по тел.: 8-912-77-82-707

БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

Кражи денежных средств с банковских счетов из-за оставленных без присмотра телефонов

Кражи денежных средств с банковских счетов из-за оставленных без присмотра телефонов

Кражи денежных средств с банковских счетов из-за оставленных без присмотра телефонов

В рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» отмечает, что хищение средств со счетов граждан происходит не только в результате обмана или введения в заблуждение, но и в результате банальной кражи. Способствуют этому и действия самих потерпевших, не проявляющих должной осмотрительности.

Так, сообщается, что прокуратура Еткульского района Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 36-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, с банковского счета).

По версии следствия, обвиняемый, в июне 2020 года, находясь в гостях у потерпевшего, являющегося инвалидом II группы, при помощи его телефона похитил пенсию по инвалидности в размере 15 тыс. рублей, осуществив несколько переводов на принадлежащую ему банковскую карту. После чего в одном из банкоматов Еткульского района снял вышеуказанные деньги, распорядился ими по своему усмотрению.

Обвиняемый вину признал в полном объеме, но причиненный ущерб не возместил, в связи с чем потерпевшим заявлен гражданский иск на вышеуказанную сумму. Уголовное дело направлено в Еткульский городской суд для рассмотрения по существу.

А в г. Троицке Челябинской области уже вынесен приговор за похожее преступление. Местная жительница осуждена за преступление, предусмотренное п. «в», «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета, в отношении электронных денежных средств, в крупном размере).

В ходе рассмотрения дела было установлено, что потерпевший в декабре 2019 года нанял обвиняемую для осуществления работ по колке гусей. Находясь в доме потерпевшего, путем свободного доступа к его мобильному телефону и банковской карте, обвиняемая через установленный ею на своем телефоне мобильный банк похитила с денежные средства в сумме 338 тыс. рулей с банковского счета потерпевшего путем переводов на банковские карты своих знакомых, пополнения баланса сотовых телефонов, оплаты покупок.

Виновной назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с испытательным сроком 3 года. Кроме того, судом с осужденной взыскана сумма причиненного материального ущерба.

Юристы ЧРОСПО «Правосознание» рекомендуют ни в коем случае не оставлять без присмотра телефоны, к которым привязаны банковские карты и счета. В том случае, если несанкционированный доступ к счету, в том числе с помощью Вашего телефона, все же произошел, то необходимо незамедлительно его заблокировать. Сделать это можно обратившись в банк (как лично, так и посредством звонка). В том случае, если уже произошло списание денежных средств, то имеется возможность их вернуть. Банк обязан вернуть деньги, если выполнены два условия: Вы сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил Вас о подозрительной операции; Вы не нарушали правила безопасности при использовании карты (в частности, Вы сами не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать Вашу карту и т.д.). Если банк докажет обратное, то не вернет Вам похищенные деньги. В таком случае компенсировать причинений вред можно будет только путем предъявления требований к виновному лицу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

26 Июля 2014 г.

Прокопенко Алексей: «Власти стоит прислушаться к людям»

Правозащитник Прокопенко принадлежит к числу тех, про кого обычно говорят: «Не в дверь, так в окно». Горожане, на стороне которых Алексею довелось выступать, произносят это с восхищением, чиновники и коммунальщики — как правило, с раздражением. Тем не менее, «упертость» в хорошем смысле слова во многом помогает Алексею добиваться результата.

26 Февраля 2018 г.

Thumb_1498428920_361680830_2 Обращение взыскания на заложенную выморочную квартиру

Порой возникает вопрос, а что будет с долгом, если заемщик умер? Можно ли в таком случае как-то обратить взыскание на квартиру, которая была в залоге? Данные вопросы могут интересовать не только кредитные учреждения, но и граждан, ведь заемщиком могут выступать и они.

25 Июля 2019 г.

Thumb_154-3 Коркинцы смогли попасть на личный прием юриста проекта «Безопасность сделок с жильем»

Накануне, 24 июля 2019 года, в г. Коркино Челябинской области состоялся очередной, десятый по счету, выездной прием юриста Челябинской региональной общественной социально-правозащитной организации «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем». На прием к юристу проекта Бабину Максиму Анатольевичу, который состоялся на площадке Коркинской межпоселенческой центральной библиотеки, в этот раз за консультацией обратилось 9 человек.