наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

Трофименко Елена Сергеевна

Трофименко Елена Сергеевна

22 Июня 2014 г.
Трофименко Елена Сергеевна

Адвокат
Адрес адвокатского кабинета: г. Челябинск, Комсомольский пр., дом 103-а, 2 этаж.

 

 



- Как давно Вы имеете статус адвоката? Какими делами Вам приходится заниматься в своей практике? Часто ли к Вам обращаются граждане, которые находятся в положении, когда их могут лишить собственного жилья?

- Статус адвоката присвоен мне после успешной сдачи экзаменов, и распоряжением № 1 от 04 сентября 2008 года Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области сведения об адвокате Трофименко Е.С. внесены в реестр адвокатов Челябинской области.

Адвокаты отличаются от юристов достаточно широкой квалификацией. Я оказываю правовую помощь гражданам, юридическим лицам по имущественным спорам, не имущественным спорам. Обширная практика по обжалованию незаконных решений и действий государственных органов. Защита интересов граждан в административном производстве, при расследовании уголовных дел. Правовая помощь гражданам при осуществлении сделок с недвижимым имуществом и т.д.

- Общественная организация «Правосознание» реализует проект «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья». Дайте нашим читателям рекомендации о том, как безопасно провести сделку по приобретению жилья.

- Необходимо обязательно обратиться к профессиональным риэлторам, которые подберут вам не только выгодный для вас вариант квартиры или другого имущества, но и проведут полный анализ документов, узнают историю квартиры. Крупные компании, давно работающие на рынке, обязательно страхуют свою ответственность за некачественное предоставление услуг риэлтора. Ни в коем случае, если вы не специалист-юрист, не пытайтесь самостоятельно что-то купить или продать. Если вы сами нашли продавца или покупателя, обратитесь к специалисту – юристу, адвокату, который вас проконсультирует, проверит подлинность документов, проверить полномочия лиц на подписание договоров, составить  договор.

Сейчас появился и стал популярным такой вид страхования, как титульное страхование. Покупатель имущества страхует свое законное (титульное) владение квартирой или другим имуществом.

К сожалению, бывают случаи, когда новый владелец квартиры оказывается в ситуации, которую никак нельзя было предвидеть. Причины могут быть совершенно разные. Самая распространенная причина – у продавца, зачастую добросовестного, не было законных прав продавать квартиру, так как предыдущий владелец, например, оспаривает законность сделки, и через судебные органы признают сделку недействительной. Последствия такого иска первоначального владельца – признание всех сделок по данному объекту недвижимого имущества недействительными и возвращение  в первоначальное состояние. То есть владелец квартиры должен возвратить квартиру и получить обратно деньги. Но здесь есть проблема - не всегда возможно вернуть уплаченные за квартиру деньги.

Особое внимание необходимо уделить процедуре приема или передачи денег по сделкам с недвижимым имуществом, так как денежные средства передаются не малые. Необходимо грамотно передать или получить деньги, даже проверить подлинность. Нельзя однозначно сказать, когда лучше передавать деньги – до или после подписания договора, это зависит от условий самого договора и от обстоятельств сделки. Обратите особое внимание – расписку в получении денег необходимо обязательно давать только после самого факта получения денег, если происходит наличный расчет.

- Одним из способов возврата жилья гражданами, которые были его неправомерно лишены, является привлечение виновных граждан к уголовной ответственности. Почему, по Вашему мнению, так трудно и долго расследуются дела о мошенничестве? Что можно посоветовать гражданам ставшим жертвами мошенничества? Как им действовать, чтобы вернуть свое жилье?

- Это связано с особенностью расследования данных преступлений. Мошенничество с точки зрения правовой квалификации достаточно сложная для расследования и изобличения виновных категория преступлений. Зачастую объективная сторона мошенничества (сами действия, направленные на хищение имущества путем обмана или злоупотреблением доверия) схожи с нормальным поведением участников гражданского оборота. Эта грань зачастую невидима для участника сделки (в будущем, как правило, гражданин является потерпевшим по уголовному делу). Именно поэтому, покупая или продавая свое единственное жилье, не пытайтесь сэкономить на консультации специалиста.

Не торопитесь с совершением сделки! Если Вам не дают время запросить выписку из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, вас торопят… это могут быть мошенники, будьте осторожны!!!

