по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Если нет наследства, то требования кредиторов по долгам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников

Если нет наследства, то требования кредиторов по долгам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников

Если нет наследства, то требования кредиторов по долгам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» считает необходимым рассказать о том, как решается вопрос с долгами по кредиту, если заемщик умирает, не выполнив обязательства перед банком. Разъясним ситуацию на конкретном деле, недавно рассмотренном судом.

Банк обратился в суд с иском к наследственному имуществу гражданки Ф. и просил взыскать солидарно с ее наследников задолженность по кредитному договору в размере 279649 рублей 57 копеек, а также взыскать расходы по уплате государственной пошлины. В обоснование исковых требований было указано, что в 2017 году между гражданкой Ф. и банком заключен кредитный договор, по условиям которого заемщику предоставлен кредит в размере 15301 рублей, с выплатой процентов за пользование кредитом в размере 20% годовых, сроком на 90 месяцев. В феврале 2019 года заемщик умерла, в связи с неисполнением обязательств по кредитному договору, истец обратился к наследникам умершего заемщика.

При рассмотрении дела суд установил, что между банком и гражданкой Ф. действительно был заключен кредитный договор и что она умерла, не выплатив полностью задолженность.

Суд указал, что в силу п. 1 ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Ст. 1112 ГК РФ предусмотрено, что в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими законами.

Согласно п.1 ст. 1175 ГК РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (ст. 323), каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Однако, согласно сведениям, предоставленным Челябинской областной нотариальной палатой, после смерти гражданки Ф. наследственное дело не заводилось. Из ответа ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» по Челябинской области следовало, что сведений о недвижимом имуществе, зарегистрированном на имя гражданки Ф., не имеется. По сведениям ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» от зарегистрированных и снятых с учета маломерных судов за ней не числилось. Из ответа филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Челябинской области следовало, что в Едином государственном реестре недвижимости сведения о наличии в собственности гражданки Ф. недвижимого имущества отсутствуют. Согласно ответу Управления Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Челябинской области по состоянию женщиной в регистрационной базе данных управления Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Челябинской области техника не значится. Согласно ответу МРЭО ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области по данным федеральной информационной системы «ФИС ГИБДД-М» сведений о регистрации автомототранспорта по состоянию на момент смерти гражданки Ф. не имеется. Наличие открытых на имя женщины счетов в банках и иных кредитных организациях, кроме счетов, открытых в банке-истце по делу, судом не установлено.

Таким образом, доказательства, свидетельствующие о наличии наследственного имущества, перешедшего после смерти гражданки Ф. к ее наследникам, а также сведения о наследниках, суду представлены не были и в материалах дела отсутствуют.

Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

При рассмотрении иска кредитора к наследникам о взыскании задолженности по долгам наследодателя суд должен учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» о том, что при отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (п. 1 ст. 416 ГК РФ).

Суд, исследовав письменные материалы дела, пришел к выводу о том, что исковые требования банка удовлетворению не подлежат, а обязательство заемщика (гражданки Ф.) прекращается невозможностью исполнения полностью.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Декабря 2014 г.

Thumb_attachement_13042011 Социологическое исследование в рамках проекта

В октябре и ноябре 2014 года в рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» Общественная организация «Правосознание» провела социологическое исследование.

30 Января 2019 г.

Thumb_52 Осуждены лжэриэлторы, размещавшие объявления о сдаче в аренду жилья

В январе 2019 года вступил в силу приговор, вынесенный в конце декабря 2018 года Калининским районным судом г. Челябинска, в отношении Елисеева Д.М., Никитина А.В. и Кулинской А.О., которые обвинялись в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Как было установлено судом, указанные лица длительное время совершали хищение денежных средств граждан под предлогом оказания риэлторских услуг по предоставлению в аренду объектов недвижимости.

05 Ноября 2015 г.

Thumb_%d0%9f%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5_%d0%9a%d0%a1_%d0%a0%d0%a4 За несоблюдение требований к форме договора банковского вклада отвечает банк

27 октября 2015 года Конституционный Суд РФ вынес постановление №28-П, рассмотрев жалобы граждан И.С. Билера, П.А. Гурьянова, Н.А. Гурьяновой, С.И. Каминской, А.М. Савенкова, Л.И. Савенковой и И.П. Степанюгиной. Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации п.1 ст. 836 ГК Российской Федерации.