по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала, что служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной заложенности. О том, как осуществляется такой надзор и какие нарушения при такой деятельности могут привести к наступлению ответственности расскажем на конкретном примере.

Сообщается, что в работу специалистов отдела УФССП России по Челябинской области поступило заявление жительницы г. Челябинска, которая рассказала, что на ее телефон, телефоны родственников и коллег поступают сообщения о наличии долга по кредитному договору.

В ходе проверки было установлено, что женщина оформила в ООО «МКК «Быстрый город» займ в размере 50 тысяч рублей, но вовремя погасить кредит не смогла, образовалась просроченная задолженность. Микрокредитная организация в ответ на запрос подтвердила наличие договора, но ее представитель заявил, что взаимодействие с заемщицей, направленное на взыскание просроченной задолженности, не осуществлялось.

Тем не менее, имелось подтверждение тому, что на телефон заявительницы поступило несколько сообщений о намерении организации обратиться в суд, а также о том, что «параллельно по договору работают сотрудники коллекторского агентства, назначен выезд г. Челябинск (адрес), с. Кулуево (адрес) за их методы работы мы ответственности не несем». Обращаться предлагалось к некоему «Павлу Леонидовичу».

Выявленное судебными приставами правонарушение заключалось в отсутствии сведений о наименовании кредитора, о наличии просроченной задолженности, о номере контактного телефона кредитора при осуществлении взаимодействия с использованием текстовых сообщений. В отношении ООО «МКК «Быстрый город» был составлен протокол, рассмотрев который суд признал вину организации, оценив доказательства по делу достоверными, допустимыми и достаточными.

Ленинский районный суд г. Челябинска признал виновным ООО МКК «Быстрый город» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, и назначил организации штраф в размере 20 тысяч рублей. Юридическое лицо не стало обжаловать постановление, погасив назначенный штраф в установленный законом срок.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Мая 2020 г.

Thumb_50 Ответственность за несоблюдение требований пожарной безопасности лежит на арендаторе жилья, даже если договор не был заключен в письменном виде

Накануне, 12 мая 2020 года, было опубликовано «Обобщение судебной практики Челябинского областного суда за 4 квартал 2019 года», утвержденное президиумом Челябинского областного суда 30 апреля 2020 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Споры, вытекающие из гражданских правоотношений». Знание позиции областного суда в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем. Описанная далее ситуация содержится в апелляционном определении № 11-12632/2019

13 Ноября 2014 г.

Thumb_%d0%91%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d0%b5%d1%80_%d0%91%d0%b0%d0%bd%d0%ba_%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d1%85 Банк данных исполнительных производств – виртуальный помощник южноуральцев

Челябинская городская общественная организация «Правосознание» давая рекомендации и советы как в рамках проекта «Правовое просвещение и правовая помощь гражданам неправомерно лишенным жилья», так и проекта «Права потерпевших и родственников осужденных», неоднократно указывала, что совершая ту или иную сделку необходимо в обязательном порядке проверить контрагента. Одним из элементов такой проверки может стать Банк данных исполнительных производств.

25 Декабря 2014 г.

Thumb_1506946_688476371271865_7256917943101406074_n Круглый стол в г. Копейске в рамках проекта

25 декабря 2014 года в г. Копейске прошел круглый стол, организованный Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание», который был посвящен реализации проекта «Права потерпевших и родственников осужденных».