телефон для консультации юриста: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала, что служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной заложенности. О том, как осуществляется такой надзор и какие нарушения при такой деятельности могут привести к наступлению ответственности расскажем на конкретном примере.

Сообщается, что в работу специалистов отдела УФССП России по Челябинской области поступило заявление жительницы г. Челябинска, которая рассказала, что на ее телефон, телефоны родственников и коллег поступают сообщения о наличии долга по кредитному договору.

В ходе проверки было установлено, что женщина оформила в ООО «МКК «Быстрый город» займ в размере 50 тысяч рублей, но вовремя погасить кредит не смогла, образовалась просроченная задолженность. Микрокредитная организация в ответ на запрос подтвердила наличие договора, но ее представитель заявил, что взаимодействие с заемщицей, направленное на взыскание просроченной задолженности, не осуществлялось.

Тем не менее, имелось подтверждение тому, что на телефон заявительницы поступило несколько сообщений о намерении организации обратиться в суд, а также о том, что «параллельно по договору работают сотрудники коллекторского агентства, назначен выезд г. Челябинск (адрес), с. Кулуево (адрес) за их методы работы мы ответственности не несем». Обращаться предлагалось к некоему «Павлу Леонидовичу».

Выявленное судебными приставами правонарушение заключалось в отсутствии сведений о наименовании кредитора, о наличии просроченной задолженности, о номере контактного телефона кредитора при осуществлении взаимодействия с использованием текстовых сообщений. В отношении ООО «МКК «Быстрый город» был составлен протокол, рассмотрев который суд признал вину организации, оценив доказательства по делу достоверными, допустимыми и достаточными.

Ленинский районный суд г. Челябинска признал виновным ООО МКК «Быстрый город» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, и назначил организации штраф в размере 20 тысяч рублей. Юридическое лицо не стало обжаловать постановление, погасив назначенный штраф в установленный законом срок.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

14 Февраля 2022 г.

Thumb_115-2 В Сатке юрист на выездном приеме ответил на правовые вопросы граждан

В минувшую субботу, 12 февраля 2022 года, Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе реализации проекта «Правовая помощь: Безопасность сделок с жильем и финансами» провела выездные юридические консультации в г. Сатке Челябинской области. Прием граждан прошел на площадке МБУ «Централизованная библиотечная система» Саткинского муниципального района. Юрист проекта Бабин Максим Анатольевич оказал консультации 7 гражданам.

16 Мая 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%bd%d0%be%d0%bd%d1%81_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b0 В Копейске состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем»

30 мая 2017 года в 16.00 в г. Копейске, по адресу: ул. Жданова, д. 29 (Копейская центральная городская библиотека), состоится семинар в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем».

16 Июля 2021 г.

Thumb_341 Подписку на онлайн-кинотеатр и проживание в гостиницах оплачивали скомпрометированными банковскими картами

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что хищение финансовых средств граждан со счетов может происходить не только в результате их неправомерного снятия или перевода, но и в результате несанкционированной оплаты товаров или услуг.