консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Нововведения в законодательстве, вступающие в силу с января 2015 года

Нововведения в законодательстве, вступающие в силу с января 2015 года

Нововведения в законодательстве, вступающие в силу с января 2015 года

В рамках проекта «Права потерпевших и родственников осужденных» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывает о предусмотренных законодательством правах потерпевших и родственников осужденных. Ряд положений законодательства, касающиеся прав потерпевших, изменяются или дополняются с 01 января 2015 года. Расскажем кратко о них.

Ранее мы рассказывали о праве потерпевшего на представителя. С января 2015 года вводится норма, которая предусматривает обязательное участие адвоката по делу о преступлении против его половой неприкосновенности. Также уточняются и иные права несовершеннолетних потерпевших – в целях защиты их интересов по делам о преступлении против его половой неприкосновенности:
- закрепляется требование об обязательном участии педагога или психолога при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля;
- устанавливается максимальная продолжительность проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего (указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день);
- вводятся правила об обязательном применении видеозаписи или киносъемки в ходе следственных действий, проводимых с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, и о возможности оглашения в суде ранее данных ими показаний без проведения допроса.

С января 2015 года увеличивается размер сумм, выплачиваемых потерпевшему, (а также свидетелю, их законным представителям и понятым по уголовному делу) за отвлечение от обычных занятий. Теперь размер такого возмещения теперь определяется путем деления суммы 5108 рублей на количество рабочих дней в месяце, в котором лицо принимало участие в производстве по уголовному делу, в 2015 году. Ранее для такого исчисления применялась сумма 4842 рублей.

Данное положение, вступая в силу с 01 января 2015 года,  распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2014 года.

Федеральный закон от 21 июля 2014 года № 273-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят во исполнение Постановления Конституционного Суда РФ от 25 июня 2013 года № 14-П, в котором законодателю было предписано уточнить порядок и условия подачи потерпевшими заявлений о присуждении компенсации за неразумные сроки расследования.

Нововведения, которые действуют с января 2015 года, вводят возможность подачи заявления о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и при приостановлении расследования уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Такое заявление может быт подано в суд в течение 6 месяцев со дня приостановления расследования при выполнении следующих условий:
- продолжительность досудебного производства со дня подачи заявления о преступлении до дня приостановления расследования превысила 4 года;
- имеются данные, свидетельствующие о непринятии прокурором, руководителем следственного органа, следователем и т.д. мер, необходимых для своевременного возбуждения дела, осуществления расследования и установления указанного лица.

Нововведением также является и то, что с указанным заявлением может обратиться не только потерпевший, но и иное заинтересованное лицо, которому причинен вред деянием, запрещенным уголовным законом.

Положения, касающиеся присуждения компенсации, распространяются на правоотношения, возникшие с 25 июня 2013 года.

Более подробно о праве потерпевшему на компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок мы расскажем в разделе «Права потерпевших» позднее.

Добавить комментарий

Другие новости

18 Ноября 2019 г.

Thumb_228_%d0%92%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b9_%d0%a7%d0%b5%d0%bb%d1%8f%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba Знать, чтобы не попасться: распространенные схемы мошенничества с жильем

13 ноября 2019 года в газете «Вечерний Челябинск» № 86 (12295) была размещена статья, в которой в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, даны рекомендации и советы Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» о том, как безопасно совершить сделку с жильем. Представляем Вашему вниманию данную статью.

09 Мая 2013 г.

Thumb_20120509 Поздравляем с 9 мая!

с Днем Великой Победы!

24 Октября 2017 г.

Thumb_img_8214 Лекция совместно с представителем прокуратуры

Сегодня, 24 октября 2017 года, в рамках Народного университета Общества «Знание» состоялась лекция для пожилых людей на тему «Мошенничество в сфере недвижимости: как обезопасить себя от «черных риэлторов».