консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Откликнувшись на объявление о продаже холодильника и дивана, потерпевшая лишилась денежных средств

Откликнувшись на объявление о продаже холодильника и дивана, потерпевшая лишилась денежных средств

Откликнувшись на объявление о продаже холодильника и дивана, потерпевшая лишилась денежных средств

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» акцентирует внимание на различных случаях, когда граждане из-за невнимательности или обмана лишаются денежных средств. Часто это происходит при обычных, бытовых обстоятельствах. Например, при приобретении товаров по объявлению.

Металлургическим районным судом г. Челябинска было рассмотрено дело о мошенничестве с личными финансами. В ходе рассмотрения дела было установлено, что обвиняемая, гражданка Хабибова, в октябре 2019 года разместила на сайте бесплатных объявлений «Юла» в сети Интернет заведомо ложное объявление о продаже холодильника и дивана, указав свой номер телефона.

О своих намерениях купить указанные предметы потерпевшая написала в приложении «Юла» на абонентский номер, указанный в объявлении. Хабибова, реализуя свой преступный умысел, с целью ввести потерпевшую в заблуждение относительно своих истинных намерений и завладеть денежными средствами последней, пояснила, что для покупки холодильника и дивана необходимо произвести предоплату в размере 3000 рублей. Будучи введенной в заблуждение относительно истинных преступных намерений продавца, полагая, что производит оплату за приобретаемые ею холодильник и диван, потерпевшая осуществила через приложение «Сбербанк Онлайн» перевод денежных средств на сумму 3 000 рублей со счета банковской карты. После этого Хабибова сообщила покупателю, что на автомобиле мужа может доставить ей диван и холодильник. Затем Хабибова сообщила о том, что автомобиль мужа, на котором она намеревалась произвести доставку покупки, сломался и для его ремонта попросила перевести еще 3000 рублей. Покупатель в очередной раз, полагая, что производит оплату за холодильник и диван, осуществила перевод денежных средств на сумму 3000 рублей со счета своей банковской карты.

В ходе расследования дела Хабибова полностью признала свою вину в совершении мошенничества с причинением значительного ущерба. Возместила материальный ущерб.

Следователь следственного органа ходатайствовал о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой и назначении ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Помощник прокурора не возражал против удовлетворения ходатайства.

Суд, выслушав мнение участников процесса, исследовав представленные материалы дела, посчитал возможным удовлетворить ходатайство следственного органа и прекратил уголовное дело в отношении Хабибовой, с назначением ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5000 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, чтобы не лишиться своих финансов при намерении купить что-то у частного лица через сайт объявлений, рекомендуется:
- всегда старайтесь проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимум информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривайте фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробейте номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашайтесь на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июня 2020 г.

Thumb_79 Тайно оформил кредиты на бывшую жену, а деньги потратил на личные нужды

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что бывают случаи, когда кредит оформляется на лицо, которое совершенно не в курсе данных действий. Но случается так, что у мошенника паспорт и иные документы оказываются в результате доверительных отношений, например с членами семьи.

27 Ноября 2017 г.

Thumb_%d1%80%d0%b5%d0%b3%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8 История с приема: гражданин купил дом, но не может зарегистрировать право на него

В ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» в Челябинскую региональную общественную социально-правозащитную организацию «Правосознание» обращался гражданин Т., который указывал, что в августе 2014 года он купил у гражданки С. жилой дом в Уйском районе. Гражданин Т. передал продавцу денежные средства в размере 100000 рублей в счет оплаты недвижимого имущества, а продавец передала ему имущество. Надлежащим образом договор купли-продажи не был оформлен, поскольку у гражданки С. отсутствовали правоустанавливающие документы на жилой дом.

22 Августа 2013 г.

Thumb_%d0%9e%d0%bc%d1%81%d0%ba В Омске задержана «черный риэлтор» - уроженка г. Челябинска

Омскими следователями были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», которые затем были объединены в одно производство.