телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Злоупотреблял спиртным, за 2000 рублей лишился доли в квартире

Злоупотреблял спиртным, за 2000 рублей лишился доли в квартире

Злоупотреблял спиртным, за 2000 рублей лишился доли в квартире

Гражданину В.П.А. в 2005 году по наследству от родителей досталась 7/48 доли в трехкомнатной квартире, расположенной в г. Копейске. Кроме него собственниками данной квартиры являются его сестры, брат, племянница. В. С 2013 года по 2015 год он злоупотреблял спиртными напитками. Летом 2013 года он со своей знакомой в квартире в течение нескольких дней употреблял спиртные напитки. В ходе распития спиртного, знакомая пригласила в его квартиру свою знакомую, которая предложила ему заработать, пояснив, что нужен будет только паспорт и надо будет поставить подпись в бумагах, однако что именно необходимо было подписать, не указывала, заверив, что для переживания нет повода. После того, как он согласился, его привезли в какую-то организацию. Так как он находился в состоянии алкогольного опьянения, он не помнит когда, куда и сколько раз возила его новая знакомая, а также кто именно присутствовал. Он доверял последней, не думал, что она сможет сделать что-то плохое. Когда они приехали к одноэтажному зданию, в кабинете находилось два сотрудницы. В кабинете сотрудник данной организации передала ему документы, в количестве 4-5 листов, в которых необходимо было поставить подпись, написать фамилию, имя, отчество, он, не читая данные документы, подписал их. После чего его отвезли домой и новая знакомая передала ему деньги в сумме 2000 рублей.

Такие показания дал потерпевший В.П.А. в судебном процессе над двумя мошенницами Сериковой Г.В. и Перерва Н.П. Все бы ничего, но за указанные 2000 рублей данный гражданин лишился своего жилья (доли в праве собственности на родительскую квартиру). Это стало известно в 2015 году, когда его сестра собралась продавать квартиру, и выяснилось, что его доля в квартире по договору дарения принадлежит незнакомому ему гражданину Д.П.А. Только тогда он понял какие именно документы он подписал по просьбе Перерва Н.П., а именно договор дарения своей доли в квартире. Он пытался найти Перерва Н.П., но не смог, документы на квартиру всегда находились у его сестры, ему никто этих документов не передавал.

Уже в суде потерпевший указывал, что Перерва Н.П. его обманула, путем обмана он был лишен доли в квартире – дарить или продавать жилье не собирался. Ему причинен значительный материальный ущерб в размере 185000 рублей.

По данному эпизоду суд квалифицировал действия женщин по ч. 4 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение. Суд также взыскал солидарно с Перерва Н.П. и Сериковой Г.В. в пользу В.П.А. в счет возмещения материального ущерба 185000 рублей.

К сожалению, имеется предположение о том, что взысканные в пользу потерпевшего денежные средства будет очень трудно фактически получить, а доли в жилом помещении он лишился.

Стоит добавить, что приговором Копейского городского суда Челябинской области, который вступил в силу в январе 2019 года, Сериковой Г.В. была признана виновной в двух эпизодах мошенничества с жильем, а Перерва Н.П. – в четырех. Иная схема лишения жилья граждан заключалась в предложении собственникам объектов недвижимости заключить якобы формальные договоры продажи с лицами, имеющими право на материнский капитал. Людям обещали, что через некоторое время жилье вернется в их собственность, якобы это необходимо для «обналичивания» материнского капитала. Но этого естественно не происходило и люди лишались своего жилья.

По приговору суда Сериковой Г.В. и Перерва Н.П. было назначено наказание, связанное с лишением свободы; они были взяты под стражу в зале суда.

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов юристы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» разъясняют, как не оказаться в подобной ситуации и не лишиться своего жилья. Во-первых, никогда нельзя подписывать документы, содержание которых не ясно или не понятно. Во-вторых, нельзя передавать кому-либо документы на свое жилье, если отсутствует намерение его продавать. В-третьих, никогда не принимать юридически важные решения в состоянии алкогольного или иного опьянения – это значительно облегчает «работу» мошенников.

Дополнительно стоит добавить, что с 2017 года действует правило, согласно которому сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Участие нотариуса при отчуждении долей в праве общей собственности на недвижимое имущество призвано обеспечить соблюдение прав всех сторон по сделке, а также иных сособственников жилья. Если бы данная норма действовала в момент описанного выше преступления, то, возможно, действия нотариуса не позволили бы лишить гражданина его жилья.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Ноября 2014 г.

Thumb_ffde5543-c35c-4d9d-b053-4daa9471c4ea_mw1024_s_n Даже лицо, не признанное потерпевшим в рамках уголовного дела, может претендовать на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок

Совсем недавно, если человек не признавался потерпевшим по уголовному делу, у него не было шансов добиться компенсации согласно ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», поскольку ч. 1 ст. 1 указанного закона дает конкретный список лиц, которые имеют данное право. Однако теперь ситуация немного поменялась.

10 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%a1%d1%83%d1%85%d0%be%d1%80%d1%83%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0_%d0%90.%d0%a5._2 Сухорукова Альбина Халилевна

Интервью руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области  в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».

25 Октября 2018 г.

Thumb_38 Суд признал приватизацию служебной квартиры недействительной сделкой

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала, что одним из способов улучшения жилищных условий является приватизация занимаемого жилого помещения. Но если данная процедура была проведена с нарушением законодательства, то есть большая вероятность лишиться данного жилья.