по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Ранее осужденный мошенник с жильем вновь совершил аналогичные преступления

Ранее осужденный мошенник с жильем вновь совершил аналогичные преступления

Ранее осужденный мошенник с жильем вновь совершил аналогичные преступления

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что, к сожалению, даже изобличение мошенников с жильем граждан и вынесение им приговора порой не останавливает преступников от новых преступлений.

Напомним, что еще в 2014 году мы рассказывали о вынесении 17 февраля 2014 года Правобережным районным судом г. Магнитогорска приговора, которым Закиров М.В. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком пять лет условно, со штрафом в размере 30000 рублей. Испытательный срок суд определил ему четыре года. Указанный мошенник был осужден за совершение двух преступлений связанных с лишением прав на жилище.

И вот, приговором Советского районного суда г. Челябинска, вынесенным в начале 2020 года, Закиров Мансур Валимхамитович был вновь осужден за совершение тринадцати преступлений (мошенничеств), предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (три преступления), ч. 4 ст. 159 УК РФ (десять преступлений).

Указанные преступления были связаны с лишением права гражданин на жилые помещения, а также на приобретение права на имущество муниципального образования. Три из данных преступлений не были доведены до конца по независящим от мошенника обстоятельствам, и, следовательно, квалифицированы судом как покушение на мошенничество.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору Правобережного районного суда г. Магнитогорска Челябинской области от 17 февраля 2014 года и окончательно Закирову М.В. назначено наказание по правилам ст. 70 УК РФ в виде лишения свободы на срок пять лет шесть месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Также судом частично удовлетворены иски потерпевших, с Закирова М.В. в счет возмещения ущерба, причиненного преступлениями, взыскано 1978000 рублей и 2448000 рублей.

Стоит отметить, что при рассмотрении данного уголовного дела Закиров М.В. полностью согласился с предъявленным ему обвинением, полностью признал себя виновным и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Таким образом, вынесение приговора было произведено без проведения судебного разбирательства.

Однако, на вынесенный приговор Закиров М.В. все равно подал апелляционную жалобу, считая его не справедливым. Челябинский областной суд рассмотрел жалобу осужденного и его адвоката. В ходе апелляционного производства суд указал, что правовая оценка действиям Закирова М.В. дана в соответствии с предъявленным ему обвинением, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора содержит полное описание преступных деяний, в совершении которых обвинялся осужденный. Убедившись, на основании собранных по делу доказательств, в обоснованности предъявленного обвинения, суд пришел к правильному выводу о виновности осужденного в совершении инкриминированных ему преступлений, за совершение которых он был осужден.

Суд апелляционной инстанции не усмотрел, что на стадии предварительного расследования, а также судом первой инстанции нарушены конституционные права и свободы Закирова В.М. и затруднен его доступ к правосудию в установленном законом порядке.

Вопреки доводам защиты, указал областной суд, суд первой инстанции при назначении наказания в полной мере учел оказанное со стороны Закирова М.В. содействие правоохранительным органам в раскрытии и расследовании ряда тяжких и особо тяжких преступлений.  С достаточной полнотой отражены в приговоре и все иные юридически значимые сведения о личности осужденного, в том числе о его месте жительства, трудоустройстве, наличии положительных характеристик.

Апелляционная инстанция указала, что назначенное осужденному наказание по своему виду и размеру является справедливым, в полной мере соответствует закону, отвечает целям наказания, соразмерно содеянному, данным о личности Закирова М.В. и смягчению, вопреки позиции защиты, не подлежит.

При этом Челябинский областной суд, вынося определение, сделал уточнение о том, что исчисление срока наказания осужденному должно производиться с момента вступления приговора в законную силу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2016 г.

Thumb_dom.74 Как челябинцы «пилят» жилье при разводе?

24 июня 2016 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья о разделе бывшими супругами совместно нажитого имущества, в которой, в том числе, представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича.

28 Июня 2017 г.

Thumb_du5g-gchcjy Юрист общественной организации «Правосознание» провел прием в Копейске

Вчера, 27 июня 2017 года, уже второй раз по новому графику, состоялся прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в г. Копейске в рамках реализации проекта «Безопасность сделок с жильем».

25 Марта 2016 г.

Thumb_%d0%b0%d0%b0%d0%b0%d0%b0 Вынесен приговор за хищение жилья у пожилой женщины и иных граждан

В 2014 году на нашем сайте мы рассказывали историю пожилой жительницы г. Копейска, которая лишилась своего жилья. В статье, посвященной данным решениям суда, мы указывали, что единственным способом восстановления справедливости для пожилой женщины будет вынесение приговора по возбужденному еще в 2014 году уголовному делу по мошенничеству.