по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Заведомо невозвратные кредиты на номинальных заемщиков

Заведомо невозвратные кредиты на номинальных заемщиков

Заведомо невозвратные кредиты на номинальных заемщиков

Зачастую в результате противоправных действий с денежными средствами ущерб причиняется не обычным гражданам, а банковским учреждениям. Но, к сожалению, финансовые претензии в таких случаях могут поступать и гражданам, которые к мошенническим действиям не имеют никакого отношения. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о подобном случае и дает рекомендации, какие действия предпринять, чтобы защитить свои права.

Прокуратура Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 жителей региона. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой).

По версии следствия, злоумышленники, в период с апреля по декабрь 2017 года, оформляли на территории Челябинской области заведомо невозвратные потребительские кредиты на номинальных заемщиков, путем предоставления в банки заведомо ложных сведений.

Привлекая путем обмана номинальных заемщиков, под предлогом оформления поручительства и необходимости подписи в кредитных заявках и договорах, соучастники оформляли кредиты на приобретение мебели и техники в торговых точках Челябинской области, похищая денежные средства кредитных организаций.

Пятеро обвиняемых, являясь продавцами мебельного магазина, сотрудниками торговой точки, а также кредитными агентами и сотрудниками нескольких банков, непосредственно оформляли невозвратные кредиты на номинальных заемщиков.

В результате совершения 113 эпизодов преступлений причинен ущерб семи крупным коммерческим банкам на общую сумму около 4,2 млн. рублей.

Уточняется, что уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Пластовский городской суд Челябинской области.

Как было указано выше, ущерб от преступления был причинен финансовым учреждениям. Но до того, как было возбуждено уголовное дело и вплоть до вступления приговора в законную силу, банки могли предъявить требования об оплате задолженности по кредиту номинальным заемщикам. То есть обычные граждане, не совершив противоправных деяний, тоже становились пострадавшими от необоснованных требований.

В описанной ситуации граждане, на которых были взяты кредиты, не были осведомлены о преступных намерениях мошенников, но все же были вовлечены в процесс оформления договоров (соглашались на поручительство). Чтобы не оказаться в подобной ситуации юристы ЧРОСПО «Правосознание» рекомендуют не соглашаться на предложения об оформлении на себя кредита либо поручительства от иных лиц. Даже если не будет совершено какого-либо преступления, то гражданско-правовая ответственность за неисполнение кредитных обязательств может лечь на Вас.

Но бывают и иные случаи, когда кредит оформляется на лицо, которое совершенно не в курсе данных действий. Чтобы предотвратить подобное необходимо беречь свой паспорт и его данные: никому не давайте и нигде не оставляйте паспорт иному лицу, например в залог; не позволяйте копировать паспорт без достаточных к тому оснований; не отправляйте сканы и копии паспорта посторонним лицам; вводите данные паспорта только на защищенных сайтах надежных организаций и только в тех случаях, когда без этого не обойтись (например, если вы покупаете билеты на самолет); не сообщайте данные паспорта неизвестным лицам по телефону или в социальных сетях. В том случае, если паспорт был потерян, то обязательно напишите заявление в полицию об этом и получите справку об его утере (краже) с указанием даты.

В том случае если кредит был взят без Вашего ведома и Вам стало об этом известно (например, звонят коллекторы, пришла повестка в суд и т.д.), то необходимо предпринять ряд мер, направленных на разрешение ситуации и освобождение от необоснованных финансовых требований. Для этого надо:
- написать заявление кредитору, предъявляющему Вам требования (банк, МФО, КПК и т.д.), в котором указать, что договор Вы не заключали, денег не получали, подпись в документах не ставили, заявку на кредит онлайн не оформляли, и просить провести внутреннее расследование и прекратить требовать у Вас долг, а также предоставить копии всех документов, послуживших основанием для оформления кредита на Вас. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие описанные обстоятельства. В том числе, например, справку из полиции об утере паспорта;
- подать заявление в полицию о совершенном преступлении (сообщить, что кредит был оформлен на чужое имя), приложить документы, полученные от кредитора, и документы, подтверждающие Вашу непричастность к сделке. Также Вы можете просить назначить экспертизу подписи и подлинности документов;
- напишите жалобу в Центральный банк Российской Федерации о неправомерных действиях финансовой организации.

Если после описанных действий долг не списан (Вам продолжают поступать требования о погашении долга), то остается последний вариант – идти в суд.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Апреля 2020 г.

Thumb_44 Ответственность за представление банку заведомо ложных и недостоверных сведений при оформлении кредита

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» объясняет, как и при каких условиях оформляется кредит в банке. Стоит также разъяснить, что при определенных условиях для заемщика может наступить не только гражданско-правовая ответственность (например, при невозврате кредита), но и уголовная. Приведем пример такой ситуации и разъясним нюансы.

19 Марта 2015 г.

Thumb_d2dda500acac0388cd0cdd9168025bbb Анонс: выезд в рамках проекта в г. Усть-Катав

21 марта 2015 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» осуществит выезд в г. Усть-Катав Челябинской области.

07 Марта 2016 г.

Во вторник, 08 марта 2016 года, прием юриста не состоится

08 марта 2016 года в связи с праздничным, нерабочим, днем не состоится прием юриста по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 61-б. В среду, 09 марта 2016 года, прием юриста в г. Копейске по адресу: ул. Ленина, д. 61 (здание Комплексного центра социального обслуживания населения), третий этаж, каб. 307, состоится по графику. Время приема: с 12.00 до 14.00 часов.