консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Осужден мошенник, похитивший жилье у своих пожилых родителей

Осужден мошенник, похитивший жилье у своих пожилых родителей

Осужден мошенник, похитивший жилье у своих пожилых родителей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что зачастую жертвами мошенничества с жильем становятся пожилые люди. Особым цинизмом отличаются истории, когда престарелых родителей обманывают их дети.

Так, Центральный районный суд г. Челябинска вынес приговор в отношении 53-летнего местного жителя. Он признан в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе судебного следствия было установлено, что мужчина, в целях погашения своих долгов перед кредиторами, путем обмана уговорил своих пожилых родителей 1936 и 1937 годов рождения продать их квартиру, а на вырученные деньги приобрести им квартиру меньшей площадью и погасить его долги. Родители, полностью доверяя своему сыну, продали свою квартиру – единственное жилье, предоставив деньги в размере 2440000 рублей сыну, который, реализуя свой преступный умысел, похитил их, распорядившись по своему усмотрению. При этом другое жилье своим родителям не предоставил.

В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество – квартиру, принадлежавшую пожилым родителям. Решением суда арест на квартиру сохранен до разрешения дополнительных исковых требований потерпевших в порядке гражданского судопроизводства.

За совершение вышеуказанных действий мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком на 3 года. Уточняется, что приговор вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что, совершая сделку со своим жильем, необходимо быть особо внимательным к деталям и досконально разобраться во всех нюансах документа, который предстоит подписать. В нем должно быть изложено именно то, что Вы хотите совершить: если продать квартиру – то так в договоре и должно быть указано – «продает», а если, например, Вы отдаете жилье в залог, то в договоре не должно быть указания на отчуждение недвижимости.

Если цель продажи квартиры – приобретение иного жилья, то никому не передавайте деньги, полученные за отчуждения прежнего жилья, а самостоятельно распорядитесь ими (направьте на покупку жилого помещения). В том случае, если сделку осуществляет Ваш помощник (риэлтор или родственник), то заключите с ним отельный договор на оказание услуг, в котором четко пропишите его обязанности, в том числе, например, о необходимости приобретении нового жилья на вырученные от продажи денежные средства.

Никогда не идите на поводу у второй стороны по сделке или помощника в ней. Даже, как показывает описанный пример, и близкие люди могут обмануть. Лучше всегда обратиться за дополнительной консультацией и разъяснениями к юристу. И сделать это надо до того, как была поставлена подпись под договором!

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Сентября 2015 г.

Thumb_dom.74 Сделки с жильем подстрахует видео

08 сентября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о введении процедуры видеофиксации действий нотариусов при совершении ими действий, в частности, при оформлении завещания, при удостоверении сделок по продаже недвижимости, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Помимо статьи мы приведем и расширенный комментарий Бабина А.А. по данной теме.

17 Апреля 2017 г.

Thumb_90_big Суд удовлетворил исковые требования о перераспределении долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала

В период брака сторонами была приобретена в общую долевую собственность трехкомнатная квартира. Часть средств истица выручила от продажи принадлежащей ей до брака квартиры, а также денежных средств, представленных ей и ответчику, как солидарным заемщикам, в дальнейшем, в связи с рождением второго ребенка, были использованы средства материнского капитала. Истица и ответчик приняли на себя нотариально удостоверенное обязательство об оформлении указанной квартиры в общую долевую собственность их и их детей с определением долей по соглашению сторон. Нотариальное обязательство не исполнено, ответчик принятые обязательства не выполняет и уведомил о намерении продать свою долю в праве собственности постороннему лицу.

20 Декабря 2018 г.

Thumb_dsc_0003 Выездной прием юриста в рамках проекта в Сосновский район

Вчера, 19 декабря 2018 года, состоялся очередной выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз юридические консультации лично смогли получить жители Сосновского района Челябинской области, а прием вел юрист проекта Бабин Максим Анатольевич.