение в 2014 году. Сейчас она на пенсии, работала до 2013 года. Женщина спрашивала, можно ли ей получить налоговый вычет на приобретенное жилье, проработав до 2013 года?

Бабин Алексей Анатольевич разъяснил, что получить налоговый вычет можно из доходов за три года, предшествовавших году подачи налоговой декларации 3-НДФЛ. То есть, если гражданин (налогоплательщик) подал заявление о предоставлении налогового вычета на покупку жилья в 2018 году, получить вычет из доходов предыдущих периодов он сможет только за 2017, 2016 и 2015 годы. При этом не имеет значения момент приобретения квартиры, поскольку ограничений на срок обращения за вычетом не установлено. Следовательно, гражданин, который прекратил трудовую деятельность в 2013 году, а, как следствие этого и уплату подоходного налога, к сожалению, не может получить налоговый вычет за приобретенную недвижимость.

Иной гражданин спросил про оплату капремонта гражданами, достигшими возраста 80 лет. Региональный оператор возвращает оплаченную сумму за капремонт не в полном размере. Правильно ли это, интересовался заявитель.

Разъясняя ситуацию, Алексей Анатольевич указал, что круг лиц, имеющих право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, четко установлен законодательством. Это:
- одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста семидесяти лет, которым установлена (назначена) страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» или социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
- неработающие граждане, достигшие возраста семидесяти лет, которым установлена (назначена) страховая пенсия в соответствии с законом «О страховых пенсиях» или социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», проживающие в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет;
- одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста восьмидесяти лет, которым установлена (назначена) страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» или социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»;
- неработающие граждане, достигшие возраста восьмидесяти лет, которым установлена (назначена) страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» или социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», проживающие в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет.

imageПри этом размер компенсации расходов варьируется от категории обращающихся граждан, количества проживающих в квартире людей и площади занимаемого помещения.

Также к юристу обратилась пожилая пара, которая указала, что у них имеется уже взрослый сын, но который является инвалидом и признан недееспособным. Заявителей интересовало, что же будет с их сыном, когда их не станет, кто о нем будет заботиться и не заберут ли у него квартиру?

Отвечая на вопрос, юрист указал, что, так как сын недееспособный, то он не сможет сам заключить какую-либо сделку с квартирой, в том числе оставить завещание. Таким образом, жилье обманом или уговорами у него не заберут. Все юридически значимые действия за него будет совершать опекун, которым может быть гражданин (которого уже сейчас могут подыскать родители) либо государство в лице органов опеки и попечительства. Также Алексей Анатольевич рассказал о такой форме социального обслуживания населения, как приемная семья для пожилого гражданина или инвалида, действующая в Челябинской области с 2016 года.

Добавить комментарий

Другие новости

05 Декабря 2005 г.

Шоу двойников: Газеты-двойники как предвыборная технология

Газеты-двойники – старый и отнюдь не оригинальный трюк из арсенала любителей черного пиара. Обратиться к таким «трюкачам» политик может либо от полной неуверенности в своих собственных силах, либо по простой человеческой глупости, в надежде в очередной раз обмануть избирателей.

14 Мая 2018 г.

Thumb_znakcom-1643874-580x387 Прокуратура о мошенничестве при продаже квартир

Проблема нарушения прав граждан при совершении мошеннических действий с жильем волнует не только общественные организации (например, нашу организацию ЧРОСПО «Правосознание»), но, естественно, и представителей государственных органов. Так, недавно прокуратура Челябинской области представила информацию по данной проблеме, содержащую разъяснения и рекомендации. Представляем на нашем сайте разъяснения прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной стадиях уголовного судопроизводства уголовно-судебного управления Слесаревой Елены Георгиевны.

30 Апреля 2021 г.

Thumb_2 Юрист организации провел выездную консультацию в Кунашакском районе

Вчера, 29 апреля 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в Кунашакском районе Челябинской области состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Прием граждан прошел на площадке МКУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» Кунашакского района. Правовую помощь в ходе приема юриста проекта Бабина Максима Анатольевича получили 10 граждан.