Ваши предложения и вопросы пишите на почту

pravosoznanie74@rambler.ru

Все ли «юристы» настоящие юристы? Участились случаи некачественной платной юридической помощи жителям региона

Все ли «юристы» настоящие юристы? Участились случаи некачественной платной юридической помощи жителям региона

Все ли «юристы» настоящие юристы? Участились случаи некачественной платной юридической помощи жителям региона

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» длительное время не реагировала на информацию о некачественной платной юридической помощи, оказываемой жителям Челябинской области. Хотя к нам неоднократно поступали жалобы на подобные «фирмы» и «юристов». Интенсивность поступления подобной информации, а также цинизм, с которым действуют некоторые «умельцы», подтолкнули нас высказаться на данный счет.

Недавно ЧРОСПО «Правосознание» стала известна следующая ситуация: мужчина, житель г. Челябинска, получил письмо от микрофинансовой организации о том, что его сын взял кредит в размере 7000 рублей, в срок деньги не вернул, долг на момент письма составил чуть более 10000 рублей. Мужчина готов был погасить долг за сына, но МФО, якобы, ему отказало в этом. Он обратился в «юридическую организацию» за правовой помощью в решении проблемы (большой вопрос вообще была ли проблема). За «юридические услуги» мужчина заплатил около 30000 рублей. Что же он получил за данные, немалые, деньги? Ему делают «досудебную претензию», в которой он просит «восстановить его права», выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 60000 рублей и расходы на юриста. Плюс такого же содержания несколько жалоб в органы, в компетенцию которых вообще не входит решение описанного вопроса.

Понятно, что подобная претензия не принесет ожидаемого для мужчины результата. Обращение в суд (а за это с него возьмут, возможно, не меньшую оплату) – заведомо проигрышное дело.

Непонятно, как человека смогли убедить, что за данную сумму ему окажут такую услугу, что он многократно окупит данные вложения?

Ясно, что любая работа должна быть оплачена, труд требует эквивалентного возмещения. Но указанные жалобы и претензии – это создание видимости какой-либо работы, это отсутствие минимального анализа ситуации и квалифицированной консультации заявителю.

К сожалению, данный случай не единичный. Буквально накануне Уполномоченный по правам человека в Челябинской области сообщал о подобной истории: мужчина обратился в правовую компанию, в которой ему пообещали помочь, но вместо помощи юристы составили платные обращения в различные инстанции, которые не компетентны решать данный вопрос. Отмечается, что омбудсмену регулярно поступают жалобы людей, заплативших крупные суммы денег юридическим компаниям, которые вместо правовой помощи составляют платные обращения в различные органы, в том числе к Уполномоченному по правам человека.

В описанных историях усматриваются признаки противоправных деяний со стороны лиц, «оказывающих услуги», а именно мошенничество, хищение денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием. И в иных субъектах Российской Федерации подобные действия получают необходимую уголовно-правовую квалификацию. Например, как раз сегодня МВД России рассказало о том, сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Волгограду задержаны 10 участников организованной группы, которые подозреваются в мошенничестве (аферисты, специализировавшихся на обмане в сфере оказания юридических услуг). Они предлагали гражданам различные юридические услуги. Не имеющие специального образования соучастники заключали с потерпевшими договоры, условия которых не соблюдались. Если обманутые люди требовали вернуть деньги и расторгнуть договор, подозреваемые заставляли их подписывать акты оказанных услуг и рекомендовали обратиться в суд. Сообщается, что возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Установлены 50 потерпевших, большинство из которых – пенсионеры и многодетные семьи. Предварительная сумма ущерба, причиненного гражданам, составляет порядка 30 миллионов рублей.

Но в Челябинской области подобные истории не заканчиваются привлечением виновных у уголовной ответственности. ЧРОСПО «Правосознание» известно об одном случае возбуждения уголовного дела за описанные деяния. Как правило, правоохранительные органы усматривают «гражданско-правовые отношения, разрешение которых возможно в судебном порядке».

Обращение же в суд в таком случае зачатую не приводит к восстановлению социальной справедливости. Во-первых, это требует дополнительных финансовых затрат для граждан с целью оплаты услуг новым, пусть даже честным юристам. Во-вторых, дельцы-юристы перед получением денежных средств за свою «работу» составляют договоры, в которых оказываемая услуга обозначена расплывчато (например, «правовой анализ ситуации, подготовка документов») и доказать в гражданском порядке, что не эту услугу хотел клиент, проблематично. А в-третьих, эти «юристы» имеют на руках акты выполненных работ, подписанные людьми фактически до начало работ, в которых указано, что «услуга выполнена, претензий не имею».

В настоящее время юридическая деятельность не лицензируется, ее фактически может оказывать любой (либо называть свою деятельность юридической). В связи с эти всегда возникают вопросы: как не оказаться в подобной ситуации? Что необходимо предпринять, чтобы не попасться на удочку аферистов? Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» ранее давала советы о том, как выбрать надежного помощника при совершении сделки с жильем (риэлтора). Эти же советы можно дать и при поиске и взаимодействии с юристами:
- рекомендации друзей и знакомых, которые воспользовались услугами данного специалиста;
- обратить внимание на участие юриста в какой-либо профессиональной ассоциации;
- посетить офис организации, посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» фирмы (часто мошенники работают под покровом фирм-однодневок), проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании;
- отношения с юристом должны всегда оформляться договором, условия которого ясны; описание услуг должно быть четким, а не расплывчатым, должны отсутствовать общие фразы;
- оплату услуг лучше всего производить после реального оказания услуги; акт подписывается только в случае выполнения ранее оговоренной работы.

Дополнительно можно рекомендовать обратиться за бесплатной юридической помощью – ее на Южном Урале оказывает не так много организаций (как правило, это общественные организации), но они есть. Главное, чтобы после какой-либо устной, минутной консультации Вам не стали предлагать уже платные услуги.

Обращение к адвокату – тоже определенная гарантия качественной услуги, так как их деятельность регламентирована отдельным законом. Но и к выбору адвоката также применимы указанные выше рекомендации.

Главная же рекомендация, которую можно дать в подобной ситуации, - необходимо со всей осмотрительностью и разумной критикой подходить к заключению любого договора, оплата должна происходить только после понимания и документальной регламентации всех обязательных условий сделки.

Добавить комментарий

Другие новости

23 Декабря 2009 г.

Пикет обманутых дольщиков

Копейчане, по вине застройщика оставшиеся без  жилья, устроили акцию протеста возле  памятника Орленку. В организации  митинга оказали помощь челябинские  «правые».     Накануне  акции участники митинга создали инициативную группу и написали обращение к властям.

04 Сентября 2017 г.

Thumb_img_6210 Ростовщика из Еманжелинска осудили за мошенничество с жильем

На состоявшемся 30 августа 2017 года в г. Еманжелинске семинаре ЧРОСПО «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» слушатели не только задавали вопросы (консультировались), но и рассказывали печальные истории того, как они лишились своего жилья. 

05 Августа 2012 г.