телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

Наша коллега будет представлять Россию на международном форуме в Японии

Представитель Челябинского экологического движения Миля Кабирова принимает участие в Международном Форуме «Против атомного и водородного оружия» (Japan Council against A & H Bombs (GENSUIKYO)) 2011 года, который начинается в эти дни в Японии.

 Это мероприятие, состоящее из множества встреч, ежегодно проводится в Токио, Хиросиме и Нагасаки в дни атомных бомбардировок Японии. В этом году Форум открылся в г. Фукушима, пострадавшем от аварии на одноименной атомной станции. Впервые за свою историю Форум принял требование об отказе от атомных станций.

 Многие челябинские экологические активисты в последние 10 лет принимали активное участие в японских встречах – юрист Андрей Талевлин, Алексей Бабин и Алексей Адушев, члены общественной организации «Правосознание»; Наталия Миронова, лидер «Движения за ядерную безопасность»; Миля и Госман Кабировы, лидеры общественной организации «Теча» и другие.

 «Представители челябинских общественных объединений впервые внесли в резолюцию японского Форума понятие «жертвы производства ядерного оружия». Это расширило представления общественности об опасности ядерного противостояния и привлекло внимание к ущербу для здоровья людей самого производства ядерных материалов. Челябинцы показали японской и мировой общественности опасную связь между военным и мирным атомом» - говорит Андрей Талевлин, который недавно инициировал еще один судебный процесс по неправомерности строительства Ленинградской атомной станции.

 «До начала 90х годов вся информация, связанная с состоянием окружающей среды и здоровья в Челябинской области, была засекречена. Первый подробный доклад был опубликован по решению Комиссии, созданной по распоряжению Президента СССР М. Горбачева в 1990 году. В Докладе впервые была названа цифра пострадавших – 500 000 человек. Обнародование данных и привлечение к ним общественного внимания привело к созданию Федерального закона о защите пострадавших и Программ экологической реабилитации населения и территорий трех уральских областей – Челябинской, Свердловской и Курганской», отмечает Наталия Миронова, создавшая в 1992 году Комитет по радиационной защите населения Челябинской области.

 «Челябинские юристы и офис Уполномоченного по правам человека по Челябинской области в настоящее время работают над усовершенствованием норм закона о пострадавших» - сообщает Надежда Кутепова, выигравшая недавно процесс в Европейском суде по правам человека.

 «Развитие аварии на АЭС Фукушима в очередной раз продемонстрировали хроническую неспособность власти справляться с последствиями ядерных катастроф, неспособности принудить компанию-владельца ядерного объекта принять на себя полную ответственность. Перекладывание проблем ядерной индустрии на налогоплательщиков и федеральный бюджет заставляет граждан поднимать свой голос за полную ответственность атомной индустрии. Коррупция и низкая ответственность атомной отрасли становится причиной призывов к правительствам об отказе от ядерного пути развития», - говорит Миля Кабирова, родившаяся и выросшая в с. Муслюмово, расположенном на радиоактивно загрязненной реке Теча.

 Челябинская область с конца 40х годов участвует в гонке ядерного оружия. На ее территории были созданы три ядерных комплекса – по производству военного урана и плутония на радиохимическом предприятии «ПО «Маяк» (г. Озерск), по дизайну ядерного оружия в Российском Федеральном Ядерном Центре – ВНИИТФ (г. Снежинск), и по сборке и разборке ядерных боеголовок на ФГУП «Приборостроительный завод» (г. Трехгорный).

 


Добавить комментарий

Другие новости

30 Октября 2018 г.

Thumb_40 Вопрос с приема: как получить пенсию умершего человека?

Сегодня, 30 октября 2018 года, на приеме к юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратились за консультацией три человека (один получил ответ на свой вопрос онлайн, а двое лично). Один из обратившихся, сам пожилой человек, спросил, как быть ему в подобной ситуации: у него умерла мама, ей была начислена пенсия, которую она не успела получить. Можно ли ему получить данную пенсию и какие действия для этого необходимо предпринять, - спросил заявитель.

21 Ноября 2014 г.

Thumb_ffde5543-c35c-4d9d-b053-4daa9471c4ea_mw1024_s_n Даже лицо, не признанное потерпевшим в рамках уголовного дела, может претендовать на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Совсем недавно, если человек не признавался потерпевшим по уголовному делу, у него не было шансов добиться компенсации согласно ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», поскольку ч. 1 ст. 1 указанного закона дает конкретный список лиц, которые имеют данное право. Однако теперь ситуация немного поменялась.