тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА по телефону

Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Помощь в рамках проекта: суд занял позицию гражданина при рассмотрении заявления финансового учреждения

Мы неоднократно сообщали, что в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» к юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» обращаются граждане не только по вопросам связанным с жильем, но и по иным различным вопросам. Большую их часть составляют вопросы, связанные с безопасным оборотом денежных средств – кредиты и взыскание задолженности, взаимодействие с финансовыми учреждениями и государственными органами и т.д.

Так, весной 2019 года на прием в рамках проекта пришел гражданин, который рассказал, что еще в 2010 году по судебному решению с него была взыскана задолженность по кредитному договору. При этом банк исполнительный лист в течение трехлетнего периода не подал на исполнение в службу судебных приставов. В 2018 году в суд обращается третье лицо (совершенно иная организация) с просьбой о выдачи исполнительного листа по этому делу. Однако процессуального правопреемства не было, в связи с чем в выдаче исполнительного листа было отказано. Позднее эта же организация вновь обращается в суд с заявлением о восстановлении срока для подачи исполнительного листа. В ходе судебного процесса, по мнению заявителя, суд занял сторону данной организации. На этом этапе гражданин пришел на прием в ЧРОСПО «Правосознание».

В ходе консультации юрист разъяснил, что позиция организации совершенно не верная. Гражданину было рекомендовано при дальнейшем рассмотрении дела в суде акцентировать внимание на два момента: 1) недоказанность правопреемства (переход права требования от взыскателя к организации, заявившей требование в суде); 2) срок давности не подлежит восстановлению по заявлению юридического лица.

Как это ни странно, но рассмотрение данного вопроса в суде затянулось на семь месяцев. На прошлой неделе гражданин вновь пришел на прием к юристу. В этот раз он пришел не с вопросом, а с благодарностью. Он сообщил, что суд встал на его сторону и отказал в восстановлении срока для подачи исполнительного листа. Гражданин благодарил за оказанную правовую помощь, которая способствовала вынесению справедливого решения.

Описанная история еще раз подтверждает актуальность для населения региона вопросов финансовой грамотности, а также необходимость правовой помощи в решении вопросов, возникающих при взыскании задолженностей по кредитам, взаимодействии с финансовыми учреждениями и т.д.

Проект «Безопасность сделок с жильем» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

07 Июня 2013 г.

Thumb_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82 XVII Национальный конгресс по недвижимости в г. Челябинске

Участие в работе секции форума «Правовое обеспечение функционирования риэлторской компании», проходившей 07 июня 2013 года, принял Бабин А.А., председатель Совета Челябинской городской общественной организации «Правосознание».

13 Сентября 2017 г.

Thumb_chesma_viselenie_2017851050 Когда граждане сами противятся исполнению решения суда о предоставлении нового жилья

Управление Федеральной службы судебных приставов Челябинской области информирует о том, что в селе Чесма приставы окончили, как акцентируется на сайте ведомства, «уникальное по своей сути исполнительное производство», предметом которого стало выселение семьи А. из жилья, признанного аварийным, и вселение в квартиру, предоставленную администрацией района.

15 Февраля 2017 г.

Thumb_ecafb73ac9d9197d01b3d8fac13d88b5 Законопроект: компенсация за утрату права собственности на жилое помещение должна выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения Росреестра к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилье

В законе № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» существует ст. 31.1. «Основания выплаты Российской Федерацией компенсации за утрату права собственности на жилое помещение». Там указано: собственник жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение, имеет право на разовую компенсацию за счет казны Российской Федерации.