консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Хищение денежных средств у пожилых людей привело к суду

Хищение денежных средств у пожилых людей привело к суду

Хищение денежных средств у пожилых людей привело к суду

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что зачастую именно пожилые люди становятся жертвами злоумышленников, когда какой-либо человек, пользуясь неосмотрительностью и невниманием, а также при помощи обмана или злоупотребления доверием похищает денежные средства, имущество гражданина. Мошенники, представляясь работниками социальных служб (представителями государственных органов или дальними родственниками) втираются в доверие к пожилым гражданам, обещают совершение каких-либо положительных действий (предоставление лечения, льготного лекарства, помощи по дому и т.д.), взамен прося какую-либо «незначительную услугу» - написать заявление, купить пробный образец или заплатить незначительную сумму денег. Однако, получается так, что обещанное благо оборачивается значительными потерями: подписанное заявление оказывается доверенностью на распоряжение имуществом; купленный образец либо не пригоден для использования, либо не стоит заплаченных за него денег; а незначительная сумма денег, оплаченная за обещание либо в последующем будет требовать аналогичных регулярных выплат, либо даст аферисту возможность увидеть место, где хранятся деньги.

Сообщается, что прокуратурой г. Челябинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух местных жительниц 1974 и 1984 г.р, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража), п.п.«а,в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 3 ст. 30, п.п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе следствия было установлено, что соучастницы, в период с апреля 2018 по июль 2019 года, на территории г. Челябинска и Челябинской области совершили ряд хищений денежных средств и золотых украшений у пожилых граждан.

Злоумышленницы находили лиц престарелого возраста, нуждающихся в социальной помощи, под различными благовидными предлогами проникали в их квартиры (выплата дополнительных денежных компенсаций, предоставление жизненно важных товаров, оказание различных видов помощи и услуг), вводили граждан в заблуждение и совершали хищение имущества.

Пока одна из обвиняемых отвлекала пенсионеров, вторая в это время искала и похищала деньги и золотые украшения, которые находились в доступных местах.

Так, в 2018 году злоумышленницы совершили хищение свыше 145 тыс. рублей из шкафа у 88-летнего потерпевшего.

Общий ущерб, причиненный 13 пенсионерам, составил 467 400 рублей, который не возмещен в связи с отсутствием имущества у обвиняемых. Уголовное дело направлено в Тракторозаводский районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют: чтобы не стать жертвой описанных действий необходимо с осмотрительностью относиться к незнакомым людям, которые предлагают что-либо купить или предложить (в том числе помощь). Главная рекомендация - не пускать незнакомцев в квартиру. В случае если гражданин представляется работником социальной службы или правоохранительных органов, то необходимо проверить документы, позвонить в соответствующий орган и убедиться, что человек с такой фамилией и в такой должности там работает. Также не лишним будет записать себе указанные данные.

Любой предлагаемый к подписанию документ необходимо тщательно прочитать и понять. В случае если Вам что-либо не понятно в документе, то необходимо обратиться за разъяснениями к лицу, которое поможет разобраться в ситуации (родственнику или юристу). Если пожилой человек не в состоянии самостоятельно прочитать документ, то ему необходимо обратиться с просьбой для прочтения вслух к лицу, заслуживающему доверия.

Если Вы прочитали документ и согласны под ним подписаться, то необходимо проследить, чтобы был подписан именно этот документ, а не какой-то иной (пусть даже и похожий на прочитанный).

Важно помнить – проставленная подпись на юридически значимом документе (договор, доверенность, расписка) порождает у подписавшего его лица определенные обязанности. Например: если подписан договор купли-продажи квартиры, то продавец обязан передать иному лицу продаваемую квартиру; если подписана расписка в передаче денег, то данные деньги необходимо отдать.

Относитесь критически к людям, которые просят заплатить денежные средства. Необходимо четко выяснить, за что и в каком размере Вы платите. При любом сомнении откажитесь от данной услуги. Если Вы все же платите деньги, то требуйте подтверждение данного факта (либо кассовый чек, либо кассовый ордер, либо расписку в получении денежных средств).

Если Вы проживете в квартире одни, то рекомендуется хранить крупные суммы денег, а также ценные вещи в банке или в сейфе. Если все же средства остаются дома, то накопления и деньги на текущие расходы (покупки, оплата жилья и т.д.) необходимо хранить раздельно – это может уберечь от потери большей части, если кто-то увидел, откуда Вы берете деньги для оплаты мелких расходов.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Сентября 2015 г.

Thumb_60 Годовщина аварии на ПО «Маяк»

Сегодня, 29 сентября 2015 года, исполнилось 58 лет со дня аварии на ПО «Маяк».

20 Мая 2019 г.

Thumb_115 В Сочи продавали квартиры в доме, который подлежит сносу, а в Новосибирской области обналичивали материнский капитал

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, продолжает мониторинг случаев мошенничества с объектами недвижимости по всей стране. Приводимая информация свидетельствует о всероссийском масштабе деятельности преступников по отъему жилья, иных объектов недвижимости, денежных средств, эквивалентных стоимости данного имущества либо иных противоправных деяний с жильем. Данный материал имеет подзаголовок «Мошенничество с жильем по всей стране, часть 9» (ознакомиться с предыдущими частями можно тут:  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8).

06 Августа 2014 г.

Thumb_big_pic_269202_thumbnail О недобросовестной риэлторской организации. Продолжение ранее рассказанной истории.

Пока отказ в возбуждении уголовного дела. Но появились новые пострадавшие.