телефон 8-9127782707

по вопросам бесплатной юридической помощи о безопасности сделок с жильем

Организованная группа, совершавшая мошеннические действия с жильем

Организованная группа, совершавшая мошеннические действия с жильем

Организованная группа, совершавшая мошеннические действия с жильем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» уже неоднократно указывала на проблему отчуждения жилья умерших одиноких (без наследников) людей в нарушение установленного законом порядка. Это происходит в результате подделки документов. Мы отмечали, что главная проблема, что при принятии документов, на основании которых происходит переход права на объект недвижимости, не выявляется подделка документа (паспорта, доверенности и др.). Сотрудники МФЦ, которые в настоящее время принимают документы по сделкам с жильем, могут лишь изучить паспорт, проверить соответствие даты рождения владельца срокам выдачи документа, могут использовать электронную базу данных недействительных паспортов на сайте ГУ по вопросам миграции МВД России. Но эти способы не позволяют определить подлинность фотографии или изменения, которые могли внести мошенники. Подделку документов может установить только техническая экспертиза. Обозначенная ситуация способствует совершению мошеннических действий с жильем. На днях следственной частью Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области окончено производством и направлено в Советский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении организованной группы, совершавшей мошеннические действия при продаже квартир на территории г. Челябинска.

В состав группы входило 11 человек вместе с организатором. У некоторых из них имелся опыт работы в сфере оказания риэлторских услуг. Большинство участников ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений против собственности, в числе которых кража, мошенничество, разбой, угон. Созданная в 2015 году и руководимая 46-летней женщиной криминальная команда за два года своего существования совершила 21 преступление. Отмечается, что в число участников входила пенсионерка, которой на данный момент исполнилось 78 лет. Противоправная деятельность организованной группы была пресечена осенью 2017 года сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействии коррупции УМВД России по г. Челябинску и регионального Управления ФСБ.

В ходе предварительного расследования установлено, что криминальные риэлторы занимались незаконной продажей квартир умерших челябинцев, у которых не было наследников. Оставшееся жилье (выморочное имущество) в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации должно переходить в собственность муниципалитета. Однако злоумышленники в своей деятельности использовали поддельные паспорта, документы и справки, которые предъявляли при нелегальном переоформлении жилых помещений на покупателей. В результате таких мошеннических действий ничего не подозревающие приобретатели оставались и без покупки, и без денег. Общий ущерб, причиненный преступными действиями организованной группы, составил около 18 миллионов рублей. Благодаря принятым следователями мерам, часть ущерба на сумму более девяти миллионов рублей была возмещена.

По результатам проведенного расследования всем задержанным предъявлены обвинения в совершении в составе организованной группы преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 и 2 ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия) Уголовного кодекса Российской Федерации. На период следствия им избирались меры пресечения в виде заключения под стражу, а также подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» полагают (и уже неоднократно на это указывали), что большим шагом к предотвращению подобных мошеннических действий было бы оборудование МФЦ техникой, с помощью которой возможна проверка подлинности паспортов. Для этого необходимы изменения законодательства.

Недавно мы рассказывали о том, как в подобной ситуации муниципальное образование возвращает в свою собственность жилье, которое после смерти человека было продано от его имени, в которой, в том числе даны советы как не оказаться жертвой подобных противоправных действий.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Сентября 2015 г.

Thumb_logo_minin_pozhar17022015 В Общественной палате РФ обсудили проблему изъятия квартир у добросовестных приобретателей

Как информирует сайт www.oprf.ru 24 сентября 2015 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Ошибки представителей государства – причина изъятия квартир у добросовестных приобретателей по искам органов власти», где обсудили перспективы решения проблемы изъятия имущества у добросовестных граждан по искам государства. Участники слушаний сошлись во мнении, что необходимо предложить общее решение.

11 Апреля 2016 г.

Thumb_%d0%a8%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be_%d0%97 Интервью директора Центра занятости населения Копейска в рамках проекта

В 2016 году Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» реализует проект «Права пожилых людей», в рамках которого мы уже рассказывали о праве на труд граждан пожилого возраста. В статье, в том числе, были освещены нюансы увольнения пенсионеров и дополнительных гарантий данной категории граждан. Но важным также является и вопрос поиска работы для пожилых граждан. Об этом и не только в рамках проекта мы поговорили с директором Областного казенного учреждения Центр занятости населения города Копейска Шарко Зинаидой Григорьевной.

07 Июня 2017 г.

Thumb_66depo_ssnezhinsk В Копейске перед судом предстанут мошенницы за хищение при оформлении сделок с жильем на средства материнского капитала

Прокуратура Челябинской области сообщает, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти жительниц города Копейска, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере).