консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком

Консультация в рамках проекта: дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком

Консультация в рамках проекта: дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком

Юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках консультаций по проекту «Безопасность сделок с жильем и финансами» обращаются за разрешением семейных вопросов. Недавно к нам обратился мужчина, который спрашивал: «Что делать, если не дают общаться с внуком?» и просил о правовой помощи.

Отвечая на данный вопрос, юрист разъяснил, что в соответствии со ст. 67 Семейного Кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако если такое право нарушается родителями (либо одним из родителей), то, в первую очередь, закон предписывает обратиться с заявлением в органы опеки, которые вправе обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

В случае, если родители (или хотя бы один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

В рамках консультации юристом было также рекомендовано в качестве дополнительного требования указать просьбу определения порядка общения ребенка с бабушкой, дедушкой. При этом такой «график встреч» должен полностью соответствовать интересам ребенка (например, общение не может быть в учебное время, во время нахождения ребенка в секциях, в позднее или ранее время).

Однако сложность создают случаи, где ребенок и его близкие родственники (в данном случае бабушка и дедушка) проживают в разных городах. К сожалению, в настоящее время закон не совершенен в рамках данного вопроса. С одной стороны, имеется право на общение с ребенком, но с другой стороны возможности его безусловной реализации при территориальной удаленности не имеется. На сегодняшний день общение бабушки и дедушки с ребенком в условиях проживания в разных городах, как правило, возможно только по месту проживания несовершеннолетнего.

Напоминаем, что правовую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» можно получить по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00 часов) либо на личных консультациях юристов, договорившись о прием по телефону.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

30 Июня 2020 г.

Thumb_81 Отсутствие сведений о наименовании кредитора является нарушением при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности

Ранее Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывала, что служба судебных приставов осуществляет надзор за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной заложенности. О том, как осуществляется такой надзор и какие нарушения при такой деятельности могут привести к наступлению ответственности расскажем на конкретном примере.

08 Июня 2020 г.

Thumb_67 Консультация в рамках проекта: выкуп доли в квартире за счет средств материнского капитала

Продолжаются бесплатные консультации юристов Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00 часов). В этот раз с вопросом обратилась женщина, которая рассказала, что ей и ее брату на праве собственности принадлежит квартира. Женщина замужем и имеет двоих детей, а, следовательно, и право на получение материнского капитала. Брат женщины готов продать свою долю в общем праве собственности на такое имущество. Женщина спрашивала: можно ли выкупить доли в праве собственности на квартиру за счет средств материнского капитала?

02 Ноября 2018 г.

Thumb_2-2 Встреча команды проекта 2018-2019 годов «Безопасность сделок с жильем»

01 ноября 2018 года, в день старта проекта Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» «Безопасность сделок с жильем», который получил поддержку Фонда президентских грантов и будет реализовываться в 2018 и 2019 годах, состоялась рабочая встреча команды проекта.