консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление в суд

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление в суд

Дополнительная правовая помощь оказана: подготовлено исковое заявление в суд

В начале октября 2020 года состоялся первый прием граждан адвокатом Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» Хардиной Елены Викторовны в рамках проекта «Помогать вместе» совместно с сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. В ходе, приема помимо оказанных консультаций, было принято решение о дополнительной индивидуальной правовой помощи нескольким заявителям. Такая помощь уже активно оказывается.

Так, одна из заявительниц, гражданка Ш. в марте текущего года продала дом и земельный участок. Однако на настоящее время полный расчет, несмотря на условия договора о рассрочке выплаты суммы до лета, не произведен. Задолженность составляет 200000 рублей. Заявительница просила оказать ей содействие в защите ее права.

В рамках дальнейшей работы по обращению гражданке Ш. была проведена дополнительная консультация адвоката, в ходе которой были проанализированы документы, выработана стратегия восстановления прав заявителя.

На основании представленных документов, Еленой Викторовной было подготовлено исковое заявление в суд о взыскании задолженности по договору купли-продажи недвижимого имущества. В иске, в том числе отмечается, что в соответствии со ст. 309 Гражданского Кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ст. 310 Гражданского Кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Также адвокат отметил, что если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса РФ, в которой закреплено, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

С учетом изложенного в просительной части искового заявления, помимо основной суммы задолженности ко взысканию заявлены и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Подготовленное заявление в суд передано гражданке Ш. Также ей разъяснен порядок подачи заявления в суд, уведомления об этом ответчика, уплаты государственной пошлины. Адвокат всегда остается на связи с заявителем с целью необходимости дополнительного консультирования и получения информации о рассмотрении дела в суде.

Напомним, что проект ЧРОСПО «Правосознание» «Помогать вместе» стал одним из победителей первого конкурса на предоставление грантов Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества. Партнером в реализации данного проекта выступает Уполномоченный по правам человека в Челябинский области Сударенко Юлия Александровна.

Добавить комментарий

Другие новости

08 Августа 2017 г.

Thumb_dom.74 «Что вы здесь делаете?»: квартиросъёмщик продал челябинке чужое жильё по липовому паспорту

07 августа 2017 года на сайте www.domchel.ru была размещена статья, посвященная очередному факту мошенничества с жильем. В данной статье представлен комментарий Председателя ЧРОСПО «Правосознание» Бабина Алексея Анатольевича. Представляем Вашему вниманию данную статью.

30 Сентября 2019 г.

Thumb_196 Банк обязал клиента зарегистрировать право собственности на жилье

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» ранее в ходе реализации проекта «Безопасность сделок с жильем» уже рассказывала, как зарегистрировать право на приобретенное жилье, если иная сторона сделки уклоняется от сдачи документов и как снять обременение с купленного жилья без участия второй стороны. Сегодня расскажем о случае, когда третье лицо (не сторона сделки с жильем) имеет право требовать регистрации права на объект недвижимости за приобретателем.

29 Декабря 2020 г.

Thumb_20 Завершающий в 2020 году прием в рамках проекта «Помогать вместе»

Сегодня, 29 декабря 2020 года, состоялся очередной, последний в уходящем году, прием граждан Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организацией «Правосознание» в рамках проекта «Помогать вместе» совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области. Данный прием проходил в онлайн-формате.