по тел.: 8-912-77-82-707

КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ОРГАНИЗАЦИИ

Лжеюристы не оказали услуги, но похитили денежные средства пожилого человека

Лжеюристы не оказали услуги, но похитили денежные средства пожилого человека

Лжеюристы не оказали услуги, но похитили денежные средства пожилого человека

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» уже высказывалась на тему оказания некачественной платной юридической помощи жителям Южного Урала. И в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» к нам поступают обращения граждан, которым «фирмы» и «юристы» оказали некачественную юридическую помощь либо не оказали ее совсем, тем самым похитив денежные средства, внесенные в качестве оплаты предполагаемых услуг. Недавно стало известно о привлечении к уголовной ответственности нескольких таких дельцов.

Сообщается, что в полицию обратился пожилой житель Челябинска, который узнал информацию о якобы оказании гражданам юридических услуг по возврату денежных средств. Позвонив по номеру телефона, он попросил оказать помощь в возврате денег, ранее вложенных в кредитный потребительский кооператив. В ходе беседы его убедили в том, что необходимо оплатить страховую сумму и услуги банка. Потерпевший перечислил на счета неизвестных лиц деньги в сумме 290000 рублей, при этом услуги предоставлены не были, а в дальнейшем ему не отвечали по телефону.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество).

В ходе совместных следственно-оперативных мероприятий сотрудниками следственной части ГСУ и управления уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области осуществлен выезд в г. Санкт-Петербург, где полицейскими задержаны трое подозреваемых в совершении противоправного деяния. В ходе обысков у них изъяты банковские карты, сотовые телефоны.

Одному из задержанных (уроженцу Ставропольского края, 1988 года рождения) уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По ходатайству следователя суд заключил мужчину под стражу.

Еще двум подозреваемым избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дают несколько советов, чтобы не попасться на удочку подобных аферистов. При поиске и взаимодействии с юристами необходимо:
- пользоваться рекомендация друзей и знакомых, которые воспользовались услугами данного специалиста;
- обратить внимание на участие юриста в какой-либо профессиональной ассоциации;
- посетить офис организации, посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» фирмы (часто мошенники работают под покровом фирм-однодневок), проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании;
- отношения с юристом должны всегда оформляться договором, условия которого ясны; описание услуг должно быть четким, а не расплывчатым, должны отсутствовать общие фразы;
- оплату услуг лучше всего производить после реального оказания услуги; акт подписывается только в случае выполнения ранее оговоренной работы.

Дополнительно можно рекомендовать обратиться за бесплатной юридической помощью – ее на Южном Урале оказывает не так много организаций (как правило, это общественные организации), но они есть. Главное, чтобы после какой-либо устной, минутной консультации Вам не стали предлагать уже платные услуги.

Обращение к адвокату – тоже определенная гарантия качественной услуги, так как их деятельность регламентирована отдельным законом. Но и к выбору адвоката также применимы указанные выше рекомендации.

Главная же рекомендация, которую можно дать в подобной ситуации, - необходимо со всей осмотрительностью и разумной критикой подходить к заключению любого договора, оплата должна происходить только после понимания и документальной регламентации всех обязательных условий сделки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

21 Августа 2020 г.

Thumb_112 Почти год продолжается суд над мошенниками с жильем

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» неоднократно отмечала, что важным этапом восстановления социальной справедливости в случае противоправного завладении жильем является рассмотрение уголовного дела в суде и вынесение приговора виновным в хищении лицам. К сожалению, порой данный процесс занимает значительный промежуток времени.

22 Ноября 2018 г.

Thumb_15 Мошенника, лишившего жилья более тридцати человек, не выпустили по УДО и отказали в замене лишения свободы более мягким наказанием

Как мы рассказывали на нашем сайте, приговором Советского районного суда г. Челябинска от 14 июля 2015 года Бабенко И.А., Бабенко Т.А. и Сальникова И.Н. были признаны виновными по ч. 3 и 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Бабенко Игорю Александровичу по приговору суда было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В октябре 2018 года стало известно, что он направил в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении от лишения свободы. Узнав об этом, потерпевшие, не согласные со столь быстрым возможным окончанием назначенного судом наказания, вновь обратились в ЧРОСПО «Правосознание», которая в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем» оказывает правовую помощь населению региона.

05 Февраля 2015 г.

Thumb_0000000417 Юридическое лицо тоже может быть признано потерпевшим в рамках уголовного дела

19 января 2015 года Пластским городским судом Челябинской области вынесен приговор в отношении жительницы г. Пласта Ирины К. и жителя Верхнеуральского района Бориса Б. за совершение мошенничества, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору. 30 января 2015 года приговор вступил в законную силу.