консультация юриста по телефону: 89127782707

с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00

Ответственность за представление банку заведомо ложных и недостоверных сведений при оформлении кредита

Ответственность за представление банку заведомо ложных и недостоверных сведений при оформлении кредита

Ответственность за представление банку заведомо ложных и недостоверных сведений при оформлении кредита

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» объясняет, как и при каких условиях оформляется кредит в банке. Стоит также разъяснить, что при определенных условиях для заемщика может наступить не только гражданско-правовая ответственность (например, при невозврате кредита), но и уголовная. Приведем пример такой ситуации и разъясним нюансы.

Прокуратурой Металлургического района г. Челябинска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.1 УК РФ (хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, обвиняемый, с целью получения кредита, предоставил банку заведомо подложные документы, содержащие недостоверную информацию о месте работы и доходе. Введя в заблуждение сотрудников одного из отделений крупного банка, получил кредит в размере 500 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Металлургический районный суд г. Челябинска для рассмотрения по существу. Обвиняемому грозит наказание до 4 лет лишения свободы.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» разъясняют, что наступление уголовной ответственности за заведомо ложные и недостоверные сведения кредитному учреждению наступает, когда у лица изначально отсутствовало намерение погашать кредит. Это следует из Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 года № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате». В нем указано, что действия заемщика, состоящие в получении наличных либо безналичных денежных средств путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений с целью безвозмездного обращения денежных средств в свою пользу или в пользу третьих лиц при заведомом отсутствии у него намерения возвратить их в соответствии с требованиями договора, подлежат квалификации по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования).

Для целей указанной статьи заемщиком признается лицо, обратившееся к кредитору с намерением получить, получающее или получившее кредит в виде денежных средств от своего имени или от имени представляемого им на законных основаниях юридического лица.

По смыслу закона кредитором в ст. 159.1 УК РФ может являться банк или иная кредитная организация, обладающая правом заключения кредитного договора (ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Верховный Суд РФ разъясняет, что обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2012 г.

Thumb_32630 Интернет - помошник в защите прав граждан

На нашем сайте будет представлена информационная брошюра «Право на защиту, часть 3: права детей»

17 Апреля 2019 г.

Thumb_img_7957 В Коркино состоялись выездные юридические консультации в рамках проекта

Сегодня, 17 апреля 2019 года, состоялся уже шестой выездной прием Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который был поддержан грантом Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В этот раз правовую помощь и консультации смогли получить жители г. Коркино Челябинской области.