наша электронная почта

pravosoznanie74@rambler.ru

История сорок вторая. Сосновский район

История сорок вторая. Сосновский район

14 Августа 2017 г.
История сорок вторая. Сосновский район

Обстоятельства дела: Гражданка А. в 2015 году заключила с гражданином Ц. предварительный договор купли-продажи дома и земельного участка в Сосновском районе, по которому передала аванс в размере 800000 рублей. В согласованный сторонами срок гражданин Ц. не предпринял действий для заключения основанного договора. Более того, граждан Ц. заключил с третьим лицом договор займа и передал объекты недвижимости в залог. Законные требования гражданки А. о возврате аванса он игнорировал. Гражданке А. известна информация о том, что гражданин Ц. аналогичным образом поступил и с иными лицами.

Ошибки при совершении сделки
: При заключении предварительного договора купли-продажи жилья гражданка А. не провела достаточную проверку контрагента (продавца). При доскональном изучении информации с сайтов судебных приставов и судов, она бы смогла узнать, что гражданин Ц. является должником по исполнительным производствам и был участником судебных дел по оспариванию договоров с недвижимостью.

В рекомендациях, подготовленных ЧРОСПО «Правосознание», подробно рассказывается, как провести проверку как объекта недвижимости, так и его продавца.

Также при заключении предварительного договора не стоило вносить в качестве аванса столь существенную сумму.

Позиция суда: Гражданка А. обратилась в суд с исковым заявлением к гражданину Ц. о взыскании задолженности, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов по оплате государственной пошлины и по оплате услуг представителя. В феврале 2016 года суд удовлетворил требования гражданки А. В удовлетворении встречных исковых требований гражданина Ц. о признании недействительными пунктов предварительного договора купли-продажи с условием об авансе и взыскании убытков суд отказал.

Но решение суда не исполнено по настоящее время.

Позиция правоохранительных органов: гражданка А. неоднократно обращалась в органы полиции, так как расценивает действия гражданин Ц. как мошенничество (хищение денежных средств), но получала отказ в возбуждении уголовного дела. В качестве мотива для отказа в возбуждении дела указывается на то, что между сторонами «имеют место гражданско-правовые отношения, которые рассматриваются только в суде».

Прокуратурой на данный момент постановление об отказе в возбуждении уголовного дела не отменено.

Другие разделы

Добавить комментарий