консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала, что служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной заложенности. О том, как осуществляется такой надзор и какие нарушения при такой деятельности могут привести к наступлению ответственности расскажем на конкретном примере.

Сообщается, что в работу специалистов отдела УФССП России по Челябинской области поступило заявление жительницы г. Челябинска, которая рассказала, что на ее телефон, телефоны родственников и коллег поступают сообщения о наличии долга по кредитному договору.

В ходе проверки было установлено, что женщина оформила в ООО «МКК «Быстрый город» займ в размере 50 тысяч рублей, но вовремя погасить кредит не смогла, образовалась просроченная задолженность. Микрокредитная организация в ответ на запрос подтвердила наличие договора, но ее представитель заявил, что взаимодействие с заемщицей, направленное на взыскание просроченной задолженности, не осуществлялось.

Тем не менее, имелось подтверждение тому, что на телефон заявительницы поступило несколько сообщений о намерении организации обратиться в суд, а также о том, что «параллельно по договору работают сотрудники коллекторского агентства, назначен выезд г. Челябинск (адрес), с. Кулуево (адрес) за их методы работы мы ответственности не несем». Обращаться предлагалось к некоему «Павлу Леонидовичу».

Выявленное судебными приставами правонарушение заключалось в отсутствии сведений о наименовании кредитора, о наличии просроченной задолженности, о номере контактного телефона кредитора при осуществлении взаимодействия с использованием текстовых сообщений. В отношении ООО «МКК «Быстрый город» был составлен протокол, рассмотрев который суд признал вину организации, оценив доказательства по делу достоверными, допустимыми и достаточными.

Ленинский районный суд г. Челябинска признал виновным ООО МКК «Быстрый город» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, и назначил организации штраф в размере 20 тысяч рублей. Юридическое лицо не стало обжаловать постановление, погасив назначенный штраф в установленный законом срок.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

10 Декабря 2014 г.

Thumb_%d0%a3%d0%a4%d0%a1%d0%a1%d0%9f Судебные приставы сообщают подробности

Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области сообщает дополнительную информацию по делу жителя города Верхнеуральска М., который, оказывая населению услуги, связанные с сопровождением сделок с недвижимостью, совершал мошенничества с имуществом граждан.

17 Июня 2010 г.

УЧАСТНИКОМ ПИКЕТА, ПРИКОВАВШИМ СЕБЯ НАРУЧНИКАМИ ВОЗЛЕ ЗДАНИЯ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ, ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ПРОКУРАТУРА ЧЕЛЯБИНСКА

Напомним, 17 июня в Челябинске состоялась масштабная акция в защиту интересов работников строительных компаний «Массив» и «Арт-Строй», которым уже два года не выплачивают  заработную плату. Пикет был организован при поддержке регионального отделения партии «Правое дело».

    Заявить о своем протесте против произвола  работодателей и бездействия  контролирующих органов строители  пришли к зданию Трудовой инспекции  Челябинской области. Один из бывших работников «Массива» Владимир Стоянов решился на крайнюю меру: он приковал себя наручниками к двери здания и заявил, что не уйдет, пока не получит объяснений чиновников, а при необходимости объявит голодовку.  

03 Февраля 2016 г.

Thumb_%d0%9a%d0%be%d0%bf%d0%b5%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9_%d1%81%d1%83%d0%b4 Суд признал договор купли-продажи дома и земельного участка незаключенным

Копейским городским судом Челябинской области вынесено решение по гражданскому делу по иску К. к Ш. о признании договора купли-продажи дома и земельного участка незаключенным, применении последствий недействительности сделки.