консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Юрист или не юрист? Получил оплату за оказание правовой помощи, но ее не оказал

Юрист или не юрист? Получил оплату за оказание правовой помощи, но ее не оказал

Юрист или не юрист? Получил оплату за оказание правовой помощи, но ее не оказал

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» вновь вынуждена обратиться к вопросу оказания некачественной платной юридической помощи либо неоказания ее вообще при получении оплаты за нее. Будьте бдительны, оплачивая услуги юристов – порой им может оказаться мошенник!

Сообщается, что в Отдел полиции «Северо-Западный» УМВД России по г. Челябинску обратилась местная жительница с заявлением о том, что у нее мошенническим путем похищены денежные средства в сумме 200000 рублей. Потерпевшая пояснила сотрудникам полиции, что обратилась к знакомому мужчине с просьбой оказать ей юридические услуги, связанные с решением семейных проблем. Мужчина согласился, запросив за свою работу 200000 рублей, но, получив денежные средства, обещанных услуг не оказал и деньги не вернул.

По подозрению в совершении мошеннических действий сотрудниками уголовного розыска отдела полиции задержан знакомый потерпевшей – не работающий, ранее не судимый местный житель, 1971 года рождения. Полицейскими установлено, что полученными деньгами он распорядился по своему усмотрению.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Подозреваемому избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» дают несколько советов, чтобы не попасться на удочку подобных аферистов. При поиске и взаимодействии с юристами необходимо:
- пользоваться рекомендация друзей и знакомых, которые воспользовались услугами данного специалиста;
- обратить внимание на участие юриста в какой-либо профессиональной ассоциации;
- посетить офис организации, посмотреть в каких условиях работают люди, узнать о «стаже» фирмы (часто мошенники работают под покровом фирм-однодневок), проверить полномочия лица, действующего по доверенности от имени компании;
- отношения с юристом должны всегда оформляться договором, условия которого ясны; описание услуг должно быть четким, а не расплывчатым, должны отсутствовать общие фразы;
- оплату услуг лучше всего производить после реального оказания услуги; акт подписывается только в случае выполнения ранее оговоренной работы.

Дополнительно можно рекомендовать обратиться за бесплатной юридической помощью – ее на Южном Урале оказывает не так много организаций (как правило, это общественные организации), но они есть. Главное, чтобы после какой-либо устной, минутной консультации Вам не стали предлагать уже платные услуги.

Обращение к адвокату – тоже определенная гарантия качественной услуги, так как их деятельность регламентирована отдельным законом. Но и к выбору адвоката также применимы указанные выше рекомендации.

Главная же рекомендация, которую можно дать в подобной ситуации, - необходимо со всей осмотрительностью и разумной критикой подходить к заключению любого договора, оплата должна происходить только после понимания и документальной регламентации всех обязательных условий сделки.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

13 Апреля 2021 г.

Thumb_274 Не предусмотрена безусловная обязанность участников долевой собственности на выкуп доли выделяющегося сособственника в общем имуществе

Недавно был опубликован «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2021)», утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 07 апреля 2021 года. Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» видится интересным дело, которое описано в разделе «Разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Знание позиции высшего судебного органа в аналогичных ситуациях позволит гражданам выбрать верный способ защиты своих прав, связанных с жильем или финансами. Описанная далее ситуация содержится в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 56-КГ20-10-К9.

03 Апреля 2020 г.

Thumb_27_%d0%92%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5 Личный прием граждан с 06 по 10 апреля отменен. Но можно проконсультироваться удаленно

Вчера, 02 апреля 2020 года, Президент подписал новый Указ «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», в соответствии с которым с установлены с 04 по 30 апреля 2020 года включительно нерабочие дни. С учетом обозначенной ситуации Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» вновь сообщает о том, что личный прием граждан в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» до 10 апреля 2020 года отменен и не будет проводиться.