консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Потерпевшие продавали квартиры, чтобы вложиться в «бизнес»

Потерпевшие продавали квартиры, чтобы вложиться в «бизнес»

Потерпевшие продавали квартиры, чтобы вложиться в «бизнес»

Приговором Трехгорного городского суда ранее не судимый житель г. Трехгорный Нурмаматов Р.Р. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

Преступная деятельность Нурмаматова Р.Р. началась в 2012 году со строительства фермы для выращивания домашней птицы, которое он начал вместе с отцом. Но денежные средства у него закончились и он начал искать кредиторов, которыми оказались его знакомые, друзья и родственники, бывшие товарищи. Всего он смог привлечь в «бизнес» 9 человек.

Каждому инвестору Нурмаматов Р.Р. обещал, что сейчас строительство приостановлено, но стоит его завершить, закупить оборудование, корма, цыплят, то прибыль от работы фермы покроет все затраты и будет доход. Он сулил высокий процент за пользование одолженными деньгами, обещал сделать участником бизнеса.

Часть потерпевших не имела свободных денежных средств. Им Нурмаматов Р.Р. предлагал оформить кредит в банке, а деньги передать ему, при этом обещая, что погашать долг перед банком он будет сам. Для придания своей деятельности законного вида он даже несколько месяцев действительно вносил платежи по графику.

Другие потерпевшие, введенные в заблуждение, продавали свое имущество (гаражи и квартиры), чтобы вложиться в «прибыльный бизнес».

Возможно, на жертв преступления действовала и еще одна уловка Нурмаматову Р.Р. – он уверял, что получил государственную поддержку от правительства Республики Башкортостана.

В ходе рассмотрения дела в суде Нурмаматов Р. вину не признал. Но, вынося приговор, суд установил, что «в период с 2012 по 2014 год, не желая возвращать денежные средства и не имея на то физической возможности, из корыстной заинтересованности…, действуя с единым преступным умыслом, Нурмаматов Р.Р., злоупотребляя доверием граждан, умышленно совершал хищения их денежных средств». Всего у 9 потерпевших Нурмаматов Р.Р. похитил 5075000 рублей.

При назначении наказания суд учел: характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких преступлений, обстоятельства его совершения; отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание; наличие обстоятельств, смягчающих наказание – способствование расследованию преступления путем сообщения сведений об обстоятельствах получения денежных средств от потерпевших, наличие на иждивении малолетнего ребенка; личность подсудимого, который трудоустроен, холост, положительно характеризуется, преступление совершил впервые, к административной ответственности за нарушения, посягающие на общественный порядок, не привлекался, на учетах у нарколога и психиатра не состоит, его возраст, состояние здоровья, условия жизни его и его семьи, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, с учетом его материального положения, и в целях восстановления социальной справедливости, исправления и предупреждения совершения новых преступлений.

Суд назначил Нурмаматову Р. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В пользу всех потерпевших взыскан материальный ущерб.

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рекомендует, чтобы не оказаться жертвой подобных мошенников, не идти на поводу лиц, которые обещают заоблачные проценты доходности от вложенных денежных средств. В случае, если все же принято решение передать финансы, то при заключении договора необходимо предусмотреть возможные способы обеспечения возврата денежных средств, например, оформить в залог реально существующее недвижимое имущество либо транспортное средство – в случае, если денежные средства не будут возвращены, то можно будет обратить взыскание на предмет залога.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2015 г.

Thumb_pict9139 Посещение ИК-8 в рамках проекта

Сегодня, 29 апреля 2015 года, представитель Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Бабин А.А. посетил с визитом ФКУ Исправительная колония № 8 г. Челябинска.

04 Марта 2015 г.

Thumb_pr20111031123110 Суд вернул жилье, но уголовное дело еще не рассмотрено

28 января 2015 года Копейский городской суд вынес решение по делу, к которому имела отношение гражданка Серикова Г.В. На этот раз решение положительно для гражданина, который оказался под ее влиянием и совершил действия по отчуждению жилья, в котором проживал он и его дети.

26 Февраля 2013 г.

Thumb_radiatsiya_1280 О жилищных сертификатах для пострадавших от аварии на ПО «Маяк»

Так как Челябинская городская общественная организация «Правосознание» в своей деятельности всегда уделяла особое внимание проблемам «маяковцев», а также из-за актуальности проблемы обеспечения жильем пострадавших граждан, мы кратко расскажем Вам об основных моментах улучшения жилищных условий для граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», путем получения жилищного сертификата.