по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Приобрел транспортное средство за счет кредита, полученного иным человеком, и продал залоговый автомобиль

Приобрел транспортное средство за счет кредита, полученного иным человеком, и продал залоговый автомобиль

Приобрел транспортное средство за счет кредита, полученного иным человеком, и продал залоговый автомобиль

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» уже рассказывала о мошенниках, которые оформляют заведомо невозвратные кредиты на номинальных заемщиков, а также о случаях, когда граждане соглашаются оформить на себя чужой кредит. Но бывает, что мошенническая схема не ограничивается только оформлением кредита.

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области рассмотрел уголовное дело в отношении Валеева В.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В 2017 году между гражданином Л.А.С., действующим по просьбе своего знакомого Валеева В.М. и не подозревающим о его преступном умысле последнего, и банком был заключен кредитный договор, в соответствии с которым Л.А.С. был предоставлен кредит в размере 977671,43 рубля для приобретения автомобиля. В договоре содержались условия договора залога приобретаемого заемщиком на кредитные денежные средства автомобиля, устанавливающего обязанности заемщика по постановке на государственный регистрационный учет автомобиля, по передаче паспорта транспортного средства в банк, накладывающего ограничение на распоряжение автомобилем до погашения кредита. При этом Л.А.С., не имеющий умысла на хищение, действуя по договоренности с Валеевым В.М., оформил на себя указанный кредитный договор формально, оплату в банк должен был производить Валеев В.М., так как фактически автомобиль приобретался Валеевым В.М.

На полученные в кредит средства и первоначальный взнос в виде собственных средств Валеева В.М. в размере 400000 рублей были перечислены продавцу в счет оплаты за автомобиль и, согласно договоренности между Л.А.С. и Валеевым В.М., указанный автомобиль перешел во владение последнего, вместе с обязательствами по кредитному договору.

Валеев В.М., с целью хищения чужого имущества, из корыстных побуждений решил продать автомобиль, находящийся в залоге у банка, не намереваясь выполнять обязательства по кредитному договору. Для этого он не поставил автомобиль на регистрационный учет в РЭО ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску и не передал в банк паспорт транспортного средства. Он нашел покупателя, гражданина Б.Д.М., и предложил ему приобрести указанный автомобиль, не сообщив последнему, что автомобиль является предметом залога в банке и, таким образом, обманув Б.Д.М.

Б.Д.М., находясь в неведении относительно преступного умысла Валеева В.М., согласился приобрести у последнего указанный автомобиль за 1300000 рублей, которые и передал Валееву В.М.

Указанными денежными средствами Валеев В.М. распорядился по своему усмотрению, задолженность перед банком по кредитному договору не погасил.

Позднее по иску банка к Л.А.С. Ленинским районным судом г. Челябинска было вынесено решение об обращении взыскания на предмет залога – автомобиль.

Таким образом, установил суд, Валеев В.М., путем обмана, похитил имущество Б.Д.М. на сумму 1300000 рублей, чем причинил ему значительный ущерб в особо крупном размере.

Валеев В.М. в судебном заседании виновным себя признал полностью, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, пояснил, что в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого все изложено верно.

Суд признал Валеева В.М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком три года. Также суд обязал осужденного не менять места жительства и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, периодически являться в данный орган для регистрации.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что ни в коем случае нельзя соглашаться на уговоры лиц, которые просят Вас оформить на себя кредит, денежные средства по которому пойдут на их нужны, не давать свои документы таким лицам, не верить обещаниям, что они будут самостоятельно выполнять обязательства по оплате кредита в банк. Если Вы согласитесь на их предложение, то юридически именно Вы будете нести обязательства по кредитному договору, то есть именно Вы должны будете вернуть финансовому учреждению денежные средства.

Относительно приобретения транспортного средства «с рук» (не в салоне) имеется ряд рекомендаций, которым необходимо следовать, чтобы не лишиться автомобиля либо не быть обманутым мошенником:
- перед покупкой необходимо проверить следующие документы: ПТС, свидетельство о регистрации автотранспорта, паспорт продавца. Убедитесь, что в ПТС отсутствуют особые вклейки и отметки. Если продавец предоставил дубликат ПТС, то необходимо выяснить причину, по которой он сделан (утеря, испорчен, не осталось свободных строк для того, чтобы вписывать владельцев);
- важно проверить, считается ли автомобиль залоговым имуществом. Это можно сделать через реестр уведомлений о залоге движимого имущества нотариальной палаты (на сайте https://www.reestr-zalogov.ru/state/index);
- необходимо до совершения сделки проверить отсутствует ли запрет регистрационных действий с транспортным средством, направив соответствующий запрос в ГИБДД или судебным приставам. Также получить такую информацию можно через официальный сайт ГИБДД. Получить предварительную информацию о наличии подобных запретов в настоящее время позволяет ряд электронных сервисов, размещенных в интернете;
- проверить наличие неоплачиваемых штрафов на официальном сайте ГИБДД;
- также рекомендуется указывать в договоре купли-продажи всю стоимость автомобиля, составлять и подписывать его акт-приема передачи;
- уточните у продавца или выясните самостоятельно, не является ли транспортное средство совместно нажитым имуществом (если да, то позаботьтесь о согласии второго супруга на его отчуждение), а также нет ли у собственника долгов, которые могут привести к его банкротству в дальнейшем, что может привести к оспариванию сделки по продаже имущества;
- сохраняйте у себя все документы, полученные перед и во время приобретения автомобиля, в том числе распечатки с сервисов проверки (это может помочь Вам в будущем при оспаривании сделки признать Вас добросовестным приобретателем).

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

17 Августа 2017 г.

Thumb_feodosiytsev-prizyvayut-svoevremenno-zadeklarirovat-dokhody_foto-iz-seti-internet_1_2017-02-10-12-02-44 Вопрос с приема: надо ли платить налог при продаже полученного по наследству дома?

На этой неделе на приеме юриста ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Максима Анатольевича в г. Копейске в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» было 8 человек. Также 7 человек получили консультацию по Скайпу. Среди пришедших на прием была и жительница г. Копейска гражданка К., которая поинтересовалась: освобождается ли она от выплаты налога на доходы физических лиц, если продала дом, который получила в наследство в 2010 году?

02 Октября 2019 г.

Thumb_198 Участие в преступном сообществе с целью обналичивания материнских капиталов

Нередко противоправные действия с жильем (либо их денежным эквивалентом) совершаются не одиночками-мошенниками, а в составе организованных групп, в которых имеется четкая иерархия, деление на структурные подразделения. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» на примере привлечения одной мошенницы к уголовной ответственности рассказывает о деятельности подобных сообществ.