Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Вопрос с приема: можно ли вернуть подаренное жилье после смерти одаряемого?

Вопрос с приема: можно ли вернуть подаренное жилье после смерти одаряемого?

Вопрос с приема: можно ли вернуть подаренное жилье после смерти одаряемого?

В ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» поступают интересные вопросы, связанные с оборотом жилья, ответы на которые, уверены, будут полезны многим нашим читателям.

Так, недавно к юристам пришла гражданка Н., которая намеревалась подарить квартиру своему внуку. Взаимоотношения с сыном и невесткой (родителями внука) у женщины напряженные, поэтому она просчитывает всевозможные варианты и, в том числе спрашивала, если после дарения жилья внук вдруг умрет, то сможет ли она претендовать на данное жилье, сможет ли вернуть его обратно? Или оно перейдет по наследству родителям внука?

Юрист разъяснил, что по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Если речь идет о дарении недвижимости (в том числе жилья), то такой договор подлежит государственной регистрации.

Таким образом, по общему правилу после того, как состоялось дарение жилья и прошла регистрация перехода права, то одаряемый становится полноправным собственником объекта недвижимости и вправе распоряжаться им по своему смотрению. Следовательно, данное имущество будет включено в наследственную массу после смерти гражданина.

При этом действующее законодательство содержит ряд оснований для отмены дарения. Они изложены в ст. 578 ГК РФ. Например, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Также отмена дарения возможна, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Обозначенная норма закона также содержит правило: в договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

Следуя обозначенному правилу можно предусмотреть в договоре дарения жилья пункт, в соответствии с которым в случае смерти одаряемого даритель, переживший его, вправе отменить ранее совершенное дарение.

Данное право подтвердил Верховный Суд Российской Федерации в первом в 2017 году Обзоре судебной практики. Более того, рассматривая конкретное дело, Верховный Суд зафиксировал процедуру «обратной» регистрации прав на объект недвижимости в случае смерти одаряемого. Суд указал, что право собственности дарителя на объект недвижимости, являвшийся предметом такого договора, может быть зарегистрировано в установленном законом порядке, если воля дарителя на отмену дарения в связи со смертью одаряемого выражена в заявлении, поданном непосредственно в уполномоченный орган, и к этому заявлению приложены договор дарения, содержащий соответствующее условие, а также свидетельство о смерти одаряемого.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

03 Августа 2017 г.

Thumb_image_image_1022967 Суд признал право на бессрочное пользование жильем

В Карталинский городской суд Челябинской области обратилась гражданка П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына, с иском к гражданину П. о признании его утратившим право пользования жилым помещением.

21 Ноября 2017 г.

Thumb_72a5e87ce09d34cd27720b2dc7fd397a Покушение на мошенничество тоже уголовно наказуемо

Тракторозаводский районный суд г. Челябинска рассмотрел уголовное дело в отношении гражданина, который не довел свой преступный умысел по хищению жилья потерпевшего по не зависящим от него обстоятельствам.

17 Января 2019 г.

Thumb_p1050675 Выездной прием юриста в рамках проекта в г. Юрюзань

Вчера, 16 января 2019 года, состоялся первый в новом году, но уже третий в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание». Новой точкой на карте, где граждане смогли получить бесплатную юридическую помощь, стал г. Юрюзань Челябинской области. Прием вела юрист проекта Гачегова Вера Михайловна.