телефон горячей линии 8-912-77-82-707

общественная организация Правосознание

Алексей Бабин: «Правовая помощь должна быть доступна каждому»

Алексей Бабин: «Правовая помощь должна быть доступна каждому»

Алексей Бабин: «Правовая помощь должна быть доступна каждому»

15 февраля 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 13 (12222), а также на сайте газеты, была размещена статья, посвященная проекту «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Представляем Вашему вниманию данную статью.


Алексей Бабин: «Правовая помощь должна быть доступна каждому»

Сегодня в гостях у «Вечерки» руководитель Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Правосознание» Алексей Бабин

Челябинская региональная общественная правозащитная организация «Правосознание» существует уже 21-й год. Создали ее в 1998 году студенты-юристы ЧелГУ. И с тех пор «Правосознание» занимается только одним – защитой прав граждан. Консультации, мероприятия правового просвещения, реализация различных проектов – большая работа проделана за два десятка лет в этом направлении. Алексей Бабин тоже добрался до юбилейной даты – организацией он руководит уже 10-й год.

Мошенники «подсказали» тему

– Алексей, расскажите, с чего все началось?

– Я юрист по образованию. Сам давал бесплатные консультации населению, а в 2008 году стал руководителем организации «Правосознание», чтобы реализовать различные проекты.

Однажды с единомышленниками решил сделать проект «Безопасность сделок с жильем», который получил президентский грант в прошлом году. Он рассчитан на 13 месяцев: с ноября 2018-го до конца ноября 2019 года. В рамках этого проекта мы занимаемся правовой помощью и просвещением населения по теме «Безопасность сделок с жильем».

– Почему именно этим занялись?

– До этого было несколько интересных проектов. Но именно «Безопасность сделок с жильем» стала для нас основным направлением с 2013 года. Выявили такую проблему, как резкий рост мошенничества связанного с неправомерным завладением жилья. Можно вспомнить, как в Магнитогорске в 2012 году люди объявляли голодовку. Тогда набралось человек сорок, лишившихся своего жилья, а полиция не возбуждала уголовные дела. При этом люди не могли вернуть свое жилье в гражданском порядке. Тогда мы и подключились, начали системно заниматься этой темой, проводить консультации.

– Почему вы занимаетесь и просвещением, и консультированием. Вроде бы разные жанры?

– Консультации важны для тех, кто уже лишился жилья. И людям важно знать, как действовать, куда обращаться, с каким заявлением в той или иной ситуации. А правовое просвещение нужно для того, чтобы помочь людям разобраться в обстановке. Важно предупредить о всех подводных камнях тех, кто намеревается совершить сделку с недвижимостью. Как соблюсти юридическую чистоту сделки? Как проверить контрагента? Эти вопросы очень важны. Консультируем мы и по общим вопросам, порой не связанным с жильем.

В рамках проекта мы организовали работу наших юристов таким образом, что каждый будний день с ними можно встретиться по тому или иному адресу. Информация об этом есть на нашем сайте. А еще есть телефон горячей линии (8-912-77-82-707), по которому тоже можно и получить консультацию, и узнать, где принимает юрист по ближайшему адресу.

По городам и весям

– Алексей, вы говорите, что правовая помощь должна быть доступна. В большом городе полно юристов. А как быть в небольших населенных пунктах?

– А мы проводим выездные приемы в области. За последние три месяца у нас состоялось три приема граждан в Катав-Ивановске, Сосновском районе и Юрюзани. А в этом месяце собираемся в Усть-Катав. Кроме того, на своем сайте размещаем много просветительской информации о мошеннических схемах и о том, как можно предотвратить их нежелательные последствия.

Также мы проводим семинары. Недавно в Челябинске, в публичной библиотеке, собирали людей, чтобы поделиться полезной, на наш взгляд, информацией. Вопросов было как всегда много. Как выбрать надежного риелтора? Какие бывают мошеннические схемы на рынке недвижимости? Как не оказаться жертвой уловок? Провели недавно семинар для граждан в Кыштыме, запланировано еще пять. Есть семинары и для студентов-юристов, консультирующих население бесплатно в юридических клиниках – мы считаем это тоже важным направлением в работе. Такие клиники всегда создаются при университетах, где есть юридические факультеты, где студенты под руководством преподавателей оказывают населению бесплатную юридическую помощь. Они созданы в четырех вузах области. И наша организация запланировала три семинара для студентов.

Дорого ли бесплатно?

– Алексей, юристов выпускается много, а толковых по-прежнему не хватает?

– Не буду говорить за всех. Мы стараемся давать качественные консультации.

– Услуги юристов дорогие. А вы даете консультации бесплатно, где находите ресурсы?

– А это одна из причин, почему этим занимаемся. Граждане, в отношении которых совершено мошенничество, оказываются в ситуации, когда им не на что нанять юриста. Потребность в бесплатной юридической квалифицированной помощи есть. Она просто огромна. И мы пытаемся помочь людям. У нас, юристов, есть, разумеется, своя работа, кроме общественной. И существенным подспорьем для нас является президентский грант, из средств которого мы можем немного оплачивать работу наших юристов. Ведь они свое время тратят, но наши услуги для населения, повторю, бесплатны.

– Алексей, вы вот уже 10 лет занимаетесь общественной работой в «Правосознании». Где берете силы, мотивацию?

