телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

В Калуге мошенник продал свою квартиру двум покупателям, а в Ленинградской области пытались реализовать чужое жилье

В Калуге мошенник продал свою квартиру двум покупателям, а в Ленинградской области пытались реализовать чужое жилье

В Калуге мошенник продал свою квартиру двум покупателям, а в Ленинградской области пытались реализовать чужое жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 5» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут: 1, 2, 3 и 4).

В начале по традиции обратимся к статистическим данным о состоянии преступности в стране за одиннадцать месяцев 2018 года (январь – ноябрь), которые были недавно представлены Главным управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Количество преступлений, совершенных в форме мошенничества, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 3,7% и составило 197392 преступления. Возросло на 2,8% число предварительно расследованных преступлений данного вида, составив 53 208 деяний, из которых по 42 684 (+1,2 %) преступлениям уголовные дела направлены в суд.

Наибольший рост мошенничеств наблюдается в Новосибирской области (на 1808; +44,8%), Краснодарском крае (на 1097; +12,3%), Республике Крым (на 842; +45,3%), Московской (на 583; +10,4%), Ленинградской (на 437; +47,4%) областях, г. Москве (на 375; +1,7%).

Мошенничество в структуре преступности за период с января по ноябрь 2018 года имеет стабильно второе место (после краж) и составляет 10,7% от всех совершенных преступлений (по сравнению с информацией за десять месяцев прошлого года процентное соотношение мошенничеств в структуре всей преступности не изменилось).

imageЗа период с 20 декабря 2018 года по 19 января 2019 года, то есть за месяц с прошлого нашего материала, органы внутренних дел (МВД России на сайте мвд.рф) 5 раз информировали о мошенничествах с недвижимостью. Приведем несколько подобных случаев.

Так, следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю окончено предварительное расследование уголовного дела по ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По версии следствия, двое 35-летних жителей города Сочи, являясь руководителями строительной компании, привлекали денежные средства граждан по договорам долевого участия в возведении жилищных комплексов на территории города Краснодара. Восемь 18-этажных и 25-этажный дом не были достроены, что повлекло для примерно тысячи потерпевших ущерб на общую сумму свыше 800 миллионов рублей.

На период предварительного следствия в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С целью обеспечения гражданского иска потерпевших на имущество обвиняемых судом наложен арест.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В Калужской области также окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

По версии следствия, фигурант, являясь владельцем недвижимости, заключил с потенциальным покупателем предварительный договор купли-продажи принадлежащего ему жилого дома и земельного участка. Получив в качестве оплаты будущей сделки 840 тысяч рублей, гражданин в назначенный срок в государственный орган для перерегистрации объектов недвижимости не явился.

В связи с уклонением продавца от исполнения достигнутой договоренности покупатель обратился с исковым заявлением в суд. Судом было принято решение наложить на земельный участок и жилой дом арест, а также обязать ответчика заключить с истцом договор купли-продажи, в связи с чем указанное имущество выбыло из собственности фигуранта. Несмотря на это, бывший владелец недвижимости предложил другому гражданину приобрести эти же объекты недвижимости, утаив, что право собственности на данное имущество оспаривалось со стороны предыдущего покупателя. На этот раз мужчина оценил сумму сделки в 1 миллион 200 тысяч рублей. Новый покупатель, оплатив в полном объеме стоимость приобретаемого имущества, обратился с пакетом документов в регистрационную службу, где ему в регистрации права собственности было отказано. Лишившись денег и не приобретя недвижимость, потерпевший подал заявление в территориальный орган внутренних дел.

Сообщается, что в ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд.

Следственным управлением УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех мужчин и одной женщины в возрасте от 31 до 40 лет. Они обвиняются в преступлениях, предусмотренных ст.159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 327 УК РФ «Подделка документа».

В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле 2018 года трое мужчин, двое из которых ранее судимы, разработали план по незаконному завладению чужой недвижимостью. На сайте бесплатных объявлений они нашли рекламу о сдаче в аренду квартиры в поселке Бугры, получили информацию о паспортных данных ее 31-летней владелицы и сведения об объекте недвижимости. Используя эти данные, злоумышленники подделали договор купли-продажи на имя одного из соучастников. Недвижимость оценивалась в 3 миллиона рублей. Еще одна их подельница – работница многофункционального центра, приняла подложные документы для операции по регистрации права собственности. Имея на руках документы на право собственности, злоумышленники связались с ни о чем не подозревающей владелицей квартиры, заключили с ней долгосрочный договор аренды и получили ключи. Таким образом, имея свободный доступ в квартиру, они беспрепятственно приводили в нее потенциальных покупателей для дальнейшей перепродажи.

Обманная схема вскрылась благодаря бдительности одного из претендентов на покупку квартиры. Прочитав в интернете объявление о продаже жилья, он связался с настоящей владелицей, которая была не в курсе манипуляций по продаже ее же собственности. Женщина обратилась в полицию.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сотрудники полиции задержали указанных граждан и полностью изобличили их в содеянном.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу. В отношении троих злоумышленников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, их соучастница находится под подпиской о невыезде. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2009 г.

Челябинское отделение партии «Правое дело» организовало «информационный пикет»

Челябинские правые разместили на улицах города три плаката с изображением женщины держащей на руках табличку с лозунгом «Арбитраж забрал квартиру моего ребенка!».

15 Апреля 2014 г.

Thumb_zal_suda Приговор за хищение денежных средств от продажи квартиры

09 апреля 2014 года судьей Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области был вынесен приговор в отношении гражданки Булаевой И.И. за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

15 Февраля 2016 г.

Thumb_1657008333 Звания «Ветеран труда» пришлось добиваться в суде

Ранее на нашем сайте мы рассказывали о порядке получения гражданами звания Ветерана труда Российской Федерации или Ветерана труда Челябинской области. Но порой просто предоставить указанные документы бывает недостаточно. И поэтому пожилым людям приходиться обращаться в суд за защитой своего права. О таком деле Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» рассказали коллеги из Юридического агентства «Статус».