по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Мошенничество при посреднических услугах в приобретении жилья

Мошенничество при посреднических услугах в приобретении жилья

Мошенничество при посреднических услугах в приобретении жилья

Злоупотребление доверием, как отмечают юристы ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», распространенный способ хищения жилья или денежных средств эквивалентных его стоимости. Вот еще один пример этого.

Сообщается, что Ашинским городским прокурором утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, женщина, под вымышленным предлогом оказания посреднических услуг в приобретении жилья, а также оказания помощи своим родственникам, в период с сентября 2016 года по сентябрь 2018 года, используя доверительные отношения с потерпевшими, похитила денежные средства 20 жителей Ашинского района Челябинской области в сумме более 11 млн. рублей.

В рамках уголовного дела потерпевшими заявлены гражданские иски о возмещении ущерба, причиненного преступлениями.

На данный момент уголовное дело направлено в Ашинский городской суд для рассмотрения по существу.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что потерпевшие в данной ситуации доверились мошеннице, так как она была их родственницей. Но как выявить потенциального мошенника, который якобы намеревается оказать посреднические (риэлторские) услуги? Как определить - является ли конкретный риэлтор надежным, почему ему можно доверять? В качестве основных рекомендаций, на которые указывают эксперты, можно перечислить следующие: 1) рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами риэлтора и получили желаемый результат; 2) обратить внимание на участие риэлтора или агентства недвижимости в профессиональной ассоциации; 3) посетить офис специалиста и посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» агентства, проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании; 4) отношения с риэлтором должны всегда оформляться договором; оплату услуг лучше всего производить после совершения сделки; 5) просмотреть сайт компании, изучить информацию о руководителях.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Апреля 2019 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d0%b2%d1%8b%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d0%b0_%d0%b2_%d0%90%d1%80%d0%b3%d0%b0%d1%8f%d1%88%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%80%d0%b0%d0%b9%d0%be%d0%bd Анонс выездного приема в Аргаяшский район

Жители Аргаяшского района смогут получить бесплатные консультации в четверг, 25 апреля 2019 года, с 12.00 до 14.00 часов. Адрес приема: Челябинская область, Аргаяшский район, с. Аргаяш, ул. Ленина, д. 3, Аргаяшская центральная районная библиотека. Прием будет вести юрист проекта «Безопасность сделок с жильем» Гачегова Вера Михайловна. Записаться на прием можно по телефону: 8(351-31) 2-16-48 или лично в библиотеке.

25 Сентября 2018 г.

Thumb_23 Вопрос с приема: кто может уйти в отпуск по уходу за ребенком?

На одном из приемов к юристу Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обратилась гражданка К., пожилая женщина, которая интересовалась, может ли вместо родной матери кто-то еще из родственников «уйти в декрет» (в отпуск по уходу за ребенком), а также как данный период учитывается при расчете пенсии? Из-за востребованности матери на работе она, как работающая бабушка, готова была бы остаться с внуком.

20 Января 2020 г.

Thumb_243 Приговор членам организованной группы за мошенничество с жильем вступил в силу

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» продолжает осуществлять мониторинг информации о привлечении к уголовной ответственности за мошенничество с жильем. Прокуратура Челябинской области сообщает о том, что удалось отстоять законность в отношении членов организованной группы.