консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Ветерана вселили в квартиру на основании решения суда

Ветерана вселили в квартиру на основании решения суда

Ветерана вселили в квартиру на основании решения суда

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в ходе проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» неоднократно разъясняла способы распоряжения своим жильем и их правовые последствия. Так, например, при дарении квартиры даритель перестает быть ее собственником и, по общему правилу, теряет право и пользования данным жильем. Но существуют механизмы, которые позволяют дарителю продолжать проживать в квартире и при нарушении такого права требовать его восстановления.

Сообщается, что прокуратура Курчатовского района г. Челябинска провела проверку соблюдения жилищных прав пожилой, 92-летней местной жительницы, ветерана Великой Отечественной войны.

В ходе проверки было установлено, что пожилая женщина являлась собственником однокомнатной квартиры в г. Челябинске, которую в 2010 году подарила родственникам с условием дальнейшего проживания в ней. Однако впоследствии право пользования квартирой за ветераном сохранено не было.

В 2019 году родственники временно поместили женщину в пансионат для престарелых, а по окончании пребывания в нем не пустили в квартиру, где она фактически проживала долгие годы.

Выступая в защиту прав ветерана, прокурор направил в суд исковое заявление. Суд удовлетворил требования прокурора и вынес решение о вселении ветерана в квартиру, при этом сохранил за пожилой женщиной право бессрочного пользования жилым помещением.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что в договор дарения квартиры стороны могут включить условие о праве дарителя и других лиц на проживание в ней в течение определенного срока или бессрочно. Например, даритель может указать в договоре на свое право дожить в подаренной квартире до своей смерти. При наличии такого условия даже в случае фактического выселения из жилья бывший собственник (даритель) будет иметь возможность в судебном порядке требовать своего вселения.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

11 Сентября 2019 г.

Thumb_183-4 Жители Еткульского района смогли попасть на прием юриста проекта

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», с целью обеспечения доступности правовой помощи жителям Южного Урала, продолжает выездные приемы юристов в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». Вчера, 10 сентября 2019 года, состоялся уже одиннадцатый по счету выезд. Юрист проекта в этот раз принимал граждан в Еткульском районе Челябинской области.

19 Июня 2019 г.

Thumb_133 Средства материнского капитала за не построенный дом взысканы судом с матери

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» разъясняет гражданам порядок совершения тех или иных сделок с объектами недвижимости, а также способы и средства улучшения жилищных условий. Одним из таких средств являются сделки по приобретению жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала. Но, как всегда отмечают юристы, использование данных средств должно происходить в строгом соответствии с требованиями закона. Важно помнить, что при подобных сделках не должны нарушаться права собственности несовершеннолетних детей – их необходимо наделить правом собственности в приобретенном объекте недвижимости. Иначе могут наступить негативные последствия. Рассказываем о свежем примере подобных неправомерных действиях и его последствиях.

05 Декабря 2005 г.

Шоу двойников: Газеты-двойники как предвыборная технология

Газеты-двойники – старый и отнюдь не оригинальный трюк из арсенала любителей черного пиара. Обратиться к таким «трюкачам» политик может либо от полной неуверенности в своих собственных силах, либо по простой человеческой глупости, в надежде в очередной раз обмануть избирателей.