по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Судебные органы с особым вниманием относятся к поддержке потребителей финансовых услуг, находящихся в сложном материальном положении

Судебные органы с особым вниманием относятся к поддержке потребителей финансовых услуг, находящихся в сложном материальном положении

Судебные органы с особым вниманием относятся к поддержке потребителей финансовых услуг, находящихся в сложном материальном положении

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», регулярно рассказывает о положительных для граждан решениях суда по вопросам сделок с жильем и финансами. В том числе мы рассказываем и об обзорах судебной практики, которые делаются как на региональном, так и на федеральном уровне.

В первой декаде сентября 2020 года в формате видео-конференц-связи состоялся Форум Председателей верховных судов стран БРИКС. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам совершенствования правосудия в национальных юрисдикциях. Эксперты обсудили защиту экономических интересов хозяйствующих субъектов мерами административного судопроизводства. Особое внимание было уделено вопросам защиты прав потребителей в современных экономических условиях, вызванных глобальной пандемией новой коронавирусной инфекции.

С выступлением на данном Форуме выступил Председатель Верховного Суда РФ, который заявил, что судебные органы с особым вниманием относятся к поддержке потребителей финансовых услуг, находящихся в сложном материальном положении. В этой связи, признавая и защищая принцип надлежащего исполнения обязательств, суды Российской Федерации руководствуются требованиями справедливости и разумности гражданско-правовой ответственности потребителей.

Учитывая правовую позицию Верховного Суда РФ (речь идет об обзоре практики, утвержденной 17 октября 2018 года), исполнение ответчиком обязательств перед потребителем после предъявления иска в суд не освобождает его от уплаты штрафа, так как наличие судебного спора указывает на несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований гражданина.

При этом штраф подлежит взысканию в пользу потребителя независимо от того, заявлялось ли такое требование истцом. Отсутствие в решении суда указания на взыскание штрафа является основанием для пересмотра судебного акта в апелляционном и кассационном порядке.

Вместе с тем, Верховный Суд Российской Федерации разъяснил (обзор практики, утвержденной 30 апреля 2020 года), что гражданин-заемщик может быть освобожден от ответственности за просрочку платежей, если он попал в сложное материальное положение из-за введенных ограничительных мер в период пандемии, - сообщил глава высшей судебной инстанции России.

Вячеслав Лебедев уточнил, что такие ситуации могут расцениваться судами, как обстоятельства непреодолимой силы.

В соответствии с правовой позицией Верховного Суда РФ (обзор практики, утвержденной 27 сентября 2017 года), гражданин-потребитель вправе предъявить к банку исковые требования об уменьшении суммы неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям просрочки оплаты кредита.

Необходимо отметить, что в настоящее время потребители стали чаще покупать товары в Интернете, в связи с чем, Пленум Верховного Суда РФ (постановление № 24 от 09 июля 2019 года) сделал несколько важных разъяснений: для защиты прав российских граждан, делающих покупки на зарубежных сайтах, к этим отношениям разрешено применять законодательство России о защите прав потребителей.

Сайт в сети «Интернет» может рассматриваться как ориентированный на российских потребителей, если одним из его языков является русский язык, цены приведены в российских рублях, указаны контактные телефоны с российскими кодами или имеются другие аналогичные доказательства, например, владелец сайта заказывал услуги, направленные на повышение цитируемости его сайта у российских пользователей Интернета, - уточнил Председатель Верховного Суда РФ.

В своем выступлении Вячеслав Лебедев также остановился и на вопросах защиты прав потребителей в сфере пассажирских перевозок (постановление Пленума Верховного Суда РФ № 26 от 26 июня 2018 года), так ответственность за причиненный пассажиру вред могут нести не только перевозчики, но и агрегаторы по продаже билетов.

По данным главы Верховного Суда России, в настоящее время большинство дел о защите прав потребителей связаны с оказанием финансовых услуг – 58%. При этом суды удовлетворили 86% требований потребителей финансовых услуг.

Верховный Суд РФ разъяснил, что законодательство о защите прав потребителей применяется также к договорам в сфере энергоснабжения, связи, долевого строительства, медицинским, коммунальным, риэлторским, туристическим и иным услугам.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Декабря 2014 г.

Thumb_53_big Скрывавшийся от следствия мошенник был найден и предстал перед судом

Вынесен приговор мошеннику, причинившему вред потрепевшим - семье Л., о которой мы ранее рассказывали на нашем сайте

29 Марта 2019 г.

Thumb_88 Не только о жилье: юристы организации консультируют по различным вопросам

Несмотря на то, что Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в настоящее время реализуется проект «Безопасность сделок с жильем», который осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на прием к юристам организации за помощью обращаются граждане и с иными вопросами.

30 Декабря 2019 г.