по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Хищение денежных средств у пожилых людей привело к суду

Хищение денежных средств у пожилых людей привело к суду

Хищение денежных средств у пожилых людей привело к суду

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что зачастую именно пожилые люди становятся жертвами злоумышленников, когда какой-либо человек, пользуясь неосмотрительностью и невниманием, а также при помощи обмана или злоупотребления доверием похищает денежные средства, имущество гражданина. Мошенники, представляясь работниками социальных служб (представителями государственных органов или дальними родственниками) втираются в доверие к пожилым гражданам, обещают совершение каких-либо положительных действий (предоставление лечения, льготного лекарства, помощи по дому и т.д.), взамен прося какую-либо «незначительную услугу» - написать заявление, купить пробный образец или заплатить незначительную сумму денег. Однако, получается так, что обещанное благо оборачивается значительными потерями: подписанное заявление оказывается доверенностью на распоряжение имуществом; купленный образец либо не пригоден для использования, либо не стоит заплаченных за него денег; а незначительная сумма денег, оплаченная за обещание либо в последующем будет требовать аналогичных регулярных выплат, либо даст аферисту возможность увидеть место, где хранятся деньги.

Сообщается, что прокуратурой г. Челябинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жительниц 1974 и 1984 г.р, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), п.п.«а,в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе следствия было установлено, что соучастницы, в период с апреля 2018 по июль 2019 года, на территории г. Челябинска и Челябинской области совершили ряд хищений денежных средств и золотых украшений у пожилых граждан.

Злоумышленницы находили лиц престарелого возраста, нуждающихся в социальной помощи, под различными благовидными предлогами проникали в их квартиры (выплата дополнительных денежных компенсаций, предоставление жизненно важных товаров, оказание различных видов помощи и услуг), вводили граждан в заблуждение и совершали хищение имущества.

Пока одна из обвиняемых отвлекала пенсионеров, вторая в это время искала и похищала деньги и золотые украшения, которые находились в доступных местах.

Так, в 2018 году злоумышленницы совершили хищение свыше 145 тыс. рублей из шкафа у 88-летнего потерпевшего.

Общий ущерб, причиненный 13 пенсионерам, составил 467 400 рублей, который не возмещен в связи с отсутствием имущества у обвиняемых. Уголовное дело направлено в Тракторозаводский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: чтобы не стать жертвой описанных действий необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают что-либо купить или предложить (в том числе помощь). Главная рекомендация - не пускать незнакомцев в квартиру. В случае если гражданин представляется работником социальной службы или правоохранительных органов, то необходимо проверить документы, позвонить в соответствующий орган и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает. Также не лишним будет записать себе указанные данные.

Любой предлагаемый к подписанию документ необходимо тщательно прочитать и понять. В случае если Вам что-либо не понятно в документе, то необходимо обратиться за разъяснениями к лицу, которое поможет разобраться в ситуации (родственнику или юристу). Если пожилой человек не в состоянии самостоятельно прочитать документ, то ему необходимо обратиться с просьбой для прочтения вслух к лицу, заслуживающему доверия.

Если Вы прочитали документ и согласны под ним подписаться, то необходимо проследить, чтобы был подписан именно этот документ, а не какой-то иной (пусть даже и похожий на прочитанный).

Важно помнить – проставленная подпись на юридически значимом документе (договор, доверенность, расписка) порождает у подписавшего его лица определенные обязанности. Например: если подписан договор купли-продажи квартиры, то продавец обязан передать иному лицу продаваемую квартиру; если подписана расписка в передаче денег, то данные деньги необходимо отдать.

Относитесь критически к людям, которые просят заплатить денежные средства. Необходимо четко выяснить, за что и в каком размере Вы платите. При любом сомнении откажитесь от данной услуги. Если Вы все же платите деньги, то требуйте подтверждение данного факта (либо кассовый чек, либо кассовый ордер, либо расписку в получении денежных средств).

Если Вы проживете в квартире одни, то рекомендуется хранить крупные суммы денег, а также ценные вещи в банке или в сейфе. Если все же средства остаются дома, то накопления и деньги на текущие расходы (покупки, оплата жилья и т.д.) необходимо хранить раздельно – это может уберечь от потери большей части, если кто-то увидел, откуда Вы берете деньги для оплаты мелких расходов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.

26 Мая 2013 г.

Thumb_233 Изменился день бесплатных консультаций в г. Копейске

В связи с приближением летнего периода изменяется день приема по оказанию бесплатных юридических консультаций в г. Копейске. Теперь прием будет проходить в четверг с 13.00 до 16.00 часов. Адрес проведения консультаций прежний: Челябинская обл., г. Копейск, ул. Ленина, д. 61, 3 этаж, каб. 307.

09 Июня 2020 г.

Thumb_68 Неисполнение финансовой организацией решения финансового уполномоченного влечет взыскание штрафа в пользу потребителя

Недавно было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за 1 квартал 20120 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 02 июня 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, вытекающие из гражданских правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении № 11-3377/2020