консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Пять с половиной лет лишения свободы за мошенничество при оформлении кредитов на номинальных заемщиков

Пять с половиной лет лишения свободы за мошенничество при оформлении кредитов на номинальных заемщиков

Пять с половиной лет лишения свободы за мошенничество при оформлении кредитов на номинальных заемщиков

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» разъясняет, что при совершении тех или иных сделок необходимо действовать строго в рамках действующего законодательства. Так, оформление кредита должно происходить именно на того человека, кто получит денежные средства и будет исполнять обязательства, закрепленные в договоре с финансовым учреждением. Иначе может наступить уголовная ответственность.

Сообщается, что по приговору Центрального районного суда г. Челябинска от 16 апреля 2020 года, ранее неоднократно судимый гражданин Михайлов осужден за совершение 113 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на мошенничество, совершенные с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в сумме 150 тыс. рублей, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Михайлов был признан виновным в том, что в 2017 году, являясь руководителем преступной группы из 8 человек, путем обмана привлекал неблагополучных граждан в качестве номинальных заемщиков с целью получения невозвратных потребительских кредитов в крупных торговых сетях и частных предпринимателей под предлогом последующей оплаты кредитных договоров. Используя данную преступную схему, соучастники предоставляли заведомо ложные сведения о месте работы, сумме дохода лиц, согласившихся на оформление кредита, после получения денежных средств распоряжалась ими по своему усмотрению.

Преступными действиями организованной группы банкам и частным предпринимателям причинен ущерб на сумму свыше 4 млн. рублей, а также мог быть причинен ущерб на сумму свыше 1,5 млн. рублей, поскольку в 22 случаях кредитными организациями было отказано в одобрении кредитной заявки.

Осужденный обжаловал приговор и просил снизить срок наказания, находя его чрезмерно суровым. Но апелляционная инстанция Челябинского областного суда на прошлой неделе с учетом позиции прокурора отклонила доводы жалобы, приговор оставила без изменения. Таким образом, приговор суда вступил в законную силу.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» отмечают, что ущерб от преступления в описанном случае был причинен финансовым учреждениям. Но до вступления приговора в законную силу, банки могли предъявить требования об оплате задолженности по кредиту номинальным заемщикам. То есть обычные граждане, не совершив противоправных деяний, тоже становились пострадавшими от необоснованных требований.

В описанной ситуации граждане, на которых были взяты кредиты, не были осведомлены о преступных намерениях мошенников, но все же были вовлечены в процесс оформления договоров (соглашались на поручительство). Чтобы не оказаться в подобной ситуации рекомендуется не соглашаться на предложения об оформлении на себя кредита либо поручительства от иных лиц. Даже если не будет совершено какого-либо преступления, то гражданско-правовая ответственность за неисполнение кредитных обязательств может лечь на Вас.

Но бывают и иные случаи, когда кредит оформляется на лицо, которое совершенно не в курсе данных действий. Чтобы предотвратить подобное необходимо беречь свой паспорт и его данные: никому не давайте и нигде не оставляйте паспорт иному лицу, например в залог; не позволяйте копировать паспорт без достаточных к тому оснований; не отправляйте сканы и копии паспорта посторонним лицам; вводите данные паспорта только на защищенных сайтах надежных организаций и только в тех случаях, когда без этого не обойтись (например, если вы покупаете билеты на самолет); не сообщайте данные паспорта неизвестным лицам по телефону или в социальных сетях. В том случае, если паспорт был потерян, то обязательно напишите заявление в полицию об этом и получите справку об его утере (краже) с указанием даты.

Также юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, если кредит был взят без Вашего ведома и Вам стало об этом известно (например, звонят коллекторы, пришла повестка в суд и т.д.), то необходимо предпринять ряд мер, направленных на разрешение ситуации и освобождение от необоснованных финансовых требований. Для этого надо:
- написать заявление кредитору, предъявляющему Вам требования (банк, МФО, КПК и т.д.), в котором указать, что договор Вы не заключали, денег не получали, подпись в документах не ставили, заявку на кредит онлайн не оформляли, и просить провести внутреннее расследование и прекратить требовать у Вас долг, а также предоставить копии всех документов, послуживших основанием для оформления кредита на Вас. К заявлению можно приложить документы, подтверждающие описанные обстоятельства. В том числе, например, справку из полиции об утере паспорта;
- подать заявление в полицию о совершенном преступлении (сообщить, что кредит был оформлен на чужое имя), приложить документы, полученные от кредитора, и документы, подтверждающие Вашу непричастность к сделке. Также Вы можете просить назначить экспертизу подписи и подлинности документов;
- напишите жалобу в Центральный банк Российской Федерации о неправомерных действиях финансовой организации.

Если после описанных действий долг не списан (Вам продолжают поступать требования о погашении долга), то остается последний вариант – идти в суд.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2014 г.

Прокопенко Алексей: «Власти стоит прислушаться к людям»

Правозащитник Прокопенко принадлежит к числу тех, про кого обычно говорят: «Не в дверь, так в окно». Горожане, на стороне которых Алексею довелось выступать, произносят это с восхищением, чиновники и коммунальщики — как правило, с раздражением. Тем не менее, «упертость» в хорошем смысле слова во многом помогает Алексею добиваться результата.

28 Октября 2019 г.

Thumb_216 Вопрос с приема: можно ли вернуть подаренное жилье после смерти одаряемого?

В ходе приема юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» поступают интересные вопросы, связанные с оборотом жилья, ответы на которые, уверены, будут полезны многим нашим читателям. Так, недавно к юристам пришла гражданка Н., которая намеревалась подарить квартиру своему внуку.

26 Января 2017 г.

Thumb_dsc_0099 Сбор команды перед стартом проекта

Уже на следующей неделе – 01 февраля 2017 года начнется реализация проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем». И вот сегодня, 26 января 2017 года, состоялась организационная встреча команды, которая будет реализовывать данный проект.