по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Только одному пенсионеру Челябинской области предоставлена рассрочка исполнения судебных актов о взыскании долга по кредиту

Только одному пенсионеру Челябинской области предоставлена рассрочка исполнения судебных актов о взыскании долга по кредиту

Только одному пенсионеру Челябинской области предоставлена рассрочка исполнения судебных актов о взыскании долга по кредиту

Летом 2020 года в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о введенном временном праве на рассрочку исполнения судебных актов о взыскании задолженности по кредиту для получателей пенсии в период распространения новой коронавирусной инфекции. На данный момент судебные приставы рассказали, как данное право реализуется в Челябинской области.

Так, УФССП России по Челябинской области сообщает, что жительница г. Сатки Челябинской области воспользовалась правом на получение рассрочки по взысканию задолженности по кредитным договорам в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2020 года № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

В Саткинском городском отделении судебных приставов УФССП России по Челябинской области возбуждены три исполнительных производства о взыскании задолженности по кредитным платежам с 57-летней гражданки. В рамках исполнительных производств судебным приставом были вынесены постановление об обращении взыскания на доходы должницы в виде пенсии, а также об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах в банках.

На основании заявления женщины с приложенным графиком погашения долга сотрудником ведомства было вынесено постановление об отмене указанных постановлений, а также предоставлена рассрочка исполнения судебных решений.

Уточняется, что в период с июля по сентябрь 2020 года в УФССП России по Челябинской области с заявлениями о предоставлении рассрочки обратилось 6 физических лиц и 4 представителя юридических организаций. Удовлетворены три ходатайства: одно заявление неработающего пенсионера и два обращения юридических лиц. Причинами отказов в удовлетворении заявлений являлось несоблюдение прописанных в новом законе условий для предоставления рассрочки.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» напоминают, что должники - получатели пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пенсии по случаю потери кормильца, у которых размер пенсии меньше двух минимальных размеров оплаты труда и у которых нет иной недвижимости, кроме единственного жилья, имеют право на рассрочку по взысканию кредита или займа до 01 июля 2022 года. Для пенсионеров речь идет о просроченных кредитах на сумму до 1 миллиона рублей, по которым исполнительный документ предъявлен к принудительному исполнению до 01 октября 2020 года.

Чтобы получить рассрочку необходимо обратиться в территориальное подразделение судебных приставов, приложив к заявлению график погашения долга. В течение срока рассрочки задолженность должна быть полностью погашена равными ежемесячными платежами (начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором предоставлена рассрочка). Если должник нарушает график платежей, то исполнительное производство возобновляется на общих основаниях, и повторно воспользоваться рассрочкой уже не получится.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

29 Августа 2017 г.

Thumb_893 Бездействие муниципалитета, не оформившего право на выморочное имущество, не должно исключать для гражданина возможности приобретения имущества по приобретательной давности

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2017 года № 5-КГ17-76 было отменено вынесенное ранее апелляционное определение и дело о признании доли в праве собственности на квартиру выморочным имуществом направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, так как для признания давностного владения добросовестным достаточно установить, что гражданин осуществлял вместо публично-правового образования его права и обязанности, связанные с владением и пользованием названным имуществом, что обусловливалось состоянием длительной неопределенности правового положения имущества.

01 Июля 2011 г.

«Право на защиту» на английском языке

Брошюра ЧГОО «Правосознание» переведена на английский язык

21 Мая 2018 г.

Thumb_img_20180517_130204-800x600 О мошенничестве. И не только с жильем.

Под прицелом в основном пожилые люди. Разъясняет и предупреждает представитель органов полиции.