телефон 8-9127782707

общественной организации ПРАВОСОЗНАНИЕ

Производство по уголовному делу мошенниц с недвижимостью прекращено по амнистии

Производство по уголовному делу мошенниц с недвижимостью прекращено по амнистии

Производство по уголовному делу мошенниц с недвижимостью прекращено по амнистии

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассказывая о совершаемых мошеннических действиях с жильем и иными объектами недвижимости, всегда акцентирует внимание на неотвратимости наказания. Но порой даже доказанное преступление не влечет справедливого наказания. И это происходит вполне на законных основаниях. Расскажем о таком случае.

Недавно Кунашакским районным судом Челябинской области было рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданки С. и гражданки В. в совершении мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Указанные гражданки, действуя группой лиц по предварительному сговору, совместно и согласовано друг с другом, совершили хищение чужого недвижимого имущества – земельного участка. Для этого они предоставили в регистрирующий орган выписки из похозяйственной книги, содержащей заведомо ложные сведения в отношении земельного участка, собственность на который не разграничена и который находится в распоряжении органа местного самоуправления муниципального района - администрации Кунашакского муниципального района Челябинской области.

В результате указанных противоправных действий право собственности на недвижимость было зарегистрировано на не осведомленную о преступных намерениях гражданку К. (мать одной из мошенниц).

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона № 137- ФЗ от 25 октября 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в редакции Федерального закона РФ от 23 июня 2014 года №171-ФЗ) вышеуказанный земельный участок находился в распоряжении Администрации Кунашакского района Челябинской области. Но в результате мошеннических действий в феврале 2015 года данный участок был выведен из распоряжения органа местного самоуправления, а, следовательно, не мог использоваться в целях удовлетворения муниципальных нужд и пополнения бюджета. Преступлением администрации Кунашакского района Челябинской области причинен материальный ущерб в размере не менее 107250 рублей.

Действия обвиняемых были квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Судом, по собственной инициативе, было назначено предварительное слушание для решения вопроса о прекращении уголовного дела в связи с актом об амнистии.

В судебном заседании обвиняемые гражданки С. и гражданки В., а также их защитники на прекращение уголовного преследования вследствие акта амнистии, в связи с изданием 24 апреля 2015 года Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», согласились, при этом пояснили, что согласны на прекращение уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям в связи с амнистией.

Государственный обвинитель посчитал возможным прекратить уголовное дело в отношении гражданки В., вследствие акта об амнистии, а в отношении гражданки С., посчитал невозможным применить амнистию, поскольку она уже была субъектом амнистии.

Согласно п. 3 ч.1 ст. 27 УПК РФ – уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается вследствие акта об амнистии.

Согласно п.п. 1 п. 6 Постановления подлежат прекращению, находящиеся в производстве судов уголовные дела в отношении подозреваемых и обвиняемых, женщин старше 50 лет, а также женщин, имеющих несовершеннолетних детей, в совершении преступлений небольшой и средней тяжести.

Гражданка С., является женщиной старше 50 лет, гражданка В., является женщиной, имеющей несовершеннолетнего ребенка, они обвиняются в совершении преступления средней тяжести, согласны на прекращение производства по делу, вследствие акта об амнистии.

Суд указал, что то обстоятельство, что гражданка С., ранее уже была субъектом амнистии, не является препятствием для применения в отношении нее амнистии, поскольку она была субъектом того же самого акта об амнистии от 24 апреля 2015 года.

При таких обстоятельствах судом были установлены условия прекращения уголовного дела вследствие акта об амнистии и постановлением Кунашакского районного суда дальнейшее производство по уголовному делу в отношении обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, прекращено в соответствии с п.п. 1 п.6 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Постановление вступило в законную силу в мае 2019 года.

Применение акта амнистии в описанной истории стало возможным на том основании, что преступление было совершено до принятия Государственной Думой Постановления об амнистии.

Также необходимо добавить, что на основании принятого судом решения будет возможно вернуть похищенный земельный участок в муниципальную собственность.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Января 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%b2_%d0%b3._%d0%9a%d1%8b%d1%88%d1%82%d1%8b%d0%bc%d0%b5 Анонс семинара в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» в Кыштыме

31 января 2019 года состоится второй семинар Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз семинар пройдет в г. Кыштыме Челябинской области.

06 Ноября 2018 г.

Thumb_%d0%9f%d0%a0%d0%9e%d0%95%d0%9a%d0%a2_2018-2019_%d0%a1%d0%9e%d0%93%d0%9b%d0%90%d0%a1%d0%9e%d0%92%d0%90%d0%9d%d0%9e Прием юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» каждый день

В рамках реализации поддержанного Фондом президентских грантов проекта 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» предоставляет населению Челябинской области возможность получить бесплатные юридические консультации.

26 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b8 Книги в дар библиотекам

На этой неделе Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», Миронова Наталия Ивановна и адвокат Хардина Елена Викторовна провели социальную акцию – передали в дар библиотекам Челябинской области огромный архив книг.