телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Хищение недвижимости у муниципалитета

Хищение недвижимости у муниципалитета

Хищение недвижимости у муниципалитета

Как правило, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает случаи, когда жертвами «черных риэлторов» становятся граждане. Но бывает иначе, например, как в данном случае. Следователями отдела МВД России по городу Миассу закончено расследование уголовного дела по факту мошеннических действий с помещением, принадлежащим муниципалитету.

В ходе следствия было установлено, что местная жительница, 1977 года рождения, работая риэлтором, путем обмана получила право собственности на нежилое помещение, стоимостью около 150 тысяч рублей, расположенное на первом этаже дома по улице Победы (скорее всего речь идет о так называемой «колясочной»), самовольно переоборудовав его в жилое. Обвиняемая предоставила в Администрацию Миасского городского округа поддельные документы и получила свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), с обвинительным заключением в настоящее время уже направлено в городской суд. Санкцией данной части статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Также уточняется, что ущерб, причиненный муниципалитету, полностью возмещен.

Да, в подобной ситуации ущерб причиняется именно муниципалитету (органу местного самоуправления). Но в случае, если бы данный объект был перепродан и покупатель оплатил бы цену по договору, и уже потом был бы выявлен факт подлога документов, то несостоявшийся собственник, скорее всего, просто лишился бы денег и не получил желанного жилья. По этой причине, как указывают юристы ЧРОСПО «Правосознание», перед приобретением квартиры необходимо найти для себя ответы на следующие вопросы: 1) существует ли понравившаяся квартира в реальности, соответствует ли она заявленным характеристикам, оформлены ли на нее документы надлежащим образом и нет ли запретов на распоряжение ею; 2) принадлежит ли данное жилье человеку, с которым Вы ведете переговоры либо имеет данное лицо полномочия на совершение каких-либо действий от собственника; 3) соответствует ли подписываемый договор Вашим намерениям, все ли его условия Вам ясны и понятны. В том числе, в обязательном порядке необходимо проверить документы, подтверждающие право собственности продавца на квартиру. Более подробно с рекомендациями нашей организации можно ознакомиться в материалах, размещенных на сайте.

Добавить комментарий

Другие новости

04 Сентября 2017 г.

Thumb_img_6210 Ростовщика из Еманжелинска осудили за мошенничество с жильем

На состоявшемся 30 августа 2017 года в г. Еманжелинске семинаре ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» слушатели не только задавали вопросы (консультировались), но и рассказывали печальные истории того, как они лишились своего жилья. 

29 Декабря 2015 г.

Thumb_muzikantskiy_miheeva24122015_240 Компенсировать или возместить?

24 декабря 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось «нулевое чтение» законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части компенсации за утрату права на недвижимое имущество, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав). Об этом информирует сайт www.oprf.ru.

04 Июля 2018 г.

Thumb_525252 Внук в суде выселял прабабушку из квартиры, собственником которой она ранее являлась

Снежинский городской суд Челябинской области рассмотрел гражданское дело по иску гражданки Ф.М., действующей в интересах несовершеннолетнего сына О. к 85-летней гражданке П.А. о признании утратившей право пользования жилым помещением и по встречному иску гражданки П. о сохранении права пользования жилым помещением.