консультация юриста по тел.: 8-912-77-82-707

по будням с 09.00 до 18.00 часов.

Судебный пристав оспорил дарение недвижимого имущества

Судебный пристав оспорил дарение недвижимого имущества

Судебный пристав оспорил дарение недвижимого имущества

Ранее, в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами», Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» рассказывала о случае, когда должник, с целью уклонения от уплаты долга, не вступил в права наследования. К сожалению, некоторые должники совершают и иные действия для неисполнения обязанностей. Эти примеры необходимо знать, чтобы не допускать подобных ситуаций, а также понимать какие последствия они сулят.

Недавно Верхнеуральским районным судом Челябинской области был удовлетворен иск судебного пристава-исполнителя Верхнеуральского РОСП о признании недействительными нескольких договоров дарении недвижимого имущества.

Основанием для обращения в суд судебного пристава-исполнителя послужило то, что на исполнении у него находился исполнительный лист о взыскании с гражданки Л. в пользу гражданина Е. задолженности в размере свыше 1 миллиона рублей. На момент возбуждения исполнительного производства в собственности должницы находилось недвижимое имущество. Она, заведомо зная об имеющемся в отношении нее вступившем в законную силу судебном акте, и исполнительном производстве, заключила со своей матерью договоры дарения принадлежащей ей недвижимости.

Заслушав стороны и изучив материалы дела, суд пришел к выводу об отсутствии фактических правовых последствий договоров дарения недвижимого имущества, их мнимость, поскольку стороны совершили сделки лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия, при этом, фактически контроль над спорным недвижимым имуществом все время сохраняла гражданка Л., и подлинная воля сторон не была направлена на установление правоотношений дарения и реальную передачу имущества. Ответчиком в судебном заседании не доказано, что сделка совершена не для воспрепятствования в дальнейшем обращения взыскания на спорное имущество во исполнение решения суда о взыскании денежных сумм.

Подача искового заявления о признании сделки недействительной в отношении имущества должника была обусловлена необходимостью полного, правильного и своевременного исполнения исполнительного документа, предписывающего взыскание с должника денежных сумм.

Судом вынесено решение, которым договор дарения недвижимого имущества признан недействительным. Уточняется, что решение не вступило в законную силу.

Проект «Безопасность сделок с жильем и финансами» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Добавить комментарий

Другие новости

12 Марта 2020 г.

Thumb_10 Заведомо невозвратные кредиты на номинальных заемщиков

Зачастую в результате противоправных действий с денежными средствами ущерб причиняется не обычным гражданам, а банковским учреждениям. Но, к сожалению, финансовые претензии в таких случаях могут поступать и гражданам, которые к мошенническим действиям не имеют никакого отношения. Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» рассказывает о подобном случае и дает рекомендации, какие действия предпринять, чтобы защитить свои права.

30 Мая 2016 г.

Thumb_%d0%be%d1%82%d1%87%d0%b5%d1%82_%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%be Видеоотчет о проведенных лекциях

На всех лекциях в рамках проекта мы осуществляли видеосъемку. Завершая проект, мы подготовили краткий видеоотчет обо всех пяти лекциях. В нем собраны основные темы из всех прошедших лекций. Представляем данный видеоотчет Вашему вниманию. Мы надеемся, что данный материал послужит источником важной юридической информации на тему недвижимости для посетителей нашего сайта.

06 Ноября 2020 г.

Thumb_165 Обменяли деньги пенсионеру на «купюры нового образца»

Челябинская региональная общественная социально-правозащитная организация «Правосознание» в рамках проекта «Безопасность сделок с жильем и финансами» с сожалением отмечает, что чаще всего жертвами мошенников становятся пожилые люди – они теряют свои накопления или единственное жилье. Свежий пример тому подтверждение.