по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Осуждены создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 13,3 млн. рублей

Осуждены создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 13,3 млн. рублей

Осуждены создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 13,3 млн. рублей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о хищениях средств граждан не только с применением современных технологий (например, через Интернет), но и совершаемых «по старинке».

Так, сообщается, что Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Судом было установлено, что соучастники в 2014-2015 годах, заключали с гражданами договоры передачи личных сбережений в КПК «Империал» по принципу финансовой пирамиды, путем обмана и злоупотребления доверием 68 пайщиков кооператива, совершили хищение принадлежащих гражданам денежных средств на общую сумму свыше 12,2 млн. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, в 2013-2014 годах обвиняемые, путем заключения с гражданами договоров софинансирования от имени компании «ОПЛАТИМКРЕДИТ.РФ», совершили хищение денежных средств 12 граждан, обратив в свою пользу денежные средства свыше 1,1 млн. рублей.

Судом виновным назначено наказание в виде 5 и 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Уточняется, что приговор не вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что финансовые пирамиды (как мошенническая схема получения дохода, при которой денежные средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников) не остались в прошлом, а, к сожалению, продолжают появляться, в том числе модернизируясь и прикрываясь кредитными организациями или инвестиционными компаниями.

Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, важно вовремя распознать обман. Вот на что нужно обратить внимание, когда Вам предлагают внести денежные средства:
- отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Узнать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию»;
- регистрация организации недавно, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверить это можно на сайте Федеральной налоговой службы России в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;
- организация ведет агрессивную рекламную компанию и обещает высокий доход (выше рыночного уровня);
- просят оплатить предварительные взносы;
- предлагают привести новых клиентов.

В том случае, если Вы внесли денежные средства в финансовую пирамиду и Вам не выплачивают обещанные дивиденды и не возвращают внесенную сумму, то необходимо направить претензию в организацию, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении (и при расследовании уголовного дела заявить гражданский иск о взыскании вложенных средств), попытаться найти иных жертв данной организации с целью совершения действий по защите прав уже коллективно, направить жалобу в Банк России. Если организация еще действующая, то можно обратиться в суд с исковым заявлением в гражданском порядке о взыскании задолженности. При совершении любого из описанных действий у Вас на руках всегда должны быть документы, подтверждающие отношения с данной организацией и внесение денежных средств (договор, приходный кассовый ордер, выписка по банковскому счету).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

25 Октября 2018 г.

Thumb_38 Суд признал приватизацию служебной квартиры недействительной сделкой

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала, что одним из способов улучшения жилищных условий является приватизация занимаемого жилого помещения. Но если данная процедура была проведена с нарушением законодательства, то есть большая вероятность лишиться данного жилья.

24 Августа 2017 г.

Thumb_2_0 Росреестр принимает документы на регистрацию жилья в МФЦ

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области (Росреестр) осуществляет кадастровый учет и государственную регистрацию недвижимости по документам, принятым у заявителей в многофункциональных центрах.

29 Сентября 2017 г.

60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2017 года, исполняется 60 лет со дня аварии на Производственном объединении «Маяк» 1957 года. В этот день произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века, по некоторым источникам первая крупная радиационная авария техногенного характера в СССР – так называемая «Кыштымская авария». По разным данным, во время взрыва на ПО «Маяк» в атмосферу было выброшено до 20 миллионов Кюри, радиоактивное облако прошлось не только по Челябинской, но и по соседним областям, что естественно не могло не отразится на людях, в них проживающих.