консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

В Перьми продавали квартиры умерших, а в Рязани похитили земельные участки

В Перьми продавали квартиры умерших, а в Рязани похитили земельные участки

В Перьми продавали квартиры умерших, а в Рязани похитили земельные участки

Месяц назад Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» подготовила материал, который был озаглавлен «Мошенничество с жильем по всей стране», где приводились данные о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья. Информацию мы почерпнули с официального сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации мвд.рф. Мы решили продолжить своеобразный мониторинг случаев мошенничества, который будем проводить на регулярной основе. Данный материал можно было бы назвать «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 2». В качестве еще одного дополнения к дальнейшим подборкам на данную тему - мы будем рассказывать не только о хищении жилых помещений, а вообще о недвижимости (в том числе о земельных участках, нежилых помещениях и т.д.).

В начале обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за восемь месяцев 2018 года, которые были представлены недавно Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 1,2 % и составило 142709 преступлений. Возросло на 4,9 % число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 40908 деяний, из которых по 33740 (+3,5 %) преступлениям уголовные дела направлены в суд. Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Новосибирской области (на 1424; +51,3 %), г. Москве (на 880; +5,4 %), Краснодарском крае (на 871; +14 %), Республике Крым (на 760; +60,1 %), Московской (на 546; +14 %), Курской (на 344; +46,7 %), Ленинградской (на 319; +62,3 %) областях. Мошенничество в структуре преступности за период с января по август 2018 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 10,7% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за первое полугодие процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности снизилось на 0,5%).

imageЗа период с 20 сентября по 19 октября 2018 года (то есть за месяц с прошлого нашего материала) органы внутренних дел 9 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью.

Так, сообщалось, что в производстве следственного отделения ОМВД России по Темрюкскому району находится уголовное дело, возбужденное в отношении 52-летней жительницы города Краснодара по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Установлено, что подозреваемая, представившись риэлтором, предложила потерпевшему по заниженной цене приобрести шесть квартир на стадии строительства, чтобы позже перепродать их третьим лицам. Получив около семи миллионов рублей, злоумышленница не выполнила взятые на себя обязательства и перестала выходить с потерпевшим на связь. В настоящее время женщине предъявлено обвинение. Санкции инкриминируемой статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежавшем поведении. Следствие продолжается.

Помимо обозначенного случая также предоставлена информация о том, что Главным Следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении руководителя предприятия-застройщика, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. В период с апреля 2014 года по март 2017 года представители девелоперской организации заключали с потерпевшими договоры участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов. Однако впоследствии обязательства по строительству жилья компанией не выполнены. В настоящее время 33-летнему руководителю предприятия-застройщика предъявлено обвинение в хищении у 212 граждан и организаций денежных средств на сумму более 350 миллионов рублей. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело направлено в Сысертский районный суд Свердловской области для рассмотрения по существу.

Также окончено расследование уголовного дела в отношении организованной группы рязанцев, возглавляемой бывшим главой одного из сельских поселений, которая обвиняется в хищении в Рязанской области 17 земельных участков общей площадью более 3 гектар в одном из привлекательных для жилой застройки районов в окрестностях Рязани. В ходе расследования установлено, что хищения были совершены на основании подложных документов в период 2010 - 2013 годов. Общей ущерб составил более 11 миллионов рублей. Полицейские установили, что часть земельных участков была реализована, а часть легализована путем последующего переоформления на родственника одного из злоумышленников. На все похищенное имущество наложен арест. В ходе расследования все участники организованной группы злоумышленников признали свою вину в совершении преступлений, предусмотренных ст. 174.1 и ч. 4 ст.159 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Уголовные дела по мошенничеству направлены в суд.

А Ленинский районный суд Перми признал 6 граждан виновными в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Было установлено, что участники организованной группы привлекали к совершению преступлений ранее знакомых лиц, ведущих асоциальный образ жизни, введя их в заблуждение относительно законности своих действий. В последующем на основании поддельных документов регистрировали на них права на квартиры, собственники которых умерли. Впоследствии квартиры реализовывались добросовестным покупателям. В дальнейшем вырученные от продажи денежные средства распределялись между соучастниками. В результате мошеннических действий, осужденные незаконно приобрели права на 10 квартир, причинив тем самым ущерб муниципальному образованию г. Пермь и 9 потерпевшим (наследникам) в особо крупном размере, на сумму более 25000000 рублей. Суд признал граждан виновными в совершении инкриминируемых преступлений и в зависимости от роли каждого назначил им наказание, связанное с лишением свободы сроком от 5 до 9,5 лет и различным денежным штрафам, одному из соучастников предоставлена отсрочка исполнения приговора до достижения ребенком 14-летнего возраста.

Напоминаем, что Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе своей деятельности выработало ряд рекомендаций, которые помогут гражданам не только безопасно совершить сделку с объектом недвижимости, но и уберечься от мошеннических посягательств на свое имущество. Выражаем надежду, что просветительская и аналитическая информация, подготавливаемая нашей организацией по теме безопасности сделок с жильем, и размещенная на нашем сайте, полезна жителям всех регионов Российской Федерации.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Марта 2017 г.

Thumb_%d0%9b%d0%be%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%b8%d0%bf%d1%8b_%d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f_2017-111 Комментарий к реальной истории

На этой неделе на нашем сайте в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» мы разместили очередную реальную историю гражданки Е., которая лишилась своего жилья (дома и земельного участка) из-за того, что вместо договора займа денежных средств с залогом недвижимости, был заключен договор купли-продажи данных объектов недвижимости. Несмотря на принятое судом решение, мероприятия по правовой поддержке гражданки Е. не завершены.

24 Декабря 2015 г.

Thumb_10047562qudz600_default Приговор за мошенничество на сумму более 15 миллионов рублей

Калининским районным судом г. Челябинска вынесен приговор в отношении Елены Н., 1969 года рождения, за совершение восьми мошенничеств, то есть хищений чужого имущества, совершенных путем злоупотребления доверием, с причинением значительного ущерба гражданам в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и одного мошенничества, то есть приобретения права на чужое имущество путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

30 Августа 2017 г.

Thumb_img_6224 Семинар «Безопасность сделок с жильем» в Еманжелинске состоялся

Сегодня, 30 августа 2017 года, в Центральной районной библиотеке г. Еманжелинска прошел семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Данный семинар был пятым и последнем из предусмотренных календарным планом. Напомним, что ранее мы провели семинары для жителей г. Челябинска, г. Коркино, г. Южноуральска и г. Копейска.