– Как руководитель организации я не получаю ни с кого ни копейки. А когда есть какой-то проект, финансирование со стороны, я как организатор получаю небольшую зарплату. Я тоже занимался когда-то платными юридическими услугами. И вот, к примеру, ко мне приходила бабушка, которая, может быть, и готова была заплатить, но брать у нее деньги было тяжело. Поэтому я с удовольствием начал участвовать в системе бесплатных консультаций. Понимаете? Квалифицированная юридическая помощь сегодня не всем доступна. И часть юристов, увы, хладнокровно пользуются тем, что человек попал в сложное положение и все равно заплатит. А люди приходят, они вообще ничего не знают. Впрочем, и юрист не может всего знать. Но он должен знать, где найти ответ на вопрос, какой орган власти должен заниматься той или иной проблемой и квалифицированно подготовить мнение по какому-то вопросу. Кстати, обширные бесплатные консультации не всегда эффективны. Поэтому мы сконцентрировались на узкой тематике «Безопасность сделок с жильем».

– А чем занимались раньше?

– Оказывали помощь гражданам, пострадавшим на ПО «Маяк». Давали консультации, готовили заявления по вопросам льгот, удостоверений.

Занимались и правами пожилых людей. Даже брошюру выпустили. Тогда еще не было определения «человек предпенсионного возраста». А еще была тема: «Права потерпевших и родственников осужденных». Заметьте, не осужденных (им сейчас много кто помогает), а их родственников. А сегодня, повторюсь, мы занялись жильем. Это основа существования каждого из нас. И когда человек теряет свой кров, он фактически выпадает из социума. Он занят только одним – как не остаться вообще на улице.

Полагайся на себя

– Алексей, какие вы можете дать советы нашим читателям, собирающимся купить квартиру?

– Когда вы нашли понравившуюся квартиру, которую готовы купить, то ее как минимум один раз нужно осмотреть до заключения договора. При осмотре обращайте внимание не только на характеристики, которые влияют на комфортное проживание, но и на детали. Например, не перевешан ли номер квартиры, соответствует ли реальная планировка техническому описанию, указанному в кадастровом или техническом паспорте. Для анализа ситуации в обязательном порядке надо затребовать у продавца оригиналы документов на квартиру.

Совершайте осмотр квартиры не один, а со свидетелями. Осматривая квартиру, сделайте фотографии дома и помещений. Пообщайтесь с соседями – узнайте, кто и как долго живет в данной квартире. Также необходимо установить, кто зарегистрирован в квартире, и кто в ней фактически проживает. Это можно выяснить, запросив справку из паспортного стола и изучив квитанции по оплате коммунальных услуг. Все это поможет составить полное представление о приобретаемой квартире.

Узнать, кому принадлежит квартира, вы можете в первую очередь, изучив документы. Но информация в них может быть не актуальной (например, человек давно продал квартиру и сейчас пытается вас обмануть) или просто недействительной. Поэтому следует получить в Росреестре выписку из ЕГРН. Она подтверждает, что на дату выдачи за определенным в ней лицом зарегистрировано право на основании поименованных в ней документов на описанный объект недвижимости. В идеале выписку надо получить в день сдачи документов на государственную регистрацию сделки.

Кстати, дополнительно можно получить информацию о том, наложен ли запрет на совершение сделок с квартирой на сайте судебных приставов – это поможет избежать судебных тяжб в будущем.

Но это еще не все. Вам надо убедиться, что сделку будет совершать именно собственник. Для этого надо проверить паспорт гражданина (либо документ, заменяющий его), а также подлинность данного документа. Это можно сделать на сайте главного управления по вопросам миграции МВД России.

Сделки с недвижимостью вправе совершать только дееспособные граждане. Поэтому совершенно не лишним будет выяснить, не лишен ли продавец судом дееспособности. Об этом можно узнать на сайте государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие».

– Очень интересно, Алексей. Надеюсь, вы еще будете рассказывать нашим читателям о реальных случаях с недвижимостью из своей практики.

– Обязательно расскажу.


Автор: Сергей Таран

Оригинал материала: https://vecherka.su/quotations/141244/

Добавить комментарий

Другие новости

23 Октября 2018 г.

Thumb_37 Погашение записи об ипотеке может быть произведено через суд

Приобретя квартиру, или иное невидимое имущество, за счет заемных средств покупатель становится собственником данного жилья, но оно остается в залоге (ипотеке) у лица, которое дало взаймы денежные средства. В случае, если деньги не будут возвращены полностью или в срок, залогодатель сможет обратить взыскание на предмет залога (квартиру). В идеальном случае, после того, как долг полностью погашен, то прекращает действие договор ипотеки и какие-либо ограничения с объекта недвижимости должны быть сняты. Но как быть, если залогодатель не хочет сам обращаться в орган Росреестра с заявлением о прекращении обременения?

21 Ноября 2017 г.

Thumb_72a5e87ce09d34cd27720b2dc7fd397a Покушение на мошенничество тоже уголовно наказуемо

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина, который не довел свой преступный умысел по хищению жилья потерпевшего по не зависящим от него обстоятельствам.

05 Сентября 2014 г.

Thumb_fasad_zdaniya Суд, вынося приговор, также обратил взыскание на приобретенные обманным путем квартиру и земельный участок

19 июня 2014 года судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда рассмотрела уголовное дело по апелляционной жалобе осужденной Ткачевой Л.А. на приговор Увельского районного суда Челябинской области от 25 апреля 2014 года, которым ее осудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к 2 годам лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, на основании ч. 1 ст. 82 УК РФ реальное отбывание наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14 лет.