есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Как быть, если гражданин, подавший заявление о запрете распоряжаться жильем без его участия, стал недееспособным?

Как быть, если гражданин, подавший заявление о запрете распоряжаться жильем без его участия, стал недееспособным?

Как быть, если гражданин, подавший заявление о запрете распоряжаться жильем без его участия, стал недееспособным?

В ходе юридических консультаций и просветительских мероприятий Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание», проводимых в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, мы разъясняем такой способ защиты от возможных противоправных действий с жильем, как заявление о запрете распоряжаться ею без участия собственника.

Напомним суть данной возможности: с 2013 года в законодательстве существует норма, согласно которой собственники объекта недвижимости могут заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без их личного участия. Каждый владелец недвижимого имущества может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с его имуществом могут производиться только при его личном участии. Также стоит указать, что собственник вправе отзывать ранее поданное заявления о невозможности регистрации без личного участия.

Недавно Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщало, что в прошлом году от южноуральцев поступило 1978 заявлений, на основании которых были внесены записи в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) о невозможности совершения регистрационных действий без личного участия собственника. В предыдущий 2017 год желающих использовать подобный способ защиты своей недвижимости от мошеннических посягательств было почти в два раза больше (3864 записи).

Ведомство также уточняло, что любой собственник может бесплатно подать заявление о том, что государственная регистрация перехода, ограничения (обременения), прекращения права на принадлежащие ему объекты недвижимости невозможна без его участия. Сделать это можно в офисах многофункциональных центров или в электронном виде через «Личный кабинет» на портале Росреестра. В соответствии с Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в ЕГРН будет внесена необходимая запись. Такая запись аннулируется только на основании нового заявления собственника.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» направила в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области вопрос, который несколько раз поднимался на семинарах организации, и который касается данного вопроса: «Если не трудно, то могли бы Вы сообщить, как решается вопрос с регистрацией перехода, ограничения (обременения), прекращения права на объекты недвижимости, собственник которого написал соответствующее заявление, но был признан недееспособным? Может ли опекун совершить сделку и будет ли зарегистрирован переход? Или надо идти в суд? Есть ли подобная практика?».

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подготовило ответ на данный вопрос, который, мы считаем, будет полезно знать всем. Управление указало, что согласно п. п. 1, 2 ч. 2 ст.36 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о заявлении о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия погашается на основании решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника, заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации.

В силу п. 2 ст. 32 Гражданского кодекса Российской Федерации опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

По смыслу указанной правовой нормы, опекун вступает в правоотношения от имени подопечного и заменяет в этом правоотношении недееспособное лицо, обладая тем же объемом прав и обязанностей, что и подопечное лицо.

Одновременно Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области напомнило, что сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 54 Закона о регистрации недвижимости).

Добавить комментарий

Другие новости

22 Октября 2008 г.

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

В Общественной Палате РФ заработала приемная Анатолия Кучерены

31 Октября 2017 г.

Thumb_%d0%9090732ed9e3224b96ad006b46ab55eaed Пока не будут возмещены расходы на неотделимые улучшения квартиры, из нее нельзя выселить тех, кто сделал ремонт

После решения суда семья Р. находилась на грани выселения из единственного жилья. С целью хоть как-то компенсировать понесенные расходы, супруги Р. обратились в суд с требованием о взыскании с гражданки П. стоимости неотделимых улучшений квартиры, которые появились в результате ее ремонта. В ноябре 2014 года суд удовлетворил их требования и взыскал с гражданки П. в пользу супругов Р. порядка 200000 рублей. Но данное решение суда не исполнялось.

03 Августа 2017 г.

Thumb_image_image_1022967 Суд признал право на бессрочное пользование жильем

В Карталинский городской суд Челябинской области обратилась гражданка П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына, с иском к гражданину П. о признании его утратившим право пользования жилым помещением.