наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Правовой статус потерпевшего и гражданского истца в уголовном деле

Правовой статус потерпевшего и гражданского истца в уголовном деле

26 Сентября 2013 г.
Правовой статус потерпевшего и гражданского истца в уголовном деле

При мошеннической операции с недвижимостью наиболее важным моментом и действенным механизмом по возврату своей собственности является возбуждение уголовного дела, о чем мы говорили ранее. Однако, сам факт возбуждения дела правоохранительными органами – это конечно еще не гарантированный результат победы над «черными риэлторами», а лишь шаг к успеху. Для более эффективной защиты и выработки стратегии своего поведения в уголовном деле, лицо, пострадавшее от действий преступников, именуемое потерпевшим и гражданским истцом в уголовном деле, должно знать и грамотно пользоваться принадлежащими ему правами.

Согласно уголовного процессуального законодательства, потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда. Такое решение может быть оформлено по собственной инициативе органа, либо по заявлению лица о признании его потерпевшим.

Полномочия потерпевшего также определены законом, они достаточно широки, таким образом, потерпевший вправе:
1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении, т.е. знать по какой статье Уголовного Кодекса Российской Федерации обвиняют преступника.
2) давать показания;
3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
4) представлять доказательства, это могут быть справки, иные документы, не запрошенные следователем и/или судом, свидетели и т.д.
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) иметь представителя;
7) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта.
9) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;
10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций;
11) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
12) обжаловать приговор, определение, постановление суда;
13) осуществлять иные полномочия, предусмотренные Уголовным Кодексом.

Закон так же гласит, что потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя.

По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

В связи с этим необходимо понимать, что требование о возмещении ущерба, заявленное потерпевшим, преобразует его статус, добавляя к его полномочиям и права гражданского истца.

По общему правилу, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя. Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Важным моментом является то обстоятельство, что при предъявлении гражданского иска в уголовном деле гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Очевидно, что это является преимуществом, поскольку в обычном гражданском деле при подаче иска об отмене сделок, признании их недействительными, о возврате денежных средств, уплата государственной пошлины – это обязательное условие для принятия иска, и её размер составляет порой десятки тысяч рублей.

Таким образом, только грамотно и эффективно используя полномочия потерпевшего и гражданского истца в уголовном деле, можно добиться необходимого результата в виде реального возврата захваченной собственности, денежных средств, иного имущества, ставшего предметом преступного посягательства «черных риэлторов».

Другие разделы

Добавить комментарий