консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала, что служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной заложенности. О том, как осуществляется такой надзор и какие нарушения при такой деятельности могут привести к наступлению ответственности расскажем на конкретном примере.

Сообщается, что в работу специалистов отдела УФССП России по Челябинской области поступило заявление жительницы г. Челябинска, которая рассказала, что на ее телефон, телефоны родственников и коллег поступают сообщения о наличии долга по кредитному договору.

В ходе проверки было установлено, что женщина оформила в ООО «МКК «Быстрый город» займ в размере 50 тысяч рублей, но вовремя погасить кредит не смогла, образовалась просроченная задолженность. Микрокредитная организация в ответ на запрос подтвердила наличие договора, но ее представитель заявил, что взаимодействие с заемщицей, направленное на взыскание просроченной задолженности, не осуществлялось.

Тем не менее, имелось подтверждение тому, что на телефон заявительницы поступило несколько сообщений о намерении организации обратиться в суд, а также о том, что «параллельно по договору работают сотрудники коллекторского агентства, назначен выезд г. Челябинск (адрес), с. Кулуево (адрес) за их методы работы мы ответственности не несем». Обращаться предлагалось к некоему «Павлу Леонидовичу».

Выявленное судебными приставами правонарушение заключалось в отсутствии сведений о наименовании кредитора, о наличии просроченной задолженности, о номере контактного телефона кредитора при осуществлении взаимодействия с использованием текстовых сообщений. В отношении ООО «МКК «Быстрый город» был составлен протокол, рассмотрев который суд признал вину организации, оценив доказательства по делу достоверными, допустимыми и достаточными.

Ленинский районный суд г. Челябинска признал виновным ООО МКК «Быстрый город» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, и назначил организации штраф в размере 20 тысяч рублей. Юридическое лицо не стало обжаловать постановление, погасив назначенный штраф в установленный законом срок.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Октября 2015 г.

Thumb_dom.74 Об имуществе олигархов узнавать запретят

09 октября 2015 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о предложении запретить гражданам доступ к данным из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

17 Октября 2020 г.

Thumb_4 Можно ли вернуть денежные средства, уплаченные за отмененный тур в текущем году?

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках реализации проекта «Помогать вместе», поддержанного грантом Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, отмечает, что в 2020 году из-за распространения новой коронавирусной инфекции и введенных ограничений у многих сорвались планы на весенне-летний отпуск. О том, какие есть права и какие существуют ограничения при возврате денежных средств, уплаченных за туристический продукт, расскажем на актуальном примере из судебной практики.

28 Февраля 2018 г.

Thumb_6d84dc20c6d89b417272f77d69ea4d495209fcb1 Хотела продать сад, но лишилась денег

Порой желание продать принадлежащий объект недвижимости, при отсутствии должного внимания, правовых знаний и противоправного введения в заблуждение, приводит к печальным последствиям. И не всегда в такой ситуации человек теряет недвижимость – случается, что похищаются деньги еще до момента совершения сделки.