по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Права родственников осужденных

Права родственников осужденных

В проекте «Права потерпевших и родственников осужденных»
√ Права родственников осужденных

Кто такие родственники осужденных

В соответствии с Семейным кодексом РФ (ст. 14) родственниками являются: по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации уточняет, что близкие родственники – это супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Право быть представителем

Анализируя Уголовно-процессуальный кодекс РФ, можно выделить два случая, когда родственник осужденного (подозреваемого, обвиняемого) может быть его представителем.

Право быть информированным о месте отбывания наказания осужденным

Не позднее 10 дней после получения администрации следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу осужденные направляются для отбывания наказания.

Право на подачу заявления об отсрочке исполнения приговора

Близкие родственники гражданина, осужденного к обязательным работам, исправительным работам, ограничению свободы, аресту или лишению свободы могут заявить ходатайство об отсрочке исполнения приговора.

Право на обращение в уголовно-исполнительную инспекцию

Близкий родственник осужденного, наказание которого не связано с изоляцией от общества, вправе обратиться в администрацию уголовно-исполнительной инспекции с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания (пребывания) осужденного, об изменении места работы и (или) обучения осужденного и т.д.

Право на свидание с осужденным

Количество свиданий устанавливается в зависимости от вида исправительного учреждения, вида режима и вида условий отбывания наказания.

Право на телефонные разговоры с осужденным

Осужденным к лишению свободы может предоставляться право на телефонные разговоры, но не более 15 минут каждый. Право на телефонные разговоры осужденных способствует сохранению и поддержанию социально полезных связей с близкими, поэтому их количество не ограничивается.

Право на отправление посылок и передач осужденному

Осужденным к лишению свободы разрешается получение посылок, передач и бандеролей от близких родственников. Женщинам-осужденным и лицам, содержащимся в воспитательных колониях, такое право предоставляется без ограничения количества. Мужчинам – в зависимости от вида исправительного учреждения.

Право обеспечить осужденного телевизионными и радиоприемниками

В ст. 94 - 95 Уголовно-исполнительного кодекса РФ закреплены важные личные и культурные права граждан, предусмотренные ч. 2 ст. 44 и ч. 4 ст. 29 Конституции РФ – право на доступ к культурным ценностям и право на получение информации.

Право получать денежные переводы от осужденного

Родственники осужденного, согласно ч. 5 ст. 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, имеют право получать денежные переводы от осужденных. Под родственниками понимаются: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Право на устройство у себя ребенка осужденной женщины и краткосрочные визиты осужденной для посещения ребенка

Родственники осужденных женщин должны знать, что Уголовно-исполнительное право РФ разрешает осужденным краткосрочные и долгосрочные выезды за пределы исправительных учреждений. Краткосрочные выезды осужденным разрешены в связи с исключительными личными обстоятельствами.

Право на сопровождение осужденного родственника при выезде из места лишения свободы

Родственникам осужденных необходимо знать, что Уголовно-исполнительное право РФ разрешает им краткосрочные и долгосрочные выезды за пределы исправительных учреждений.

Право на вступление брак с осужденным

Осужденным, а также их родственникам необходимо помнить, что, несмотря на то, что они находится в исправительных учреждениях, они все равно имеют право вступить в брак. Конечно, без помощи своих родственников, а также будущего супруга или супруги не обойтись.

Право создавать в воспитательных колониях родительские комитеты

Ст. 142 Уголовно-исполнительного кодекса РФ закрепляет за родителями осужденных создавать в воспитательных колониях родительские комитеты. Родительские комитеты, входящие в состав учебно-воспитательного совета воспитательной колонии призваны помогать последним в воспитательной работе.

Право высказать мнение при рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного

Конституция РФ в ч. 3 ст. 50 указывает, что «каждый осужденный за преступление имеет право… просить о помиловании или смягчении наказания». Ходатайство о помиловании направляется именно осужденным лицом (а не его родственниками, потерпевшим и т.д.).

Если вы стали родственником осужденного: общие рекомендации Если вы стали родственником осужденного: общие рекомендации

Жизнь может сложиться так, что кто-то из ваших родственников возможно станет осужденным. Безусловно, это очень тяжелое испытание не только для самого осужденного, но и для его родственников. Если в вашей жизни такое все-таки случилось, необходимо помнить и знать о своих правах.

Как следует действовать родственникам в случае смерти осужденного?

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» погребение умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы осуществляется в соответствии с указанным Федеральным законом. При отсутствии супруга, близких родственников или иных родственников либо при их отказе осуществить погребение, умерший подлежит погребению в порядке, установленном Министерством юстиции Российской Федерации.

Видеосвидание с осужденным Видеосвидание с осужденным

Видеосвидание – это переговоры между осужденным и его родственниками или знакомыми, позволяющие собеседникам слышать и видеть друг друга.

Добавить комментарий