Телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Представилась риэлотором, получила деньги на приобретение нового жилья, но обязательства не выполнила

Представилась риэлотором, получила деньги на приобретение нового жилья, но обязательства не выполнила

Представилась риэлотором, получила деньги на приобретение нового жилья, но обязательства не выполнила

В рамках реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» дает советы о том, как выбрать надежного риэлтора, которые должны избавить от проблем (представим их и в конце данной статьи), но, к сожалению, не все и не всегда принимают необходимые и достаточные меры к проверке такого помощника. В результате такой неосмотрительности люди теряют свое жилье либо денежные средства, эквивалентные его стоимости.

Курчатовский районный суд г. Челябинска рассмотрел уголовное дело в отношении Дубровой М.А., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), ранее, в 2015 году, уже осужденной судом за мошенничество к лишению свободы на срок 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

При рассмотрении данного дела было установлено, что в августе 2013 года потерпевший, по рекомендации друга, обратился к ранее незнакомой ему Дубровой М.А. с просьбой помочь ему в приобретении однокомнатной квартиры для своего отца. После изложения данной просьбы у женщины возник умысел, направленный на завладение чужими денежными средствами в форме мошенничества путем злоупотребления доверием.

Реализуя задуманное, мошенница сообщила мужчине заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения о том, что является риэлтором, что у нее в распоряжении имеются квартиры, которые она будет реализовывать в ближайшее время, после сдачи в эксплуатацию строящихся домов застройщиком в одном из микрорайонов в Курчатовском районе г. Челябинска.

Дуброва М.А. привезла потерпевшего к конкретному дому, сообщила ложные сведения о том, что приобретаемая им квартира расположена в данном доме, но показать ее она не может, поскольку застройщик не сдал дом в эксплуатацию и не предоставил ключи от подъезда. Вместе с тем уверила, что в ближайшее время предоставит квартиру в пользование мужчины.

Своими словами и действиями она убедила мужчину в добросовестности своих намерений, вызвала к себе доверие и сформировала уверенность в том, что переданные Дубровой М.А. деньги будут использованы ею для приобретения жилья. Таким образом, потерпевший был введен Дубровой М.А. в заблуждение, доверял ей, не подозревал о ее преступных намерениях, поэтому заключил с ней устный договор в соответствии с которым, обязался передать Дубровой М.А., принадлежащие его отцу денежные средства, в счет оплаты приобретаемой квартиры.

После этого, Дуброва М.А. и мужчина встретились в кафе, где он передал ей в качестве аванса за квартиру денежные средства в размере 510000 рублей, а Дуброва М.А., желая придать своим преступным действиям видимость правомерного характера, собственноручно написала расписку в получении указанной денежной суммы. Позднее остаток средств за квартиру был также передан по расписке.

Завладев чужими денежными средствами, не имея ни намерения, ни реальной возможности выполнить взятое на себя обязательство, а также возвращать денежные средства, она распорядилась ими по своему усмотрению, таким образом, совершила хищение денежных средств в форме мошенничества путем злоупотребления доверием, в особо крупном размере, причинив соответствующий имущественный ущерб.

В судебном заседании Дуброва М.А. вину не признала, дала путаные показания, общий смысл которых сводится к тому, что умысла на завладение деньгами у нее изначально не было, она хотела исполнить взятые обязательства, но не смогла в силу неблагоприятного стечения обстоятельств, поскольку она отдала деньги полученные от потерпевшего иному лицу, который, не выполнив обязательств, умер. Кроме того, именно в этот период она сама стала жертвой злонамеренных действий со стороны других лиц, «оказалась заложником сговора прокуратуры, полиции и суда», в итоге утратила документы и имущество, которые позволили бы ей исполнить обязательства или погасить долг.

Суд признал Дуброву Маргариту Александровну виновной в совершении мошенничества и назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. До вступления приговора в законную силу суд изменил Дубровой М.А. меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Она была взята под стражу в зале суда.

Также суд взыскал с осужденной в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба 1800000 рублей. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска было обратить взыскание на арестованное имущество Дубровой М.А., а именно на земельный участок.

На вынесенный приговор было подано апелляционное представление государственного обвинителя, апелляционная жалоба осужденной Дубровой М.А., апелляционная жалоба адвоката в защиту интересов осужденной Дубровой М.А.

Недавно Челябинский областной суд рассмотрел данное уголовное дело в апелляционном порядке и немного изменил его, исключив из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивных частей ряд выводов. По существу установления вины осужденной в совершенном преступлении и назначенного ей наказания приговор оставлен в силе.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, чтобы не оказаться жертвами подобного мошенничества, перед совершением той или иной сделки с участием посредника необходимо убедиться – является ли конкретный специалист надежным и что ему можно доверять. В качестве основных рекомендаций, которым можно следовать при выборе риэлтора, перечислим следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) не передавайте денежные средства посреднику (помощнику), которые предназначены для оплаты покупки либо надлежащим образом оформите данное поручение (заключите отдельный договор).

Проект «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Марта 2021 г.

Thumb_263_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0_%d0%be_%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bf%d0%b0%d1%81_%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%ba_%d1%81_%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5%d0%bc_%d0%9a%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8b Анонс семинара о безопасности сделок с жильем в Карталах

31 марта 2021 года в г. Карталы состоится бесплатный семинар на тему безопасности сделок с жильем, который проведет Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Семинар состоится 31 марта 2021 года в 12.00 по адресу: Карталинский район, г. Карталы, ул. Калмыкова, д. 6, Детская библиотека МУ «Централизованная библиотечная система» Карталинского муниципального района. Записаться на участие в семинаре можно по телефону: 8 (835133) 2-33-48 или непосредственно в библиотеке.

02 Февраля 2017 г.

Thumb_%d0%9f%d1%80%d0%b8%d0%b5%d0%bc_%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b2 Адреса и время приема юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» организует для жителей Челябинской области бесплатные юридические консультации.

19 Марта 2021 г.

Thumb_257-2 В Коркинский район состоялся выезд юриста организации в рамках проекта

Вчера, 18 марта 2021 года, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в Коркинском районе Челябинской области состоялся выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание».