консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Консультация в рамках проекта: дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком

Консультация в рамках проекта: дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком

Консультация в рамках проекта: дедушка и бабушка имеют право на общение с ребенком

Юристам Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках консультаций по проекту «Безопасность сделок с жильем и финансами» обращаются за разрешением семейных вопросов. Недавно к нам обратился мужчина, который спрашивал: «Что делать, если не дают общаться с внуком?» и просил о правовой помощи.

Отвечая на данный вопрос, юрист разъяснил, что в соответствии со ст. 67 Семейного Кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. Однако если такое право нарушается родителями (либо одним из родителей), то, в первую очередь, закон предписывает обратиться с заявлением в органы опеки, которые вправе обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

В случае, если родители (или хотя бы один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

В рамках консультации юристом было также рекомендовано в качестве дополнительного требования указать просьбу определения порядка общения ребенка с бабушкой, дедушкой. При этом такой «график встреч» должен полностью соответствовать интересам ребенка (например, общение не может быть в учебное время, во время нахождения ребенка в секциях, в позднее или ранее время).

Однако сложность создают случаи, где ребенок и его близкие родственники (в данном случае бабушка и дедушка) проживают в разных городах. К сожалению, в настоящее время закон не совершенен в рамках данного вопроса. С одной стороны, имеется право на общение с ребенком, но с другой стороны возможности его безусловной реализации при территориальной удаленности не имеется. На сегодняшний день общение бабушки и дедушки с ребенком в условиях проживания в разных городах, как правило, возможно только по месту проживания несовершеннолетнего.

Напоминаем, что правовую консультацию Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» можно получить по телефону Горячей линии: 8-912-77-82-707 (по будням с 09.00 до 18.00 часов) либо на личных консультациях юристов, договорившись о прием по телефону.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

22 Сентября 2010 г.

Thumb_31856 Один из основателей организации «Правосознание» назначен уполномоченным по правам человека в Челябинской области

Назначить Алексея Севастьянова на эту должность предложил губернатор Михаил Юревич. До этого Общественная палата Южного Урала долго консультировалась с организациями, занимающимися защитой прав и свобод граждан, по поводу кандидатуры уполномоченного. Решили, что лучше, чем Алексей Михайлович, никого не найти. Депутаты ЗСО поддержали губернатора.

13 Июля 2017 г.

Thumb_%d0%90%d0%98%d0%a4 Без детей и ипотеки. Какие квартиры выбирают аферисты

10 июля 2017 года на сайте на газеты «АиФ-Челябинск» была размещена статья, посвященная случаям мошеннической продажи арендованного жилья. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

12 Ноября 2020 г.

Thumb_168 Отменен необоснованный оправдательный приговор мошеннице с жильем

Как уже неоднократно отмечала Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание», в том числе и в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», процесс привлечения к уголовной ответственности мошенников с жильем является достаточно длительным. Бывают случаи, когда одно и тоже дело может рассматриваться в суде одной инстанции по несколько раз.