- ЧГОО «Правосознание» в рамках проекта подключила Вас к помощи гражданам с целью защиты и восстановления их прав на жилье, которого они лишились (или могут лишиться). Расскажите нам о данных делах, что уже сделано, каковы, по Вашему мнению, перспективы данных дел.

- Дело № 1: Гражданка Н. заключила договор купли-продажи комнаты в квартире. Право собственности зарегистрировано, гражданка Н. сделала ремонт в комнате на сумму более 100000 рублей. Через месяц узнала, что является ответчиком по иску первоначального собственника о признании всех сделок, заключенных по продаже и дарению данной комнаты, недействительными. Суд вынес решение в пользу первоначального собственника на основании ст. 167, 171, 301, 302 - имущество выбыло из владения помимо воли собственника. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что собственник в момент совершения сделки не мог понимать значения своих действий и руководить ими. Суд вынес решение о погашении записи о регистрации права собственности гражданки Н. на комнату. Продавец комнаты обязан вернуть уплаченную за комнату денежные средства. В настоящий момент на руках у гражданки Н. остался исполнительный лист на сумму, уплаченной за комнату и постановление судебных приставов-исполнителей о невозможности взыскания долга.

Гражданка Н. написала заявление о совершении в отношение нее мошеннических действий группой лиц в органы полиции.

В настоящий момент гражданка Н. признана потерпевшей по уголовному делу, возбужденному по ее заявлению. Уголовное дело приостановлено в связи с неустановлением лица подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Законность постановления следователя по заявлению адвоката находится на проверке в Прокуратуре Челябинской области. Постановлением Управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области по жалобе адвоката бездействие судебного пристава-исполнителя признано незаконным, начальнику отдела указали на принятия мер по устранению нарушения законных прав гражданки Н.

Нами подготовлен и направлен иск в суд о взыскании из казны Российской Федерации компенсации в размере стоимости уплаченной цены за комнату в соответствии со ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Дело № 2: Гражданка П. испытывала финансовые затруднения в связи с отсутствием работы и иждивением детей. Гражданке П. давняя знакомая познакомила с «риэлотром» и предложила совершить сделку, подписать договор купли-продажи, принадлежащей ей квартиры «фиктивно», «на время». Гражданка П. согласилась и получила за это 60000 рублей. Однако квартиру ей никто не вернул. Сложность данного гражданского дела состоит в том, что гражданка П. дала расписку в получении суммы денег за квартиру в размере одного миллиона рублей.

Мной, как адвокатом, оказывается гражданке П. правовая помощь. Я представляю интересы гражданки П. в суде по иску нового собственника о выселении ее из квартиры. Суд длился несколько месяцев. Подан встречный иск о признании сделки недействительной. Однако суд вынес решение не в пользу гражданки П. Суд формально подошел к делу и указал, что сделка, совершенная гражданкой П. соответствует закону.

Адвокат и гражданка П., не согласившись с решением, подали апелляционную жалобу на решение суда.

По уголовному делу гражданка П. признана потерпевшей. Адвокат осуществляет правовую помощь потерпевшей, написаны ходатайства на осуществление следственных действий с участием потерпевшей и обвиняемой по уголовному делу. Материалы уголовного дела направлены в суд.

- Что, по Вашему мнению, необходимо сделать государству и обществу для решения проблемы черных риэлторов? Возможно изменения в законы, реестры агентств недвижимости и т.д.?

- Я считаю, что преступления, направленные против собственности всегда будут, они расцветают, конечно, в условиях экономической нестабильности государства, в условиях роста безработицы. Что можно сделать? Информировать граждан о типичных случаях мошенничества. Если ввести обязательный реестр компаний, предоставляющий весь спектр услуг по сопровождению сделок с недвижимостью, обязательно повысятся цены на сами услуги и граждане еще реже будут к ним обращаться.

К сожалению, изобретательности и ловкости мошенников можно только позавидовать. Способы и методы постоянно совершенствуются, сферы деятельности меняются!

Самое главное – граждане, будьте бдительны! Обращайтесь к профессионалам, в крупные компании. Никогда не торопитесь и не пытайтесь купить что-то даром. Бесплатный сыр в мышеловке!

Другие мнения экспертов

Третьяков Сергей Викторович Третьяков Сергей Викторович

Президент Челябинской областной нотариальной палаты

Другие разделы

Метки:   адвокат  

Добавить комментарий