тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ по телефону Горячей линии

Осужден мошенник, похитивший жилье у своих пожилых родителей

Осужден мошенник, похитивший жилье у своих пожилых родителей

Осужден мошенник, похитивший жилье у своих пожилых родителей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что зачастую жертвами мошенничества с жильем становятся пожилые люди. Особым цинизмом отличаются истории, когда престарелых родителей обманывают их дети.

Так, Центральный районный суд г. Челябинска вынес приговор в отношении 53-летнего местного жителя. Он признан в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В ходе судебного следствия было установлено, что мужчина, в целях погашения своих долгов перед кредиторами, путем обмана уговорил своих пожилых родителей 1936 и 1937 годов рождения продать их квартиру, а на вырученные деньги приобрести им квартиру меньшей площадью и погасить его долги. Родители, полностью доверяя своему сыну, продали свою квартиру – единственное жилье, предоставив деньги в размере 2440000 рублей сыну, который, реализуя свой преступный умысел, похитил их, распорядившись по своему усмотрению. При этом другое жилье своим родителям не предоставил.

В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество – квартиру, принадлежавшую пожилым родителям. Решением суда арест на квартиру сохранен до разрешения дополнительных исковых требований потерпевших в порядке гражданского судопроизводства.

За совершение вышеуказанных действий мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года условно, с испытательным сроком на 3 года. Уточняется, что приговор вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что, совершая сделку со своим жильем, необходимо быть особо внимательным к деталям и досконально разобраться во всех нюансах документа, который предстоит подписать. В нем должно быть изложено именно то, что Вы хотите совершить: если продать квартиру – то так в договоре и должно быть указано – «продает», а если, например, Вы отдаете жилье в залог, то в договоре не должно быть указания на отчуждение недвижимости.

Если цель продажи квартиры – приобретение иного жилья, то никому не передавайте деньги, полученные за отчуждения прежнего жилья, а самостоятельно распорядитесь ими (направьте на покупку жилого помещения). В том случае, если сделку осуществляет Ваш помощник (риэлтор или родственник), то заключите с ним отельный договор на оказание услуг, в котором четко пропишите его обязанности, в том числе, например, о необходимости приобретении нового жилья на вырученные от продажи денежные средства.

Никогда не идите на поводу у второй стороны по сделке или помощника в ней. Даже, как показывает описанный пример, и близкие люди могут обмануть. Лучше всегда обратиться за дополнительной консультацией и разъяснениями к юристу. И сделать это надо до того, как была поставлена подпись под договором!

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Ноября 2005 г.

Субботник

12 ноября на берегу реки Миасс состоялся субботник по очистке территории. Организатором мероприятия выступил лидер общественной организации «Правосознание» Ю. Хорин.

20 Августа 2018 г.

Thumb_17 Осуждены две мошенницы

В 2017 году жительница г. Коркино, являвшаяся владельцем государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, решив приобрести недвижимое имущество, через объявление на одном из сайтов сети Интернет обратилась к подсудимым с просьбой об оказании помощи в предоставлении займа с использованием средств материнского капитала.

04 Декабря 2014 г.

Thumb_23de833af9d89fb87bc3cfee214d4aef Суд, вынося приговор за мошенничество с жильем, взыскал в пользу потерпевших сумму причиненного ущерба

03 декабря 2014 года Верхнеуральским районным судом взят под стражу в зале суда 54-летний житель города Верхнеуральска М., который, оказывая населению услуги, связанные с сопровождением сделок с недвижимостью, совершал мошенничества с имуществом граждан с причинением им значительного и крупного ущерба, а также с лишением граждан права на жилое помещение.