по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Осуждены создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 13,3 млн. рублей

Осуждены создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 13,3 млн. рублей

Осуждены создатели финансовой пирамиды, похитившие у граждан свыше 13,3 млн. рублей

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о хищениях средств граждан не только с применением современных технологий (например, через Интернет), но и совершаемых «по старинке».

Так, сообщается, что Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Судом было установлено, что соучастники в 2014-2015 годах, заключали с гражданами договоры передачи личных сбережений в КПК «Империал» по принципу финансовой пирамиды, путем обмана и злоупотребления доверием 68 пайщиков кооператива, совершили хищение принадлежащих гражданам денежных средств на общую сумму свыше 12,2 млн. рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, в 2013-2014 годах обвиняемые, путем заключения с гражданами договоров софинансирования от имени компании «ОПЛАТИМКРЕДИТ.РФ», совершили хищение денежных средств 12 граждан, обратив в свою пользу денежные средства свыше 1,1 млн. рублей.

Судом виновным назначено наказание в виде 5 и 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Уточняется, что приговор не вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что финансовые пирамиды (как мошенническая схема получения дохода, при которой денежные средства поступают за счет постоянного привлечения новых участников) не остались в прошлом, а, к сожалению, продолжают появляться, в том числе модернизируясь и прикрываясь кредитными организациями или инвестиционными компаниями.

Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, важно вовремя распознать обман. Вот на что нужно обратить внимание, когда Вам предлагают внести денежные средства:
- отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Узнать это можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию»;
- регистрация организации недавно, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель. Проверить это можно на сайте Федеральной налоговой службы России в разделе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»;
- организация ведет агрессивную рекламную компанию и обещает высокий доход (выше рыночного уровня);
- просят оплатить предварительные взносы;
- предлагают привести новых клиентов.

В том случае, если Вы внесли денежные средства в финансовую пирамиду и Вам не выплачивают обещанные дивиденды и не возвращают внесенную сумму, то необходимо направить претензию в организацию, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершенном преступлении (и при расследовании уголовного дела заявить гражданский иск о взыскании вложенных средств), попытаться найти иных жертв данной организации с целью совершения действий по защите прав уже коллективно, направить жалобу в Банк России. Если организация еще действующая, то можно обратиться в суд с исковым заявлением в гражданском порядке о взыскании задолженности. При совершении любого из описанных действий у Вас на руках всегда должны быть документы, подтверждающие отношения с данной организацией и внесение денежных средств (договор, приходный кассовый ордер, выписка по банковскому счету).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Июля 2014 г.

Thumb_1 Суд вынес приговор за мошенничество и кражу денежных средств от продажи квартиры

Совершенные подсудимой деяния следствие квалифицировало как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением ущерба гражданину в крупном размере; а также как кражу, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину (по 34 преступлениям).

12 Мая 2017 г.

Thumb_dsc03185 Озерским городским судом оглашен обвинительный приговор за хищение денег от продажи квартиры сироты

В начале апреля 2017 года на нашем сайте мы рассказывали о том, что прокуратура ЗАТО г. Озерск утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), а именно за хищение денежных средств от продажи квартиры сироты. В настоящее время появилась информация о результатах рассмотрения дела в Озерском городском суде.

13 Октября 2016 г.

Thumb_dogovor-kupli-prodazhi-obratnogo-vykupa-kvartiry Мать не поделилась с сыном деньгами от продажи квартиры

Житель г. Озерска Александр К., 1995 года рождения, обратился в суд с исковым заявлением к своей матери Екатерине К. о взыскании денежных средств в размере 900000 рублей. Продав квартиру, мать забрала все деньги и положила на свои два счета в банке, а затем приобрела дом на свое имя.