по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

«Приданы атрибуты официального документа» - похитила земельный участок, подделав запись в похозяйственной книге

«Приданы атрибуты официального документа» - похитила земельный участок, подделав запись в похозяйственной книге

«Приданы атрибуты официального документа» - похитила земельный участок, подделав запись в похозяйственной книге

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» отмечает, что зачастую недвижимое имущество похищается путем подделки официальных документов либо внесения в них заведомо ложных сведений. Данные противоправные действия «облегчаются», если их совершает лицо с использованием своих служебных обязанностей.

В начале октября 2020 года Чебаркульский городской суд Челябинской области вынес приговор по преступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе рассмотрения дела было установлено, что гражданка Токарева Л.В., занимавшая должность специалиста-землеустроителя в МУ «Администрация Сарафановского сельского совета», приобрела право на чужое имущество путем обмана, с использованием своего служебного положения.

В силу занимаемой должности, возложенных на нее служебных обязанностей и фактически выполняемой работы, Токаревой Л.В. были известны положения Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ, согласно которым основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного хозяйства, является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок.

Также в силу занимаемой должности, возложенных на нее служебных обязанностей и фактически выполняемой работы Токарева Л.В. имела свободный доступ к находящимся в здании МУ «Администрация Сарафановского сельского поселения» похозяйственным книгам.

В декабре 2010 года у Токаревой Л.В. возник преступный умысел, направленный на совершение мошенничества в целях получения права на чужое имущество, с использованием своего служебного положения, в крупном размере, путем обмана, а именно внесения заведомо ложных сведений в официальный документ – выписку из похозяйственной книги, а также последующего предоставления указанной выше выписки в соответствующие органы государственный власти, с целью приобретения права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Челябинская область, Чебаркульский район, д. Сарафаново, пер. Лесной, участок 58, принадлежащий муниципальному образованию «Чебаркульский муниципальный район».

Реализуя свой преступный умысел, Токарева Л.В., находясь в помещении служебного кабинета, с целью приобретения права на чужое имущество путем обмана, с использованием своего служебного положения, при помощи персонального компьютера и принтера изготовила выписку из похозяйственной книги о наличии у нее права на земельный участок, являющуюся официальным документом, внеся в нее заведомо ложные сведения о наличии у себя в собственности земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, указав основанием для выдачи выписки заведомо ложные сведения о наличии записи от 1997 года в похозяйственной книге № 4 за 1997-2001 годы, что не соответствовало действительности.

После этого Токарева Л.В., используя свое служебное положение и доступ к документам и печатям учреждения, используя факсимиле с подписью Главы МУ «Администрация Сарафановского сельского поселения» Левушкина Г.В., не осведомленного о преступных намерениях Токаревой Л.В., и печать МУ «Администрация Сарафановского сельского поселения», поставила оттиск факсимиле с подписью Левушкина Г.В., таким образом, подделав подпись Главы в документе, и заверила выписку печатью МУ «Администрация Сарафановского сельского поселения».

Таким образом, выписке из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 30 декабря 2010 года были приданы атрибуты официального документа, в связи с чем данной выпиской из похозяйственной книги удостоверялся юридически значимый факт владения земельным участком, достаточный для последующей регистрации права собственности Токаревой Л.В. на земельный участок.

После чего Токарева Л.В., с целью получения права на чужое имущество путем обмана, представила выписку из похозяйственной книги, содержащую заведомо ложные сведения, в Чебаркульский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области.

В результате умышленных преступных действий Токаревой Л.В. за ней было зарегистрировано право собственности на земельный участок.

Впоследствии Токарева Л.В. реализовала данный земельный участок третьему лицу по договору купли-продажи.

Подсудимая Токарева Л.В. вину в совершении преступления признала полностью, в содеянном раскаялась, от дачи показаний отказалась на основании ст. 51 Конституции РФ.

Исследовав материалы дела, заслушав показания свидетелей, с учетом смягчающих обстоятельств суд приговорил: признать Токареву Л.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год шесть месяцев. На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Токаревой Л.В., считается условным, с установлением испытательного срока один год.

Исковые требования Чебаркульского городского прокурора о взыскании с Токаревой Л.В. в пользу МО «Администрация Чебаркульского муниципального района» суммы причиненного ущерба суд удовлетворил, взыскал с Токаревой Л.В. в счет возмещения причиненного ущерба в пользу МО «Администрация Чебаркульского муниципального района» 265000 рублей.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Мая 2015 г.

Thumb_kredit Необходимо быть внимательным при заключении договоров кредитования

Нашей организации стала известна история гражданки М., которая вложила денежные средства в Кредитные потребительские кооперативы «Рост» и «Сберфинанс», но данные организации денежные средства ей в установленный срок не вернули. Гражданка М. обращалась в органы внутренних дел по факту мошенничества со стороны данных организаций, называя их «финансовыми пирамидами».

04 Августа 2012 г.
23 Мая 2017 г.

Thumb_izobrazhenie_005(3)(2)-800x600 Желая продать жилье, женщина лишилась денежных средств со счета

Потерпевшая в сети Интернет подала объявление о продаже квартиры. Через некоторое время ей позвонил неизвестный и предложил предоплату в размере 100000 рублей за покупку жилья.