консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Продавали через Интернет несуществующие автотовары и обманули 108 человек

Продавали через Интернет несуществующие автотовары и обманули 108 человек

Продавали через Интернет несуществующие автотовары и обманули 108 человек

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» в очередной раз сообщает о том, что приобретение товаров через Интернет может нести угрозу потери личных денежных средств. Такое происходит в том случае, если Вы столкнулись с мошенником и не предприняли необходимые меры предосторожности для его изобличения.

Подтверждением этому является свежий пример. Сообщается, что следователями следственной части Следственного управления УМВД России по г. Челябинску окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении организованной группы, обвиняемой в совершении мошеннических действий.

Следствием установлено, что обвиняемые (семеро местных жителей в возрасте от 21 до 32 лет) в течение нескольких месяцев реализовывали противоправную схему – они обманным путем похищали у жителей различных регионов Российской Федерации денежные средства за оказание услуг по продаже и доставке автотоваров для легкового транспорта.

В ходе переписки либо телефонных переговоров с потерпевшими злоумышленники вводили граждан в заблуждение, отправляя им фотографии автозапчастей и комплектующих, якобы имеющихся у них в наличии, а по факту взятых из Интернета и направляли фиктивные договоры купли-продажи. После чего покупатели путем банковских переводов вносили предоплату за товар или производили его полную оплату. После получения денежных средств, обвиняемые прекращали общение с покупателями.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 108 граждан, а общая сумма причиненного ущерба составила около 1,8 миллиона рублей. На период следствия обвиняемым избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уточняется, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд Курчатовского района города Челябинска для рассмотрения по существу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают правила приобретения товаров через Интернет, которые помогут не стать жертвой мошенников. Так, если товар приобретается через сайт юридического лица (не у гражданина), то необходимо использовать только проверенные площадки либо официальные сайты обычных магазинов. Обязательно проверяйте адрес сайта, нет ли там каких-либо неточностей – мошенники часто копируют оформление сайта и его адрес. Внимательно изучите реквизиты организации-продавца – в обязательном порядке должен быть указан не только электронный адрес, но и обычный адрес, по которому находится юридическое лицо (и куда, если возникли проблемы, можно будет направить претензию). Если продавец российская организация, то по названию, номеру ИНН или ОГРН (ОГРИП) на сайте налоговой службы можно проверить существует ли реально данная организация, не прекращена ли ее деятельность, как давно данная организация существует и не находится ли в процессе ликвидации.

В том случае, если Вы намерены купить что-то у частного лица через сайт объявлений, то рекомендуется:
- всегда стараться проверить потенциального продавца по отзывам (часто на сервисах есть «черный список» недобросовестных продавцов). Изучите профиль продавца – минимумом информации – повод усомниться в честности и открытости продавца. Посмотрите иные объявления данного продавца, в том числе уже закрытые сделки – если их нет, то это тоже повод для сомнения;
- внимательно просматривать фотографии в объявлении, просите продавца прислать дополнительные снимки, либо сделать видеозвонок для демонстрации товара. Если продавец – мошенник, то он, скорее всего, откажется (либо у него вообще нет этого товара, либо он просто не будет связываться с дотошным покупателем);
- пробивать номер телефона продавца в поисковиках, он может быть выложен где-то как мошеннический с целью предостеречь иных потенциальных жертв;
- не соглашаться на предоплату. Предложите или выбирайте наложенный платеж. Если Вы находитесь в одном городе с продавцом или готовы приехать за товаром, то лучше назначить личную встречу, на которую пригласить свидетелей;
- так как Вы покупатель, то нет необходимости сообщать номер Вашей карты, а уж тем более личные данные и секретную информацию, продавцу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2014 г.

«Дом здоровья» Арешкина Александра

Согласитесь, нечасто встретишь человека, который, выбрав профессию раз и навсегда, ни разу не был замечен в измене. Александр Арешкин — как раз из числа редкостей. Коренной южноуралец по рождению, пограничник по роду войск и афганец по воле судьбы, Арешкин после армейской службы выбрал стезю педагога, воспитателя, тренера. По сей день убежден, что именно спорт способен стать объединяющей, а значит, и самой полезной для общества силой.

13 Января 2013 г.

Thumb_32801 О проекте «Формирование общественного иммунитета к «черным риэлторам» расскажут на радио и по телевиденью

15 января 2013 года в эфире «Челябинского эха» и 31 телеканала члены ЧГОО «Правосознание» расскажут о проекте

10 Августа 2015 г.

Thumb_gerb_vu Приговор мошеннику, похищавшему жилье и деньги потерпевших

20 июля 2015 года Верхнеуральский районный суд Челябинской области вынес приговор в отношении подсудимого Малыгина С.В. Рассматривая дело, суд установил, что Малыгин С.В. совершил семь эпизодов мошенничества с имуществом граждан с причинением им значительного и крупного ущерба, а также с лишением граждан права на жилое помещение.