консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Занимал деньги для приобретения подержанных автомобилей с целью последующей продажи и извлечения прибыли, но обманул

Занимал деньги для приобретения подержанных автомобилей с целью последующей продажи и извлечения прибыли, но обманул

Занимал деньги для приобретения подержанных автомобилей с целью последующей продажи и извлечения прибыли, но обманул

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» призывает грамотно и ответственно распоряжаться своими финансами. В том числе с целью их приумножения – порой обещание больших процентов может быть обманом с целью похитить денежные средства.

Зимой 2019 года Мухамадуллин А.Р. обратился к гражданину П. с просьбой займа денежных средств для приобретения подержанных автомобилей с последующей продажей и извлечения прибыли. При этом, Мухамадуллин А.Р. обещал после продажи автомобилей вернуть полученные от последнего денежные средства, с учетом процентов, за пользование денежными средствами. Гражданин П., введенный в заблуждение Мухамадуллиным А.Р., доверяя последнему и не подозревая о его преступных намерениях, передал Мухамадуллину А.Р. денежные средства на общую сумму 2005000 рублей для приобретения автомобилей и извлечения прибыли, которыми Мухамадуллин А.Р., не исполнив свои обязательства перед потерпевшим, распорядился по своему усмотрению, причинив своими умышленными преступными действиями ущерб в особо крупном размере.

По такой же схеме мошенник обманул еще несколько человек – своих знакомых.

При рассмотрении дела в суде было достоверно установлено, что в каждом случае мошенничества Мухамадуллин А.Р. добивался передачи ему денег, обещав скорейшее их возвращение с процентами, зная, что данные действия совершать не будет, используя при этом свои доверительные отношения со всеми потерпевшими. Как следует из показаний потерпевших в судебном заседании, они доверяли Мухамадуллину А.Р., верили в искренность данных им обещаний по возврату денег с процентами.

В приговоре суд выразил убеждение о том, что Мухамадуллин А.Р. заведомо не имел намерений исполнять обязательства ни перед кем из потерпевших, что прямо следует из анализа представленных стороной обвинения доказательств и его показаний в судебном заседании, не доверять которым у суда оснований не имеется. То обстоятельство, указал суд, что Мухамадуллин А.Р. ранее указанным потерпевшим возвращал деньги и передавал проценты за пользование чужими денежными средствами согласно достигнутой между ними договоренности сформировало доверительное отношение потерпевших к подсудимому, однако не исключает наличие умысла на хищение денежных средств, так как ему инкриминированы деяния по конкретным фактам передачи денег и неисполнении обязательств по возврату суммы долга.

Мухамадуллин А.Р., Орджоникидзевским районным судом г. Магнитогорска Челябинской области, был признан виновным в совершении восьми преступлений. По совокупности, путем частичного сложения назначенных наказаний, ему окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также судом были удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму более 7 миллионов рублей.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

15 Июля 2014 г.

Thumb_1 Суд вынес приговор за мошенничество и кражу денежных средств от продажи квартиры

Совершенные подсудимой деяния следствие квалифицировало как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с причинением ущерба гражданину в крупном размере; а также как кражу, то есть тайном хищении чужого имущества, совершенной с причинением значительного ущерба гражданину (по 34 преступлениям).

04 Марта 2019 г.

Thumb_72 Общественности Копейска на семинаре рассказали о безопасности сделок с жильем

01 марта 2019 года Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, провела семинар в г. Копейске Челябинской области, который стал уже третьим в рамках проекта.

25 Апреля 2019 г.

Thumb_107_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Жилищная проверка

24 апреля 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 31 (12240) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.