есть вопрос? напишите

pravosoznanie74@rambler.ru

Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Мы неоднократно сообщали, что в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам связанным с жильем, но и по иным различным вопросам. Большую их часть составляют вопросы, связанные с безопасным оборотом денежных средств – кредиты и взыскание задолженности, взаимодействие с финансовыми учреждениями и государственными органами и т.д.

Так, весной 2019 года на прием в рамках проекта пришел гражданин, который рассказал, что еще в 2010 году по судебному решению с него была взыскана задолженность по кредитному договору. При этом банк исполнительный лист в течение трехлетнего периода не подал на исполнение в службу судебных приставов. В 2018 году в суд обращается третье лицо (совершенно иная организация) с просьбой о выдачи исполнительного листа по этому делу. Однако процессуального правопреемства не было, в связи с чем в выдаче исполнительного листа было отказано. Позднее эта же организация вновь обращается в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи исполнительного листа. В ходе судебного процесса, по мнению заявителя, суд занял сторону данной организации. На этом этапе гражданин пришел на прием в ЧРОСПО «Правосознание».

В ходе консультации юрист разъяснил, что позиция организации совершенно не верная. Гражданину было рекомендовано при дальнейшем рассмотрении дела в суде акцентировать внимание на два момента: 1) недоказанность правопреемства (переход права требования от взыскателя к организации, заявившей требование в суде); 2) срок давности не подлежит восстановлению по заявлению юридического лица.

Как это ни странно, но рассмотрение данного вопроса в суде затянулось на семь месяцев. На прошлой неделе гражданин вновь пришел на прием к юристу. В этот раз он пришел не с вопросом, а с благодарностью. Он сообщил, что суд встал на его сторону и отказал в восстановлении срока для подачи исполнительного листа. Гражданин благодарил за оказанную правовую помощь, которая способствовала вынесению справедливого решения.

Описанная история еще раз подтверждает актуальность для населения региона вопросов финансовой грамотности, а также необходимость правовой помощи в решении вопросов, возникающих при взыскании задолженностей по кредитам, взаимодействии с финансовыми учреждениями и т.д.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

01 Августа 2012 г.

Thumb_32681 Общественная палата Челябинской области поддержала жителей общежития по адресу: г. Челябинск, ул. Крупской, д. 23-б

Подготовлено заключение палаты, которое направлено прокурору Челябинской области, Уполномоченному по правам человека в Челябинской области, Президиум Челябинского областного суда, Губернатору Челябинской области

05 Октября 2017 г.

Thumb_dsc00825 Общественная организация «Правосознание» - первый участник проекта «Правовой четверг»

Сегодня, 05 октября 2017 года, в рамках федерального социально-просветительского проекта «Правовой марафон для пенсионеров» в г. Челябинске стартовал проект по правовому просвещению граждан пожилого возраста «Правовой четверг». Инициатором данного проекта в нашем регионе стал Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Павлова Маргарита Николаевна.

15 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%a0%d0%be%d1%81%d1%84%d0%b8%d0%bd%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b3_emblem-full Риэлторы – индивидуальные предприниматели должны встать на учет в Росфинмониторинге

На наш взгляд подобное изменение закона и введение необходимой постановки на учет предпринимателей – риэлторов будет способствовать не только предупреждению, выявлению и пресечению деяний, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, но и будет еще одним инструментом борьбы с мошенниками на рынке недвижимости.