по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Откликнувшись на объявление о продаже холодильника и дивана, потерпевшая лишилась денежных средств

Откликнувшись на объявление о продаже холодильника и дивана, потерпевшая лишилась денежных средств

Откликнувшись на объявление о продаже холодильника и дивана, потерпевшая лишилась денежных средств

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» акцентирует внимание на различных случаях, когда граждане из-за невнимательности или обмана лишаются денежных средств. Часто это происходит при обычных, бытовых обстоятельствах. Например, при приобретении товаров по объявлению.

Металлургическим районным судом г. Челябинска было рассмотрено дело о мошенничестве с личными финансами. В ходе рассмотрения дела было установлено, что обвиняемая, гражданка Хабибова, в октябре 2019 года разместила на сайте бесплатных объявлений «Юла» в сети Интернет заведомо ложное объявление о продаже холодильника и дивана, указав свой номер телефона.

О своих намерениях купить указанные предметы потерпевшая написала в приложении «Юла» на абонентский номер, указанный в объявлении. Хабибова, реализуя свой преступный умысел, с целью ввести потерпевшую в заблуждение относительно своих истинных намерений и завладеть денежными средствами последней, пояснила, что для покупки холодильника и дивана необходимо произвести предоплату в размере 3000 рублей. Будучи введенной в заблуждение относительно истинных преступных намерений продавца, полагая, что производит оплату за приобретаемые ею холодильник и диван, потерпевшая осуществила через приложение «Сбербанк Онлайн» перевод денежных средств на сумму 3 000 рублей со счета банковской карты. После этого Хабибова сообщила покупателю, что на автомобиле мужа может доставить ей диван и холодильник. Затем Хабибова сообщила о том, что автомобиль мужа, на котором она намеревалась произвести доставку покупки, сломался и для его ремонта попросила перевести еще 3000 рублей. Покупатель в очередной раз, полагая, что производит оплату за холодильник и диван, осуществила перевод денежных средств на сумму 3000 рублей со счета своей банковской карты.

В ходе расследования дела Хабибова полностью признала свою вину в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба. Возместила материальный ущерб.

Следователь следственного органа ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой и назначении ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Помощник прокурора не возражал против удовлетворения ходатайства.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы дела, посчитал возможным удовлетворить ходатайство следственного органа и прекратил уголовное дело в отношении Хабибовой, с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, чтобы не лишиться своих финансов при намерении купить что-то у частного лица через сайт объявлений, рекомендуется:
- всегда старайтесь проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимум информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривайте фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробейте номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашайтесь на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

09 Августа 2010 г.

Наши дети достойны пяти звезд!

Челябинские «правые» предлагают переименовать детские лагеря в оздоровительные центры и увеличить их финансирование. Депутаты гордумы  ежегодно выезжают в места загородного  отдыха детей, чтобы узнать, в каких  условиях проводят летние каникулы маленькие южноуральцы. Нынешнее лето не стало исключением. На прошлой неделе  челябинские парламентарии посетили несколько лагерей.

08 Июля 2014 г.

Thumb_120711102009 Представители общественности за снижение тарифов ЖКХ

Экспертная группа общественной организации «Правосознание» выступает с предложением о снижении тарифов на коммунальные услуги. В петиции, которая будет направлена в Челябинскую городскую Думу, указано: «В условиях, когда плата за услуги ЖКХ составляет более 20% дохода семьи, а по размеру приравнена, а иногда и превышает европейские мерки, где качественно иной уровень обслуживания и отсутствует свойственный России дефицит качественных жилищно-коммунальных услуг, общество внимательнее относится к формированию этой платы. В связи с нарастающей социальной напряженностью в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг и инертностью государства в части снижения стоимости услуг ЖКХ, считаем необходимым рассмотрение проекта об уменьшении стоимости платы за содержание и ремонт жилых помещений».

18 Января 2016 г.

Thumb_22_glavniii_sait_3651_inic_r Предлагается учредить должность уполномоченного по правам пожилых людей

В рамках реализации проекта «Права пожилых людей» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» будет рассказывать об изменении законодательства и об инициативах по внесению таких изменений, направленных на улучшение положения пожилых людей.